ВХОД
Вернуться
На межбанке сегодня снова почти ничего не произошло.

НБУ игнорирует межбанк

На межбанке сегодня снова почти ничего не произошло. Котировки доллара практически не изменились, а НБУ продолжает воздерживаться от выхода на рынок с аукционами. Единственное, что сегодня порадовало –это увеличившийся объем торгов. После ряда очень посредственных дней участники рынка заключили за сессию 512 сделок на 374,83 млн долларов. Что для нынешнего межбанка довольно много. Средневзвешенный курс дня – 24,8419 грн/доллар, а сами торги закрылись на уровне 24,83/24,845 грн за доллар.

Более интересная ситуация возникла на сегменте евро, где с самого начала дня котировки евровалюты обвалились на 20 копеек. Причина падения — роста доллара на мировых рынках и постепенная девальвация евро вслед за фунтом, который недавно обновил 30-летний минимум. Не добавляют прочность евро и новости из Италии, где назревают серьезные проблемы в банковском секторе. Итог дня для евро — 27,4843/27,4984 грн/евро. Торги по рублю закрылись по 0,3848/0,3853 грн/рубль.

Но для Украины более показательна ситуация на сегменте доллара. А там средневзвешенная цена операций и котировки покупки вплотную приблизились к «верхней границе» — курсу продажи доллара. При этом сами котировки продажи, если и меняются, то только на минимальные величины и то, лишь в ходе торгов. С 30 июня этот показатель почти не менялся, скорректировавшись лишь на копейку в сторону подорожания доллара.

Курс фактически замер, а это значит, что спрос и предложение на валюту сейчас уравновешены. Ее хватает ровно для того, чтобы удовлетворить потребности участников торгов. Излишков на рынке не возникает, хотя и увеличившиеся объемы торгов говорят о том, что экспортеры наконец-то начали сдавать накопившуюся валютную выручку.

Все это не дает шансов спекулянтам - банки работают только по реальным заявкам клиентов, сторонние операции игнорируются. Не может рассчитывать на достаточные излишки и НБУ, который второй день подряд решает обойтись без аукциона.

С другой стороны участники торгов накапливают определенные запасы валюты, которые могут поступить на рынок в любой удобный для них момент. Пока необходимости в этом они не видят – количество сделок свидетельствует о том, что сегодня, как и вчера, на межбанке хозяйничали преимущественно мелкие операции. 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2016, 18:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+10
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
6 июля 2016, 19:10
Киев
#
Стабилизец.покращення.
+
0
neverice
neverice
7 июля 2016, 15:42
#
Излишки как раз есть. Их покупает НБУ. Покупка 20-40 млн означает, что было излишков на 10% от объема торгов. Не так и мало. А вот с продажами не выходит, и курс при этом не особо идет вверх.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд