ВХОД
Вернуться
Среда на валютном межбанке прошла интересно.
Фото: shutterstock.com

Интрига с курсом доллара на межбанке усилится

Среда на валютном межбанке прошла интересно. В первой половине сессии доллар активно дорожал при низком предложении валюты. К 11 часам американская валюта котировалась на уровне 25,06/25,13 гривен, а ближе к обеду — уже находилась в коридоре 25,09-25,11/25,13-25,15. НБУ на рынок не вышел. Ближе к 13 часам рынок достиг равновесия на отметке 25,11/25,15 гривен и с незначительными отклонениями уже находился на этой отметке до самого окончания торгов.

Тенденции торгов в среду: 1) хороший объем операций при увеличении активности на рынке; 2) невыход НБУ на рынок; 3) рост курса доллара до 25,11/25,15 гривен к концу сессии.

Статистика сессии за 17 августа: зарегистрировано 530 сделок на сумму $379,48 млн по средневзвешенному курсу 25,0887.

В четверг на межбанке «Минфин» прогнозирует продолжение противостояния интересов крупных экспортеров и импортеров, а также усиление влияния на котировки межбанка состояния дел на наличном рынке. На рынке сложилась интересная ситуация. По-прежнему, платежеспособный спрос на безналичную валюту со стороны импортеров низкий - они не готовы к значительному подорожанию доллара. Это создает своеобразный потолок роста котировок валюты на межбанке. Приближение дней бюджетных проплат, когда экспортеры вынуждены продавать больше валюты для закрытия своих налоговых обязательств, вселяет в покупателей валюты оптимизм и уверенность в снижении котировок доллара на рынке в эти дни. С другой стороны, наличный валютный рынок, несмотря на вчерашнее вечернее постепенное снижение котировок продажи наличного доллара в банковских обменниках - пока остается весьма шатким и малопрогнозируемым. Разница между наличным валютным курсом и курсами на торгах остается существенной, что приводит к соблазну спекулятивных операций в пределах валютной позиции банков. Желающих заработать на раскачке курса хватает. Поэтому, основным вопросом сегодняшнего и завтрашнего валютного рынка будет оставаться, что пересилит - рост предложения валюты за счет бюджетных дней или раскачка курса на наличном рынке, которая подтолкнет к росту котировки межбанка. Значительная диспропорция между наличным и безналичными курсами долго продолжаться не может, какой-то из курсов должен будет сдвинуться.

Мы склонны к тому, что скорее всего произойдет постепенное снижение котировок наличного доллара в обменниках, но при этом значительной корректировки безналичного курса не произойдет. То есть, разрыв между наличным и безналичным валютным курсом сократится за счет снижения котировок наличного рынка. В пользу гривны будет работать фактор не только проведения бюджетных платежей, но и приближения выходного дня - Дня независимости. 24 августа украинские банки работать не будут, а иностранные функционируют в обычном режиме. Таким образом, в первый рабочий день после праздника, на межбанке сформируется фактически двухдневное предложение валюты, что потенциально отразится на снижении котировок доллара. К факторам, играющим сейчас против гривны, можно отнести рост девальвационных ожиданий у населения на осень, выплаты вкладчикам обанкротившихся банков и спекулятивная раскачка наличного рынка.

Все же, мы пока прогнозируем более оптимистичный для гривны сценарий развития событий: в случае стабилизации межбанка в пределах 24,95-25,15 гривен, наличный курс доллара снижается до отметки по продаже около 25,20-25,40 гривен в ближайшую неделю. При этом, продавцы валюты на торгах будут продолжать попытки вздернуть курс вверх, но низкий спрос со стороны импортеров будет сдерживать их аппетиты. В любом случае, сегодня и завтра — валютный рынок продолжит испытывать гривну на прочность.

Наш прогноз по ситуации на межбанке в четверг - спред в пределах 4-8 копеек, объем операций в пределах до 360 млн долларов и количестве сделок - в пределах 450-550. На наличном банковском рынке сегодня тренд несколько изменится в сторону постепенного снижения котировок продажи валюты. На торгах Нацбанк опять предпочтет не тратить ЗВР и на рынок с продажей валюты выходить не будет. В случае появления ситуативных излишков валюты - НБУ выйдет на рынок с аукционом по выкупу доллара.

Данные по курсу наличного доллара на 10 утра в банковских обменниках 18 августа -курс начал снижаться: покупка 25,00-25,50 и продажа 25,35-25,80 гривен. При изменении ситуации на валютном межбанке, финучреждения продолжат неоднократно менять курсы валют в своих обменных пунктах в течении дня.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара тенденция в настроениях респондентов продолжает оставаться не в пользу гривны - большинство пока склонны к росту курса доллара: только 18% считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 25 гривен, а 82% — уверены в официальном курсе американской валюты выше 25,01 гривен.

По данным нашего опроса по рыночному курсу безналичного доллара ситуация аналогичная — пока перевес в сторону сторонников валюты: 15% (вчера было 20%) — уверены в курсе доллара на межбанке до 25,00 гривен и уже 85% — допускают его активный рост выше 25,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2016, 11:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+52
Maleficarum
Maleficarum
18 августа 2016, 11:58
#
«В пользу гривны будет работать фактор не только проведения бюджетных платежей, » В пользу гривны не работает уже главный фактор- а именно. НБУ уже не имеет возможности выкупать на МБ излишки валюты. Теперь только период трат из ЗВР в виде заливок на МБ… Об этом писалось и предупреждалось… При такой ситуации гривна уже до весны будет оставаться под давлением… Пополнение ЗВР у НБУ остаётся только с надеждой проданного урожая зерновых.
+
0
candidat
candidat
18 августа 2016, 16:08
#
А чем это выкуп валюты помогает гривне? Это только в перспективе при падении курса гривны, чтоб было что продавать. А непосредственно покупка как раз топит гривну. Она пытается укрепиться, а ее топят.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
18 августа 2016, 12:24
#
Есть такое… но посмотрим…
+
0
dilnix
dilnix
18 августа 2016, 14:57
Дмитрий, Киев
#
НБУ не будет в ближайшее время заливать ЗВР на МБ. Они знают что ЗВР не бесконечны и потому можно ждать их вливаний где-то ближе к курсу 27.
+
0
candidat
candidat
18 августа 2016, 16:07
#
Это когда скорость падения будет такая, что его вливания будут как мертвому припарки? Когда курс шатается чуть-чуть, то многие в раздумьях и можно что-то сделать. А когда курс валится, никто не хочет продавать, т.к. ждет еще большего падения, и эти миллионы от НБУ просто проглатываются и ни на что не влияют, как мы видели в прошлом году. Чтоб остановить, надо на каждый день создавать переизбыток валюты, а при объемах торгов это сотни миллионов. И где НБУ их возьмет?
+
0
dilnix
dilnix
2 сентября 2016, 11:23
Дмитрий, Киев
#
Ну как видите, именно так и начал НБУ поступать сейчас, когда курс постепенно приближается к отметке 27…
И да, вы правы, эти миллионы будут рынком проглатываться очень шустро. Но стоит заметить, что пока это единственный способ временно успокаивать простой народ и недальновидных бизнесменов.
Конечно, ЗВР не бесконечны, и выкупленные пару миллиардов за последний год, всё таке за ближайший год могут уйти назад на рынок, чего следует ожидать на фоне стараний Нацбанка держать курс зубами возле 27… потом, если что-то случиться плохое, возле 30 или даже выше. Но усилий его по 150-200 миллионов в неделю хватит ненадолго. Я так понимаю, они там сами стремятся хотя бы до НГ продержаться, а дальше будь что будет…
+
0
conturov
conturov
18 августа 2016, 15:52
#
Кто-то хочет хорошо заработать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд