ВХОД
Вернуться
Европейский центральный банк урезал все свои процентные ставки и расширил объем программы количественного смягчения (QE).
Фото: shutterstock.com

ЕЦБ снизил процентные ставки и расширил программу QE

Европейский центральный банк урезал процентные ставки и расширил объем программы количественного смягчения (QE). Об этом говорится на сайте банка.

Процентная ставка по основным операциям рефинансирования Евросистемы будет уменьшена на 5 базисных пункта до 0.00%, она будет применяться ко всем операциям начиная с 16 марта.

Процентную ставку по маржинальным кредитам урезали на 5 базисных пункта до 0,25%.

Банк опустил ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до минус 0,40%.

Объем программы выкупа активов увеличится до 80 млрд евро в месяц начиная с апреля. 

Те инвестиционные облигации, которые деноминированные в евро и выпущенные небанковскими корпорациями, будут включены в список программы ежемесячного выкупа активов.

Новая серия целевых долгосрочных операций по рефинансированию (TLTRO II), со сроком обращения в 4 года, будет выпускаться начиная с июня.

После заявления банка, евро упал на 1,3% к $1,0856 в 15:13 во Франкфурте. Европейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 подскочил на 2%.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2016, 15:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
10 марта 2016, 16:41
BC
#
Ожидаемо.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
10 марта 2016, 16:53
#
«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе !» — призывал рабочий или колхозник с плаката времён СССР.
«Граждане еврозоны ЕС не храните денег (по крайней мере евро) ибо это таки невыгодно».
А граждане ЕС консервативны и в паевые фонды вкладывают с опаской.
Не говоря уже за акции…
+
0
Sabre
Sabre
10 марта 2016, 17:52
#
С акциями двоякая ситуация- скорее всего чьи-то подорожают сильно когда в них прийдут деньги QE, а всех остальных подешевеют — надо знать наперёд, простым людям такое не дано.
+
0
zhouk1
zhouk1
11 марта 2016, 08:29
#
Лично мое мнение хранить сбережения в сырьевых фьючерсах, либо в сертификатах типа «фактор», ориентированых на рост.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
10 марта 2016, 17:06
#
Да… но на этом «негативе» еврон вырос с низов на обратку и Импульс роста ещё не утратил… Так что америкосам надо чесать тыкву свою и думать о программе количественного смягчения… Ибо- уже айфонами новыми рынки не замолодишь…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
10 марта 2016, 17:06
#
10 марта. (Dow Jones). Японские эксперты Mizuho понизили прогнозы по объемам выпуска iPhone в 2016 году из-за сниженных ожиданий в отношении продаж моделей 6S и 6S Plus, а также продаж грядущего iPhone 7, который, «учитывая предполагаемую внутреннюю начинку и внешний вид, вряд ли станет абсолютным хитом». Поскольку существенного прироста производительности или новых высокотехнологичных особенностей не предвидится, «мы сохраняем осторожность в отношении традиционного мнения о том, что изменение цифры в названии стимулирует спрос». Ранее выпуск новой модели приводил к повышению спроса. Как добавляет Mizuho, он ожидает, что Apple ограничит расходы на новую модель, и «мы не можем исключать возможности установления более низких розничных цен с целью стимулировать спрос». Опасения насчет спроса на iPhone уже в течение нескольких месяцев играют ключевую роль в снижении акций Apple.
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
10 марта 2016, 17:17
BC
#
И что? При чем тут валюты?
+
0
Maleficarum
Maleficarum
10 марта 2016, 17:22
#
При том… Что «АППЛ» даёт прирост ВВП штатовскому всему 0.2%. Если ВПП прогнозированно будет падать- а доллар продолжать крепнуть- собирая «пожертвования» в виде уменьшения прибыли компаний. То америкосам надо будет прекращать поднимать ставки — и включать станок- дабы расшевелить и экспорт и потребление.
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
10 марта 2016, 17:53
BC
#
Ой, бред. Доля в прибыли Apple от продаж айфонов 60% примерно, допустим продажи телефонов упадут на 10% (это нихерасе колоссальное падение, и мало знать изменение объема продаж, у них могла значительно снизиться стоимость производства или логистики например), это в масштабах компании 6%, а в масштабах экономики США 0,2*0,06=0,012% ВВП. С учетом, что кто-то по любому займет освободившуюся нишу, и этот кто-то будет с очень большой вероятностью из США, эти деньги все равно вернуться. Это я просто написал, что бы обосновать всю бредовость вышесказанного Вами. На практике конечно это будет слабо применимо).
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
10 марта 2016, 20:45
Луганск
#
«То америкосам надо будет прекращать поднимать ставки — и включать станок- дабы расшевелить и экспорт и потребление.»
Как они расшевелят потребление (и экспорт???) если напечатанные деньги не дойдут до конечного потребителя, как это было при всех предыдущих КУЕ?
+
+12
Sabre
Sabre
10 марта 2016, 17:42
#
Вот и законьчилось эра конкурентной борьбы в крупном западном бизнесе, выкуп вертикалей, поглощения — не смогли власть имущие дяди ничего поделить по-хорошему, слишком большой это соблазн напечатать деньги для себя, своих компаний и побольше и напрямую, а всех остальных пустить под откос.
Не зря товарищи капиталисты боялись коммунистов, а точнее тех кто хочет захапать всё без каких либо ограничений и всем руководить единолично, не особо задумываясь хорошо это для других или нет — это в крови у всех. И чего ждать это этой «Абеномики» всем уже известно — совок, а потом даже если законьчиться, то ещё лет 200 группировки будут отбирать украденое друг у друга в прошлом имущество.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
10 марта 2016, 20:23
Луганск
#
Т.е. ЕЦБ ежемесячно «рисует» из ниоткуда 80 ярдов евро. А кому он их раздавать собирается? Тем же 2b2f-банкам? И как это разгонит экономику? Как это сможет повлиять на спрос, если эти деньги никогда не дойдут до конечного потребителя? Ведь нормальных заемщиков уже не осталось — все закредитованы по самое нимагу. Беженцев что ли арабских кредитовать будут под честное слово? Или будут и дальше надувать показатели экономики перекупкой активов, деривативов и прочей синтетической лабуды между игроками финансового рынка?
+
0
Тупак Шакур
Тупак Шакур
10 марта 2016, 21:45
Ватобург
#
Выкупают токсичные активы они. Типа банкам будет легче жить и они не рухнут случайно. Один только дойчебанк сколько ещё спасать.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
10 марта 2016, 22:08
Луганск
#
Та это понятно. но тута многие утверждают, что это разгонит экономику. КАК???!!!
+
0
AndreySh
AndreySh
11 марта 2016, 08:30
Андрей, Днепропетровск
#
Бежинцев не кредитуют. Бежинцам прото так выплачивают ежемесячно около 350 евро, плюс оплата жилья 200-250 евро с носа. За 3 года их прибыло около 2 млн человек
500 евро х на 2 млн =1 миллиард в месяц вливается в реальный сектор. Т.е деньги поступают через кассы супермаркетов в экономику, с них выплачиваются налоги. Уже стоит остро вопрос с нехваткой жилья, нужно строить новые дома. Это тоже поддержит экономику.
Но это поможет европе не на долго.

Главное в этой гонке девальваций, кто первым свалится в штопор ЕС или США.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
11 марта 2016, 08:41
Луганск
#
Ок. Ярд в месяц. В масштабах ЕС это мизер. Куда остальные 79 эмиссионных ярдов пойдут? Да и бесконечно увеличивать количество беженцев они не смогут…
+
+9
AndreySh
AndreySh
11 марта 2016, 14:43
Андрей, Днепропетровск
#
Полным ходом идут валютные войны, куда они вольют 79 ярдов, я не знаю.
Скорее всего будут вливать в гигантов, которые «слишком большие» чтобы рухнуть, (остальных обломками прибьет).
США вновь наезжают на VW-ваген и доичебанк.
Вот их будут в первую очередь спасать.
Плюс проблема Греции не решена, а только отодвинута на весну.
Я так предполагаю, что УС рисует ярды, для оттягивания неминуемого обвала. Просто нужно удерживать ситуацию здесь и сейчас, а то что потом будет больнее падать, об этом не очень хочется задумываться.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
11 марта 2016, 15:36
Луганск
#
Спасибо. У меня примерно такое же мнение, в отличие от тех, кто считает что куешками можно разогнать спрос и экономику. Удивляюсь тем фееричным идиотам, которые до сих пор паталогически верят во всякие либерастные рыночные фантазии и сказки о невидимых руках свободных рынков.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд