ВХОД
Вернуться
Нацбанк нашел замену Катерине Рожковой на должности директора департамента банковского надзора.

Главная по надзору

Нацбанк нашел замену Катерине Рожковой на должности директора департамента банковского надзора. Позиция оставалась вакантной более полугода – с июля 2015-го. Тогда Рожкова пошла на повышение и стала и.о. замглавы НБУ, а департамент временно возглавил Руслан Гриценко.

Но теперь у ключевого департамента Нацбанка будет новый постоянный руководитель – Наталья Дегтярева из Проминвестбанка. Об этом пишет finclub. Источники «Минфина» на рынке подтвердили эту информацию. В НБУ уточнили, что приказ о назначении уже подписан.

Известно о Дегтяревой немного. В Проминвестбанке работала с 2009 года, где в последние несколько лет занимала должность директора департамента внутреннего контроля банка. В 96-м Дегтярева окончила Тернопольский экономический университет. До Проминвеста была аудитором в банке «Калион» (в 2010-м переименовался в Credit Agricole).

У Дегтяревой уже есть опыт работы в структуре НБУ. С 96 по 99-й она работала экономистом в Хмельницком региональном управлении Нацбанка в отделе банковского надзора. О ее возможном назначении в НБУ СМИ писали еще в марте. В свою очередь Катерина Рожкова перешла в Нацбанк с должности предправления Платинум Банка.

Чем так важен департамент банковского надзора? Он занимается «безвыездным» наблюдением за финансовым состоянием банков. То есть именно он решает, какие банки необходимо отнести к категории проблемных, что делать, для оздоровления таких финучреждений, и кого, в конце концов, признавать неплатежеспособным. Это касается не только проблем с финансовыми показателями, но и нарушений законодательства или норм НБУ, таких как требования ко внутреннему аудиту банков.

Вместе с департаментами Открытых рынков (глава – Сергей Пономаренко), Финансового мониторинга (Игорь Береза) и Регистрационных вопросов и лицензирования (Александр Завадецкий) департамент банковского надзора фактически формирует политику НБУ по отношению к финучреждениям, работающим на украинском рынке.

Требования к кандидату на должность его директора довольно строги. Нужно не менее 10 лет проработать в банковском секторе или в международной аудиторской компании, 5 из них – на руководящей должности самостоятельного структурного подразделения. До Рожковой департамент несколько лет возглавляла Светлана Фабер, которая работала в НБУ еще cо времен Владимира Стельмаха.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2016, 12:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
ostrost
ostrost
4 мая 2016, 19:54
Ростислав, Ровно
#
Тепер гаплик Платинумбанку а Промінвесту нове рефінансування?
+
+11
Владимир Подуст
Владимир Подуст
4 мая 2016, 21:22
Алчевск
#
Напрягает только одно, что крутые специалисты проблемных банков переходят в ЦБ. Невольно это наводит на мысль одной мудрой пословицы о крысах бегущих с тонущего корабля. Так шо ostrost твої б думки та богу в «макитру»!
+
+34
Александр Чернов
Александр Чернов
4 мая 2016, 23:17
#
+11, но немного таки дает надежду опыт работы в Credit Agricole. Весьма цивилизованная и солидная структура.

«что крутые специалисты проблемных банков переходят в ЦБ»
-не ЦБ, а НБУ это украинский, а не республиканский форум :)

-а если по сути, то заметьте, что из ПРОБЛЕМНЫХ банков переходят именно руководить в отдел который определяет какой банк проблемный. :) Новый вид реформ? Это как вора рецедивиста ставить судьей, пусть решает виновен ли другой вор…
+
0
Мия Петрова
Мия Петрова
5 мая 2016, 22:12
Белая Церковь
#
Никто не знает, что будет завтра — поэтому говорить о корабле рановато. А род грызунов семейства мышей — неуместно. И когда это стало мудрой пословицей? Возможно афоризмом в вашей интерпретации?
+
+7
Александр Чернов
Александр Чернов
6 мая 2016, 00:09
#
«Никто не знает, что будет завтра — поэтому говорить о корабле рановато.»

-Особенно касательно банка, который не выполняет свои обязательства уже сегодня. Вы правы, какой корабль- так корыто дырявое.

«А род грызунов семейства мышей — неуместно.»

-Это вполне можно отнести к людям, участвующим в присвоении/краже/утрате чужих денег. А речь шла о ТОП менеджменте банка, который не перечисляет деньги по з/п проектам и не выполняет платежи Ю.Л. Или это собственные деньги банка? Или ТОП менеджмент не виноват и это люди исключительной порядочности? По моему это еще крайне ласково.
+
+21
dm101
dm101
6 мая 2016, 10:40
#
Прочитав статью, первая мысль, которая пришла в голову, в точности совпадает с комментарием Владимир Подуст. Однако, подумав немного, пришел к тому, что из стабильных банков, с перспективой, никто в нбу не пойдет на зп в 25 коп. в месяц и перспективой заниматься волонтерством или воровать. тут просто очевидный вопрос — зачем? вот и набирают, кого могут. свой уровень рожкова не так давно уже показала, когда говорила о ситуации с банком Хрещатик. так что общий уровень подготовки кадров в нбу можно себе представить. но это вполне объяснимо. специалисты высокого уровня, ориентированные не на коррупцию, а на работу «по специальности», за такие зарплаты работать не будут. нет смысла бороться с коррупцией и низкой эффективностью гос. служащих без рыночных зарплат. так что все логично. в нбу никому не нужны высоко квалифицированные, эффективные специалисты. в нбу нужны люди, которые будут поддерживать и развивать существующую коррупционную систему, построенную в этой гос. структуре
+
+21
Greg2m
Greg2m
7 мая 2016, 14:38
Днепр
#
Ошибаетесь, уважаемый dm. Коррупционная система построена нашим «президентом», а это все — шестерки.
+
0
Toha
Toha
12 мая 2016, 11:14
toha, Столица!
#
«нбу нужны люди, которые будут поддерживать и развивать существующую коррупционную систему, построенную в этой гос. структуре»
нужны, и идут они туда не на 25 копеек.
+
0
dm101
dm101
12 мая 2016, 12:46
#
Я о том и говорю, что не официальная зарплата их интересует, а совсем другие доходы :)
+
0
moniks
moniks
6 мая 2016, 15:24
#
Для финальной схватки с приматом Гонтарева завершает строительство Death Star.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд