ВХОД
Вернуться
Гривна в четверг продолжила падение.
Фото: shutterstock.com

Угрозы для гривны на межбанке сохраняются

Гривна в четверг продолжила падение. Не помогло даже увеличение предложения за счет обязательной продажи экспортеров - весь объем предложения был поглощен за счет роста спроса. В первые два часа торгов с декларативных котировок 25,31/25,35 гривен, доллар подорожал до уровня 25,33/25,37 к полудню. А к обеду он уже котировался 25,37/25,42. Рынок продолжил двигаться в сторону повышения котировок доллара. Постепенный рост спроса подталкивал на единичных сделках курс вверх и во второй половине торговой сессии— к 15:00 до 25,38/25,44 гривен за доллар, а к окончанию торгов — до уровня 25,40/25,46. НБУ на торги не выходил.

Тенденции торгов в четверг: 1)рост объема операций; 2) невыход НБУ на рынок; 3) рост курса доллара до уровня 25,40/25,46 гривен к концу сессии.

Статистика сессии за 25 августа: зарегистрировано 486 сделок на сумму $337,31 млн по средневзвешенному курсу 25,3292.

В пятницу на валютных торгах «Минфин» не ожидает значительного роста объема операций. Причина - окончание недели обычно не отличается ростом деловой активности. Кроме этого, вчерашнее увеличение предложения за счет зачисления и обязательной продажи экспортерами выручки за два дня (включая выходной в Украине -24 августа) перекрыл рост спроса на валюту, что привело к усилению позиций доллара до 25,40/25,46 гривен.

Таким образом, на рынке начал формироваться устойчивый тренд на рост американской валюты. В этом случае, экспортеры не будут торопиться с продажей валюты, выжидая оптимального курса. Скорее всего сегодня (учитывая еще и короткую пятничную сессию), продавцы попытаются еще больше вздернуть курс вверх. Спрос пока превышает предложение и время работает на экспортеров. У импортеров ситуация противоположная. Приближается конец месяца - им надо закрывать внешнеэкономические контракты и на фоне роста котировок доллара в последние дни - покупатели будут более сговорчивы при покупке валюты. Нацбанк вряд ли выйдет на рынок - излишка доллара нет, а это значит - что НБУ останется в роли наблюдателя.

Такая неопределенность с дальнейшим поведением курса доллара чревата ситуативными перекосами между спросом и предложением в обе стороны в течении торгов и широким курсовым коридором по операциям. Опять же, рынок продолжит зависеть от действий и интересов крупных участников торгов. Спред расширится до 5-10 копеек на долларе. Межбанк останется очень ситуативным и равновесие между спросом и предложением будет чрезвычайно шатким.

На наличном рынке ситуация пока также кардинально не изменяется - рост курса доллара остановился в пределах 26,00-26,20 гривен, что в сочетании с ростом межбанковских котировок по безналичному доллару 25,40/25,46 гривен к концу четверга - пока сохраняет возможность спекулятивных атак на гривну как на наличном рынке, так и за счет роста котировок на торгах.

Сдерживающими факторами для роста котировок на межбанке и на наличном рынке остаются: 1) приближение конца месяца заставит экспортеров продавать часть валюты для закрытия своих гривневых обязательств по хозяйственной деятельности; 2) низкий платежеспособный спрос населения не позволяет ему активно скупать валюту, что сдерживает рост котировок продажи в обменниках. Против гривны,по-прежнему, играет : 1) на наличном рынке - выплаты Фонда гарантирования; 2 и 3) на межбанке - рост активности покупателей - нефтяников и газовщиков и новое увеличение остатков на коррсчетах банков (почти на 1,7 млрд гривен) до 40,896 млрд.

На сегодня, мы прогнозируем среднюю активность на торгах - объемы до 300-330 млн долларов при совершении до 450-500 сделок. Скорее всего, в пятницу не произойдет снижения котировок продажи наличного доллара в обменниках, а курс приема может повысится на 3-5 копеек. Продавцы безналичной валюты на межбанке продолжат попытки закрепить тренд по росту доллара в пределах коридора - 25,40-25,50 гривен. При очень маловероятном ситуативном излишке предложения валюты на торгах, мы не ожидаем серьезной корректировки безналичного курса в сторону снижения доллара. Причина - при появлении лишней валюты -она будет выкуплена Нацбанком, который проведет аукцион. А это опять удержит доллар на достаточно высоком уровне.

Данные по курсу наличного доллара на 10 утра в банковских обменниках 26 августа: покупка 25,10-25,85 гривен, продажа 25,70-26,20.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара тенденция в настроениях респондентов продолжает оставаться не в пользу гривны, но оптимизма по перспективам гривны прибавилось: 35 % считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 25 гривен, но 65% — уверены в официальном курсе американской валюты выше 25,01 гривен.

По данным нашего опроса по рыночному курсу безналичного доллара ситуация аналогичная — пока перевес на стороне сторонников валюты: 23% — уверены в курсе доллара на межбанке до 25,00 гривен и 77% — допускают его активный рост выше 25,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2016, 11:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
26 августа 2016, 11:37
#
Пока активно идет вверх курс, несмотря на то, что пятница.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд