ВХОД
Вернуться
Четыре дня выходных помогли смягчить влияние Брэкзита на курс гривны на межбанке.

Межбанк просыпается

Четыре дня выходных помогли смягчить влияние Брэкзита на курс гривны на межбанке. Если в пятницу рынок был неспокойным, дилеры постоянно оглядывались на ситуацию в мире по фунту и евро, из-за чего доллар укрепился на 7 копеек, то в среду ситуация накалялась лишь по инерции. Торги прошли позитивно для гривны – «плюс» 4 копейки и итоговый результат дня 24,83/24,86 грн/$.

НБУ на рынок не выходил, но и без того торги проходили довольно активно – 502 сделки на 424,25 млн долларов. Снова сказался фактор выходных – в понедельник и вторник иностранные банки, в отличие от наших, работали, что обеспечило экспортерам дополнительные объемы валютной выручки, 65% которой нужно было обязательно продать.

Но в долларовом сегменте ничего особенного не происходило – участников рынка вполне устроили ситуативные колебания в районе 2 копеек по курсу продажи. Основные события развернулись на торгах по евро, который сначала потерял 10 копеек, а затем не просто вернул утраченное, а и смог к концу дня превысить утренние котировки.

В четверг торги на межбанке тоже обещают быть довольно активными – последний день месяца, а заодно и полугодия вынуждает участников рынка активнее сдавать валюту, чтобы закрыть свои полугодичные и месячные контракты. Экспортеры продолжат продавать валютную выручку, свои сделки будут заключать и наиболее крупные участники рынка.

НБУ, вероятно, воспользуется возникшим излишком валюты на рынке и вмешается в торги с аукционом. Последний фактор будет сдерживать потенциальный рост гривны, хотя и больших курсовых колебаний не ожидается.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2016, 11:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд