ВХОД
Вернуться
13 июня гривна укрепилась.
Фото: shutterstock.com

Нацбанк активизируется на межбанке

13 июня гривна укрепилась. С утренних котировок 24,98/25,02 гривен, доллар незначительно вырос к 11 часам до уровня 24,96/25,03 гривен. Но затем на рынок вышло достаточное количество продавцов, которые развернули рынок вниз. К полудню котировки просели до 24,95/25,01 гривен, а большинство сделок пошло ниже 25 гривен. НБУ вышел на рынок и на аукционе купил 13,8 млн долларов при цене отсечения -не выше 24,97 гривен и заявке банков на 32 млн. К 13 часам доллар стоил уже в пределах 24,95/24,98 и затем снизился еще. С 14 до 16 часов доллар находился в узком коридоре 24,92-24,94/24,95-24,97. Последние единичные сделки зафиксировали уровень 24,90/24,93.

Тенденции торгов за 13 июня — 1) средний объемов торгов; 2) выкуп Нацбанком на валютном аукционе 13,8 млн долларов при цене отсечения — не выше 24,97 гривен и заявке банков на 32 млн; 3) укрепление гривны до 24,90/24,93 к концу торговой сессии. 

Статистика торгов за понедельник: зарегистрировано 430 сделки на сумму $243,03 млн по средневзвешенному курсу 24,9687.


Несмотря на вчерашнее снижение котировок доллара до уровня 24,90/24,93 гривен к концу торгов, «Минфин» сохраняет прогноз о потенциальном росте спроса на валюту со стороны компаний, выплачивающих дивиденды за 2014-2015 годы. Пока ситуация на рынке складывается в пользу гривны и НБУ, но знаковым является тот факт, что объемы торгов упали. Если в начале прошлой недели они ежедневно были более 320 млн долларов, то уже с прошлого четверга они не превышают 300 млн.Это говорит о том, что экспортеры пока не торопятся сбрасывать валюту, предпочитая продавать ее только в необходимых объемах и в размере обязательной продажи (65% от суммы валютной выручки). Пока предложение незначительно превышает спрос и это позволяет Нацбанку проводить аукционы по выкупу валюты. Скорее всего и сегодня ситуация может повториться и НБУ выйдет на рынок с аукционом. Но как только пойдет рост спроса на валюту для выплаты дивидендов - мы ожидаем увеличение курсовых колебаний на рынке. 

Если перекосы на рынке во вторник между спросом и предложением не будут значительными, то колебания курса доллара в течении сессии составят до 5 копеек в обе стороны, а НБУ постарается выкупить на рынке максимальный объем валюты в ЗВР при проведении аукциона. Объем торгов составит до 320 млн долларов при совершении до 500 сделок. 

Наличный доллар в банковских обменниках во вторник: покупка 24,60-25,00 и продажа 24,95-25,55 гривен.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара — настроения бизнеса и граждан остаются в пользу дальнейшего укрепления гривны, а процент оптимистов вырос существенно — 83% ( в понедельник было 56%) пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть ниже 25,00 гривен, но еще 17% уверены, что он может быть и выше уровня 25,01 гривен.

Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке в целом повторяет динамику по официальному курсу, но процент оптимистов для гривны значительно ниже — 62% (в понедельник было 58%) считает, что курс доллара будет в пределах до 25,00 гривен, а 48% уверены в пределах рыночного курса безналичного доллара выше 25,01.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2016, 11:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
14 июня 2016, 11:27
#
Падение объемов торгов говорит о низкой активности рынка и экономики. Частично, конечно, за счет снижения деловой активности в летний период, но то, что объемы операций упали — это плохой признак — экономика буксует.Как они хотят сделать +3% по ВВП, при инфляции до 12%, и росте цен на нефть и газ -я пока не представляю. Разве что доллар будут опускать хотя бы к 21-22 гривен при том, что цены на металл и сельхозпродукцию будут расти прежними темпами.Боюсь умельцы в НБУ и Минфине крепко ошибаются в своих прогнозах.
+
0
Cez
Cez
14 июня 2016, 11:49
Юлий, Кривой Рог
#
Умельцы из МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, S&P тоже крепко ошибаются?
+
+3
Nekrasov
Nekrasov
14 июня 2016, 12:02
#
Умельцы из МВФ, ВБ, ЕБРР и рейтинговых агенств всегда имеют свои интересы… Причем как у Англии — у них врагов и друзей, но интересы эти -постоянные. Назовите мне хоть одну страну, экономика которой поднялась за счет МВФ или другие перечисленные Вами первые две структуры. Рейтинговое агенство не в в счет. А вот то, что из нас делают сырьевой придаток, убеждая, что у нас все плохо — это факт. А ведь в космос летали, самолеты строили, атомную энергетику (не надо про Чернобыль вспоминать — там больше некомпетентности персонала и руководства было), оборонка одна из лучших, кораблестроение. Почему «умельцы» из этих иностранных структур на развитие этого денег не дают?
+
+16
SAndreyS
SAndreyS
14 июня 2016, 13:30
Андрей, Днепропетровск
#
Назовите страны, которые на 100% выполнили условия МВФ?
+
+43
Иван Усачёв
Иван Усачёв
14 июня 2016, 14:05
Днепр
#
Для начал, поинтересуйтесь для чего создан МВФ и как он работает.
МВФ и не должен поднимать экономику.
Он помогает нац. валютам окончательно не обрушиться и бюджету продержаться в критический момент.
Всё остальное должны делать сами государства-реципинты. В частности развивать свою промышленность и прочее.
Или вы считаете, что МВФ кому то должны отстраивать убитую экономику?)
Вы когда в банк идете за кредитом под бизнес, то банк обязуется ваш бизнес создавать и развивать?
Так же и с МВФ.
И прекращайте нести пропагандонскую чушь о самолётах, космосе и оборонке, тошно слушать.
Это всё было в мёртвом государстве, под названием ссср.
+
+8
SAndreyS
SAndreyS
14 июня 2016, 14:11
Андрей, Днепропетровск
#
100%
+
0
Nekrasov
Nekrasov
14 июня 2016, 15:46
#
Для Иван Усачёв. Как то Вы жестко… При чем здесь пропагандисткая чушь? Именно о том, что МВФ не панацея я и говорю. А подымать свою страну мы должны сами, МВФ нам в этом не поможет.
А насчет пропаганды — Вы видимо не помните то время, когда в 91 году (развал СССР) и в первые выборы в ВР Украины весь Киев был завешан листовками — что Украина производит до 35% ВВП СССР, 55 % всего сахара, 42% всего металлопроката, имеет более 300 НИИ и до 860 крупных предприятий союзного значения и т.д. И вывод был хороший — мы фактически в Европе. Прошло более 25 лет. Почему при таких показателях на старте мы плетемся в хвосте? Или Вам нравится жить в европейской Уганде?
+
+15
Иван Усачёв
Иван Усачёв
15 июня 2016, 09:24
Днепр
#
Уважаемый Nekrasov, напомните, чем закончились подобные лозунги в Киеве 91-го года? Ничего не напоминает? Одни уже кормили всю Украину…
У всей этой промки и НИИ была чёткая направленность.
После 91-го этой направленности не стало, соответственно и промка и НИИ тоже должны были приказать долго жить. Что и случилось в дальнейшем.
В Украине сложная социально-экономическая среда и лозунгами о том что надо строить и поднимать, вы совершенно ничего не добьетесь.
Коммунизм в головах, голубчик.
А это диагноз на ближайшие 15-20 лет…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
14 июня 2016, 14:06
#
Себя не надо обманывать, МВФ такой же кредитор, как и любой другой. И его интересует возврат его средств. Дальнейшая судьба заемщика его волнует в весьма малом объеме… Опыт стран, сотрудничающих с МВФ показывает, что это только не долговременная поддержка, при том — с массой рецептов, которые неприемлемы для тех стран, которые эти кредиты берут. Основное в своем развитии — и в первую очередь — за счет создания своей промышленности, повышения занятости населения, росте ВВП, государственной поддержке отечественной промышленности и бизнеса — должны делать сами страны. МВФ не панацея и не Бог. Он только временная поддержка для поддержания штанов, а мы тешим себя иллюзиями, что он за нас все сделает.
+
+8
SAndreyS
SAndreyS
14 июня 2016, 14:12
Андрей, Днепропетровск
#
Так возврат происходит именно от роста заёмщика. Так и любой банк кредитует (у меня лично в этом направлении богатейший опыт).
Кстати нормальный банк заставляет клиента соблюдать определенные условия: сокращение непродуктивных расходов, запреты дивидендов, прозрачность бизнеса…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
14 июня 2016, 15:57
#
Для SAndreyS. Вот для Ваших детей мы и сократим расходы до минимума на медицину, образование. Для Ваших родителей-пенсионеров — заморозим пенсии и повысим коммуналку. Для Вас — подымем пенсионный возраст и заберем Ваши накопления через механизм банкопада и девальвации. А может надо другое менять — убрать присоски при Нафтогазе, провести налоговую амнистию в полном объеме с обязательной уплатой налогов, разобраться с оффшорами и заставить заплатить налоги с тех средств, что туда выведены. Заставить отчитаться ФГВФЛ и НБУ о своей работе — не победный релиз, а реалии. Заставить заработать фонд госимущества и провести реальную приватизацию. Решить вопрос с рынком земли, но не по тем заниженным ценам которые нам навязывают, а по реальным европейским и еще много чего. И главное, реально заставить работать госмеханизмы и госаппарат на страну, а не на себя любимых. И максимально ужесточить законодательство за коррупционные действия и манипуляции с налогообложением. А также ввести персональную
+
+8
SAndreyS
SAndreyS
15 июня 2016, 09:29
Андрей, Днепропетровск
#
Я ж только за, да вот механизмов у нас нет.
80% избирателей выбирают популистов.
Кстати — по факту уже сейчас Украинская земля продана и используется за бесценок (паевик со своими несколькими га не имеет шансов против с/х предприятия, с/х предприятия платят в среднем мало за пай, а надзор слабый за севооборотом).
Поэтому кстати:
1. С/х холдинги особо не хотят продажу земли (нет у них денег всё сразу выкупить).
2. Уже много лет земля за копейки используется.
Лучше бы продать землю (пофиг за сколько), но наладить контроль севооборота (вплоть до конфискации).
+
0
Nekrasov
Nekrasov
14 июня 2016, 16:02
#
А МВФ, еще раз подчеркиваю — не панацея, а только кратковременный инструмент при выходах из кризиса. Остальное должны делать мы сами, но разумно — а не по указке «добрых» дядей, для которых мы всего лишь поле для экспериментов их кабинетных теорий, в том числе и по инфляционному таргетированию, которое никогда не запускали в странах с АТО, девальвацией в 3 раза и т.д. Инфляционное таргетирование — очень хороший инструмент для перестройки развитой экономики, а не развивающихся стран, ориентированных на сырьевой цикл.
+
+8
SAndreyS
SAndreyS
15 июня 2016, 09:41
Андрей, Днепропетровск
#
Я сейчас рассматриваю МВФ, только как:
1. Способ стабилизации экономики Украины (курс, резервы).
2. Кнут для наших руководителей проводить реформы.
3. Всё же сотрудничество с МВФ (если конечно мы Все сделаем правильно), действительно сигнал для инвесторов.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
14 июня 2016, 16:10
#
Для SAndreyS И Иван Усачёв. И еще — фраза, о которой надо помнить всегда. « СТРАНА, КОТОРАЯ НЕ ТРАТИТ ДЕНЕГ НА ШКОЛЫ, БУДЕТ ТРАТИТЬ ИХ НА ТЮРЬМЫ!» — БИСМАРК. Вы хотите такого будущего для своих детей?
+
+8
SAndreyS
SAndreyS
15 июня 2016, 09:33
Андрей, Днепропетровск
#
Да, не вопрос. Только деньги тратятся неэффективно на школы. Школа в Украине давно не даёт нормальное современнное образование.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд