ВХОД
Вернуться
Сеть банкоматов АТМосфера возвращается.

Реанимация для Атмосферы

Сеть банкоматов АТМосфера возвращается. Точнее, она никуда и не уходила.

«Объединенная сеть АТМоСфера прекратит работу с 26 мая 2016 года. После этого банкоматы сети продолжат работу как банкоматы отдельных банков» – писали некоторые финучреждения в середине мая.

Звучало все это довольно драматично. Тогда все выглядело так, что финучреждения уже не видят экономического смысла в том, чтобы делиться между собой банкоматами. Но сейчас оказалось, что характер проблемы был чисто техническим – Райффайзен Банк Аваль, который раньше выполнял функции расчетного банка в рамках АТМосферы, решил больше не работать с системой.

«АТМосфера никогда не прекращала существование. Расчетный банк Атмосферы Райфайзен Банк Аваль уведомил участников, что перестает быть таковым с 26 мая. После проведенных переговоров банк согласился выполнять эту роль еще 2 месяца, пока не будет найден новый расчетный банк. Теперь эту функцию взял на себя Укргазбанк» – говорит Иван Степанец из департамента развития карточного и транзакционного бизнеса Идея Банка.

Такова официальная версия участников АТМосферы на данный момент. Укргазбанк действительно еще 8 августа разослал по банкам, которые остались в работать в рамках системы, уведомление о принятии на себя функций расчетного финучреждения вместе с комплектом договоров о сотрудничестве. В списке адресатов фигурировало 12 банков, до 16 августа они должны согласовать и подписать необходимые договора.

Речь, в том числе, идет и об открытии корсчетов в Укргазбанке. Он становится расчетным центром и будет работать для участников АТМосферы по принципу международной платежной системы. То есть в Укргазбанке финучреждения должны будут сформировать гарантийные депозиты – залог на случай, например, банкротства банка-эмитента платежной карты.

Несмотря на все нынешние заявления банкиров, в мае будущее АТМосферы было далеко не очевидным. Банкам приходилось заново вести переговоры и искать замену Райффайзен банку. Многие рассматривали альтернативные варианты объединения, но уже в более сокращенном составе. Во многом так и получилось.

«В течение всего периода с момента объявления о намерении прекратить деятельность «Атмосфера», сеть продолжала свою работу в штатном режиме. В это же время мы активно работали над поиском решения по расширению банкоматной сети. Рассматривались как варианты сотрудничества с крупнейшими украинскими банками-эквайерами, так и продуктовые решения, которые бы позволили уменьшить зависимость держателей карточек от определенного банкоматного объединения» – отмечает замдиректора департамента развития розничного бизнеса Креди Агриколь Банка Александр Чаленко.

В новой-старой АТМосфере согласились участвовать не все банки, входившие в старый состав объединения. В частности, из системы решили выйти три банка с иностранным капиталом – Альфа-Банк, Проминвестбанк и банк Пиреус. Некоторые из старых участников за это время успели обанкротиться. 

То, что причиной распада АТМосферы была не только техническая несостыковка с Авалем, признают и в новом расчетном банке – Укргазе. По словам замначальника управления карточных продуктов банка Елены Голубничей, хотя АТМосфера в 2005 году создавалась как взаимовыгодная платформа сотрудничества банков для повышения лояльности клиентов, кризис сильно нивелировал былые преимущества.

«Ввиду нестабильности на финансовом рынке Украины и признанием большого количества банков неплатежеспособными, число участников Атмосферы существенно уменьшилось. Более того, в связи с появлением на рынке продуктов, по которым снятие наличных в любом банкомате стало бесплатным, исчезла необходимость клиенту заниматься поисками «льготных» банкоматов» — рассказывает она.

В итоге в состав новой АТМосферы, кроме Укргазбанка, вошло только 12 финучреждений (при 102 действующих банках на начало июля). Это те банки, которые дали предварительное согласие на участие в системе. Это Креди Агриколь, БТА Банк, банк Украинский капитал, ОТП Банк, банк Пивденный, Правэкс-Банк, Платинум Банк, VS Банк, Идея Банк, Банк инвестиций и сбережений, Вернум Банк и ДиВи Банк.

В хорошие времена АТМосфера объединяла 2,5 тыс. банкоматов 30 разных банков. Сейчас это в лучшем случае 1,5 тыс. машин и уже далеко не доминирующая позиция на рынке банкоматных сетей.

«Закрытие АТМоСферы не означало полный отказ от бесплатного снятия средств с карт чужих банков. В Украине продолжают работать другие объединенные банкоматные сети. Так, например, сеть «Радиус» включает в себя более 2,6 тысяч банкоматов 25 банков. В сеть государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка входит почти 3 тысячи банкоматов. Кроме того, бесплатное снятие средств предлагают не только банки, но и платежные системы» – объясняет предправления Платинум Банка Константин Смольский.

В новой «версии» объединения, кроме смены расчетного банка, ничего не изменилось, условия, как для банков, так и для их клиентов останутся прежними. Но все же за последние несколько лет банковский рынок в Украине сильно деформировался. А это значит, что от кардинальных перемен не сможет уйти и его старая «АТМосфера».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2016, 10:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд