ВХОД
Вернуться
Центральный банк Англии урезал базовую процентную ставку впервые с 2009 года и ввел новую схему финансирования банков.
Фото: letterstodickens.wordpress.com

ЦБ Англии урезает ставку и добавляет стимулов из-за Брексита

Центральный банк Англии урезал базовую процентную ставку впервые с 2009 года и ввел новую схему финансирования банков. Регулятор начнет скупать корпоративные облигации и расширил программу покупки активов. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

Банк объясняет свое решение референдумом о выходе Великобритании из ЕС, который привел к падению обменного курса и ухудшению экономических перспектив в краткосрочных и среднесрочных сроках.

Базовая ставка снижена на 25 базисных пунктов до 0,25%. Регулятор считает, что такое решение снизит затраты по займам для домохозяйств и бизнеса. Но, ставка ближе к нулю, ограничит возможность банков сильно снижать ставки по депозитам, что, в свою очередь, ограничит возможность снижать ставки по кредитам. Чтобы избежать этого, регулятор вводит новую схему временного финансирования (Term Funding Scheme – TFS). ЦБ считает, что благодаря ей, банки будут получать финансирование по ставкам, близким к учетной ставке регулятора.

Программа по скупке активов увеличится на 60 млрд фунтов стерлингов до 435 млрд фунтов в год. Такое решение должно усилить монетарные стимулы, посредством снижения доходности облигаций, которые используются для определения стоимости заимствования для домохозяйств и бизнеса.

 Регулятор будет скупать корпоративные облигации на 10 млрд фунтов ежегодно. По мнению ЦБ, это решение будет стимулировать инвесторов продавать высокодоходные корпоративные долги регулятору, увеличит спрос на вторичном рынке и будет стимулировать выпуск корпоративных облигаций в фунтах.

По прогнозу ЦБ, безработица будет расти в ближайшие 3 года. Инфляция может вырасти выше целевого показателя в 2% из-за падения курс фунта. Во второй половине этого года ВВП «вырастет ненамного». И все это из-за влияния референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2016, 15:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
4 августа 2016, 15:28
#
Снижение ключевой процентной ставки Банка Англии уменьшает вероятность экономического спада на фоне серии разочаровывающих экономических данных, поступивших после референдума о выходе из ЕС, говорит Ник Диксон из Aegon.

По его словам, главный вопрос состоит в том, как долго продержится ставка в 0,25%.

«Более мягкая денежно-кредитная политика наряду с ослаблением фунта и структурно высоким торговым дефицитом будут способствовать росту инфляции», — говорит Диксон, добавляя, что могут потребоваться сдерживающие меры в виде повышения процентной ставки через 6-9 месяцев. И эти повышения, вероятно, будут быстрее и значительнее, чем сейчас ожидает рынок, отмечает Диксон.
+
+12
Nekrasov
Nekrasov
4 августа 2016, 16:29
#
Снижение базовой ставки в Великобритании сейчас приведет к росту показателей английской экономики. В том, числе — спроса на недвижимость в Англии (который упал), а в конечном итоге — к росту ВВП при снижении безработицы. Это отразится на укреплении фунта относительно евро и доллара. А при условии выхода из зоны ЕС — сейчас начнется инвестирование мировых спекулянтов в фунт в надежде на то, что он недооценен. Все англичане делают сейчас правильно, им надоело плясать под стандартные механизмы ЕЦБ, которые сейчас не срабатывают. А на фоне застоя в большинстве стран ЕС, Великобритания быстро переключит на себя объемы спекулятивного капитала. Так что фунт станет достаточно интересен для кратковременных спекуляций в ближайшее время.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 августа 2016, 23:48
Qwerty, Ольгино
#
Все спекуляции должны заканчиваться фиксацией прибыли, тогда есть в них смысл.
и если спекулируют на фунте, входя в него, то фиксировать прибыль будут однозначно в другой валюте, выходя из фунта.
и конечно все спекулянты бросятся скупать недвигу в Лондоне, чтобы затем её продать с наваром.
ну что же — пожелаем им профита — всем и каждому. :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд