ВХОД
Вернуться
Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон предупреждает о рисках экономического краха, если страны не приймут меры для стимулирования спроса.
Фото: xuan.news.cn

МВФ предупреждает о глобальном экономическом крахе

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон предупреждает о рисках глобального экономического краха, если страны не примут меры для стимулирования спроса. Об этом сообщает Financial Times.

Липтон заявил, что мировая экономика подошла к точке, когда экономический спад может стать повседневностью, если государства не примут необходимые меры для стимулирования роста спроса.

Среди факторов, которые вызывают наибольшую обеспокоенность Липтон отметил сокращение глобальных потоков капитала и торговли в 2015 году.

В частности, он отметил падение экспорта и импорта в Китае. В долларовом эквиваленте в феврале 2016 года экспорт рухнул на 25,4%, что является наибольшим падением с 2009 года. Импорт сокращается 16-й месяц подряд и в феврале достиг отметки в 13,8% с 18,8% в январе.

Липтон призывает все страны принять срочные меры в ответ на замедление экономического роста и новые угрозы, которые создают колебания цен на сырьевых и финансовых рынках.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2016, 11:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (33)

+
+47
Maleficarum
Maleficarum
9 марта 2016, 11:44
#
«Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон предупреждает о рисках глобального экономического краха, если страны не примут меры для стимулирования спроса. Об этом сообщает Financial Times.» Намёк америкосам. Надо опять «куку» программы включать… Я ранее грил- рано вышли из программы количественного смягчения… Целей не достигли. Без амерской «куку» программы- рецессия мировая грядёт.
+
+115
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 марта 2016, 12:05
Луганск
#
Ихнее «куку» уже не поможет. Все, затоварились по самое нимагу. Кризис перепроизводства всего и везде. Ну, акромя каких-нить диких племен — у них все еще впереди :-)
Система либеральных учений в экономике, основанная на постоянном росте кредита, себя изжила. Великая и могучая «невидимая рука рынка» усохла до мумифицированного состояния и постепенно превращается в пыль.
В итоге все придет к некому гибриду плановой и рыночной экономик, когда государство будет определять вектор развития, а частные компании будут у него в жестко контролируемых подрядчиках.
И та страна, которая первой начнет преобразования в этом направлении, и будет в выигрыше.
+
+29
Maleficarum
Maleficarum
9 марта 2016, 12:13
#
Поможет… И они её проведут… Для начала увидим- что эпопея со ставками растущими в Штатах- подошла к концу. То было ошибкой предновогоднее поднятие… Как только- рост ВВП штатовский начнёт замедляться- игноря все прогнозы- тут и включат станок. Возможно с некими нюансами — застраховав себя от ошибок прошлой программы… Банки- монстры не смогут вбивать лавэ- дуя пузыри… Деньги пойдут большей частью в производство и кредитование… Что неминуемо уровень инфляции раскачает- и даст драйвер росту цен на коммоды. Запустят потребление глобальное на корпоративном уровне… ( Для начала)
+
+97
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 марта 2016, 14:15
Луганск
#
Запустят потребление?!!!
Так, а кто и что будет потреблять, если оно никому и нафиг не надо? Будут тупо затоваривать склады что ли?
Не, нифига не получится. Система достигла предела. У всех все есть. Кризис перепроизводства налицо. А у тех, кому чего-то не хватает (Украина, например), нет и не будет денег на покупку чего-либо и ни кто эти «куе» направо и налево раздавать не будет.
Все. Приплыли, как грицца. Финита ля комедиа.
И без сильного государственного вмешательства будет ваще гаплык полный.
Говорю же, что все эти либерастические рыночные теории уходят в небытие, как не оправдавшие надежд. Все, эра кредитной экономики завершилась.
Ситуация там будет стабильна, где государство пошлет нафиг такие структуры, как МВФ сотоварищи, и начнет разгонять экономику крупными инфраструктурными проектами, которые по понятным причинам неинтересны «свободному рынку». И только так можно будет вырулить из нагрянувшей задницы.
+
0
fae
fae
9 марта 2016, 13:05
#
Так Китай примерно так и работает. Только во все вектора сразу.
И с их населением это вроде даже сработает на долгосрочном промежутке.
+
+9
Иван Усачёв
Иван Усачёв
9 марта 2016, 13:30
Днепр
#
Не так. По другому.
Они (китайцы) не имеют тех же механизмов, для начала.
Максимум что они могут, это потихоньку проедать ЗВР.
+
0
correspondent
correspondent
9 марта 2016, 13:16
Joker
#
Госдолг США уже превысил 19 триллионов долларов! Если все те, кто покупал зеленые, потребуют компенсацию… ой-ой-ой… Штатам придется самим дефолт объявлять
+
+23
Иван Усачёв
Иван Усачёв
9 марта 2016, 13:29
Днепр
#
Кто потребует? Вы?
Япония и Китай? Нет смысла. Ибо экономики повязаны слишком тесно. Обвал в США — крах Японии и Китая. Рука-руку моет.
Ну и со своими кредиторами, Штаты уж как нибудь разберутся.
С одного кармана собственного пиджака, в другой, деньги переложить смогут.
+
0
correspondent
correspondent
11 марта 2016, 14:02
Joker
#
Посмотрим.
Уже сейчас в США назревают скандалы, связанные с ростом долга. Предлагают урезать и соцпрограммы, и уменьшить расходы на вооружение.
Если страны перейдут на взаимозачет собственными валютами, то зачем будет нужен доллар?
Неспроста с 1 октября 2016 юань будет объявлен резервной валютой.
+
0
arendaf
arendaf
9 марта 2016, 16:10
Юрий, Киев
#
Напечатают, делов то… Акционеры ФРС это элита у которой механизмов обойти законы экономики ойойой, влаюеют всеми корпорациями мира все потоки денег черз них идут gifakt.ru/wp-content/uploads/2012/10/illuzia_vybora-990x620.jpg, при любом спросе откачают деги, это дело времени.
+
+9
PowerB
PowerB
9 марта 2016, 17:07
Elias Khamaz, Kyiv
#
Да…
«И без сильного государственного вмешательства» хочется Вам добавить «Товарища Сталина»?
«Инфраструктурные проекты» — это БАМ?
склады забиты…
На бабушек на лавке это, конечно, магически подействует.

Ну ну… улыбаете!
Одни штампы и бессмысленые фразы.
Нагон истерики…

Выгляньте «за забор» и поймета КАК ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Слетайте в ненависные Вам штаты, прогуляйтесь (по делу) по Бельгии, Италии.

Потом посмотрим, что тут будете писать.
+
+84
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 марта 2016, 17:52
Луганск
#
Да хоть Маркса или Гринспена. Пофиг. Лишь бы экономика страны заработала. А с либерастами этого не будет. Тем более в наших то реалиях.
Инфраструктурные проекты — это дороги, мосты, ЖКХ и т.д. и т.п. Это все то, что может дать толчек экономике. Но все это неинтересно частному бизнесу и ни один инвестор никогда не вложит в такие проекты денег, т.к. тут нет прибыли. Но без инфраструктуры никак и только государство может ею заниматься.
А при чем тут бабушки? Самовыражайтесь яснее.
А что там в Штатах смотреть? На Детройт может посмотреть? Или на то, как полстраны живет на пособия? Ну, да, живут на пособия. А пособия откуда? Правильно — из 20триллионного долга. Только, они имеют право печатать свою валюту в немерянных количествах, а у нас такого права нет. т.к. мы эмитируем свою национальную валюту под ЗВР, которые состоят из их валюты. Не кажется это странным?
+
+19
a1983
a1983
9 марта 2016, 18:57
Россия, Санкт-Петербург
#
Слетайте в Кэмбридж, Сан-Франциско посмотрите как научная фантастика превращается в обыденность. Кстати там давно уже осели одни из лучших умов бывшего СНГ и не только.
+
+69
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 марта 2016, 19:27
Луганск
#
Еще раз: что мне там смотреть? Как круто живут? Ну, да, круто. Это и ежу понятно. Но каков источник этой крутизны? 20триллионный долг. Им можно. Нам нет. Поэтому их вариант либерастической экономики нам не подходит категорически. У нас куда ни глянь — везде задница и ни один инвестор в эту неприбыльную задницу не будет вкладывать деньги. Остается только государство. Поэтому то я и говорю, что в наших реалиях надо отправить МВФ сотоварищи нафиг и заняться внутренними проблемами по своему усмотрению. И руководить этим процессом и финансировать его должно государство.
+
0
a1983
a1983
10 марта 2016, 16:44
Россия, Санкт-Петербург
#
Посмотрите на бизнес — климат, на Масачусецкий университет, на кооперацию бизнеса и ученых, на количество инноваций и стартапов, на путь, который технологии проходят от открытия до внедрения. Говорить, что источник этого — только долг в 20трлн, по меньшей мере недальновидно. Да сейчас кризис — нет прорывных идей, которые двигали экономику в последние десятилетия ( распространение сотовой связи, интернета ). Но они обязательно появятся — и тогда американцы снова будут на коне. Впрочем они с него особо и не слезали.
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
9 марта 2016, 17:48
#
Скрытая реклама чая Липтон...:-)
+
0
Владимир Подуст
Владимир Подуст
9 марта 2016, 20:18
Алчевск
#
А мне кажется, что Первый заместитель директора несёт паническую ахинею и сгущает краски, призывая всех принять какие то меры для стимулирования спроса, ибо глобального экономического краха всем нам не избежать!
Да, существует кризис и замедление экономического роста в некоторых странах на фоне геополитического противостояния, но это не значит, что рынок достиг предела насыщения, влекущего к апокалиптическому концу в условиях глобального скрытого спроса. Мировая экономика уже не раз переживала подобные кризисы подчиняясь теории цикличных колебаний.
Другое дело, что настоящий кризис сформирован искусственно, таким фактором, как жёсткое противостояние лидеров за мировое господство, который может и привести мировую экономику к последней точке!
+
+45
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 марта 2016, 20:46
Луганск
#
«… но это не значит, что рынок достиг предела насыщения, влекущего к апокалиптическому концу в условиях глобального скрытого спроса. Мировая экономика уже не раз переживала подобные кризисы подчиняясь теории цикличных колебаний.»
В Китае экспорт намедни (в январе) упал на 25%, импорт упал на что-то около 20%. И так по всему миру.
Да, говорят что история всегда повторяется. Но мировая экономика никогда не была в такой ситуации. Падение рынков и производств вскоре повлечет за собой падение акций компаний, что в свою очередь повлечет обвал рынков деривативов. А их понавыпускали на порядок-два больше реальной мировой экономики. Нечто подобное — легкий ветерок — мы наблюдали при кризисе 2008 года. Но сейчас все будет намного серьезнее. Рано или поздно это должно было произойти — система таки должна была прийти в равновесие. И дай Бог, если все схопнется до размеров реальной физической (а не деривативной) экономики, а не начнет падать дальше.
+
0
Владимир Подуст
Владимир Подуст
9 марта 2016, 22:02
Алчевск
#
Сергей! не кипишуй, всё будет нормально, просто не нужно слушать бредовых клерков МВФ, ибо финансовая система гомеостатична и способна устоять даже в нынешних нестабильных условиях.
+
+14
Сергей Шматков
Сергей Шматков
10 марта 2016, 08:43
Луганск
#
Та я и не кипишую. Тем более, учитывая мое нынешнее местонахождение.
Просто, задолбали уже по самое нимагу мантры либерастов от экономики и том, что «заграница нам поможет» и о величии и могуществе либеральной экономики и ее «невидимой руке» в наших реалиях — все это бред сивой кобылы. Все это не работает уже даже «там», так с какого хрена оно будет работать у нас???
+
0
Cez
Cez
10 марта 2016, 11:45
Юлий, Кривой Рог
#
«Та я и не кипишую. Тем более, учитывая мое нынешнее местонахождение.»

Ваше местоположение — Марс?
Поэтому Вас не колышит грядущий экономический крах на планете Земля? :)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
10 марта 2016, 12:01
Луганск
#
Мое сегодняшнее местонахождение т.н. «ЛНР» и тут сейчас все примерно так и есть…
+
0
VBeTep
VBeTep
10 марта 2016, 12:40
#
Ну так у вас там ваша любимая плановая-рыночная экономика? Работает прям как и описываете?
Или все таки это красиво только на бумаге, а на практике кучка ПТУушников-чиновников, которые ларек не смогут открыть и содержать — занимаются организацией и планированием инфраструктуры которая требует года внедрения и выхлоп в ближайшие десятки лет?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
10 марта 2016, 12:43
Луганск
#
Как таковой экономики тут нет по определению — блокада ж со всех сторон. поэтому тут и обсуждать нечего.
а среди руководителей верхнего и среднего звена в работающих тут структурах есть как и хорошие профессионалы, так и случайные люди. Впрочем, как и в любом другом месте.
+
+10
VBeTep
VBeTep
11 марта 2016, 00:04
#
Как можно стать профессионалом без практики?
Это мне напоминает веселые истории про бизнес-тренеров, которые учат всех как заработать деньги.

Про блокаду… вы не постоянны в своих суждениях, присутствует личное влияние на «логическое» решение экономической ситуации. Только это ломает суть логики ;)

«Поэтому то я и говорю, что в наших реалиях надо отправить МВФ сотоварищи нафиг и заняться внутренними проблемами по своему усмотрению. И руководить этим процессом и финансировать его должно государство.»

У вас есть «профессионалы» в государстве, как и «в любом другом месте». Блокада наоборот должна быть стимулом и причиной для старта ваших программ.

Так я повторюсь, значит не все так гладко? Особенно когда обсуждаешь «себя»?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
11 марта 2016, 11:32
Луганск
#
А с чего Вы взяли, что здесь у людей нет практики? Очень много толковых людей, знающих свое дело остались здесь, продолжают тут жить и работать.

В чем я, простите, непостоянен?

Как блокада может стимулировать, если невозможно практически ничего (кроме антрацита) завезти/вывезти, учитывая, что вся промышленность этого региона заточена под экспорт?

Как блокада помогла стимулировать, например, экономику Кубы? Что-то у Вас «ломает суть логики»… :-)

Да, здесь не все так гладко. Вернее, совсем все не гладко. Я этого никогда и не отрицал. Но невозможно сравнивать несравнимое — экономику Украины и этих территорий…
+
0
Cez
Cez
11 марта 2016, 13:54
Юлий, Кривой Рог
#
Немного оффтоп, раз уже заговорили за ЛНР.
Как Ваши мысли по поводу будущего ЛДНР?

Если экономики как таковой нет, то жить этим «организациям» осталось недолго.
Но Россия будет пытаться оттягивать до последнего этот момент, поддерживая нестабильность в Украине.
+
+4
Сергей Шматков
Сергей Шматков
11 марта 2016, 15:22
Луганск
#
Начну с обратного. Всем понятно, что эти территории живут за счет «спонсора». И этому «спонсору», раз уж заварилась вся эта каша, отказаться от поддержки территорий смерти подобно. Тем более, что для «спонсора» затраты (читай эмиссия денег) на эти территории крайне несущественны + тут потребляются их товары в приличных масштабах, что полезно для их производителей. Такое себе мини-квази-QE, которое не несет угрозы экономике «спонсора». Поэтому в таком состоянии все здесь может существовать бесконечно долго.
Эти территории все дальше и дальше отдаляются от Украины, что очень печально. Но удаляются не по своему желанию, а по желанию и действиям тех, кто находится сегодня у власти в Украине.
Касаемо поддержки Россией нестабильности в Украине — да оно и нафиг не надо России. Ей, как раз наоборот, нужна стабильность и предсказуемость в соседней стране. И вовсе не обязательно, чтобы это было по хотелке России. Россия не хочет, чтобы ей гадили под забором. Вот и все.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
11 марта 2016, 15:24
Луганск
#
А теперь ответьте на мой вопрос: хочет ли сама Украина, ее власть и народ стабильности в собственной стране и стремятся ли они к этому?

По событиям последних двух лет у меня только один ответ: НЕТ!!!

Жду вашего ответа…

ПыСЬ. Рекомендую почитать — www.theguardian.com/world/2016/mar/09/ukraine-needs-russia-nicolai-petro
+
0
Cez
Cez
14 марта 2016, 01:07
Юлий, Кривой Рог
#
Я могу только за себя ответить.
И по-моему, ответ очевиден.
+
0
Kolhoznik
Kolhoznik
25 марта 2016, 10:28
Алексей
#
МВФ все правильно говорит и предупреждает о крахе потому, что он близится. У фондовых есть 17-ти летние циклы. Начало цикла было в 2002 конец 2019 году. Начало кризиса будет в 2016-2017 году, продлится он до 2019 года. Про нашу гривну тяжело даже и говорить, так как этот кризис будет одним из сильных.
Вчера нашел статью kp.ua/economics/533758-pochemu-rokfellery-rasprodauit-aktsyy-neftianykh-y-uholnykh-kompanyi. Статейка как статейка, а сколько здесь смысла заложено. Кто знает про семью Ротшильдов, тот поймет как они зарабатывают на бирже. История о Натане Ротшильде, подраздел «Как использовалась агентурная сеть для обогащения»: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%82%D1%88%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%8B. История повторяется, дамы и господа!!!
+
0
Kolhoznik
Kolhoznik
25 марта 2016, 10:31
Алексей
#
+
0
Kolhoznik
Kolhoznik
25 марта 2016, 10:32
Алексей
#
В данной статьи указана семья Рокфеллеров, но методы обогащения у них одни и те же.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд