ВХОД
Вернуться
НБУ упростил получение украинцами электронных денег.
Фото: shutterstock.com

Что НБУ придумал для PayPal

НБУ упростил получение украинцами электронных денег. Формулировка страшная: «физлицам предоставлено право получать от нерезидентов электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом с использованием международных систем интернет-расчетов». За ней кроется послабление правил для работы в Украине компаний типа PayPal (например, ApplePay и GoogleWallet). То есть деньги из этой платежной системы можно будет выводить на банковскую карту. 

О «зеленом свете» для PayPal в НБУ заявляли еще летом прошлого года. С тех пор ситуация изменилась не сильно. Украинцы и без того имели право заводить электронные кошельки PayPal, привязывать к ним банковские карты и оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах. Но вот с приемом этих денег была проблема – они застревали на кошельках пользователей. Максимум, что с ними можно было сделать – это оплатить покупки внутри системы или сделать перевод на другой счет.

Но теперь НБУ все разрешил. Из кошельков PayPal деньги можно перевести на карту в любом украинском банке, как в валюте, так и в гривне. В регуляторе подчеркивают, что такие операции и раньше были не запрещены. Но украинские банки не хотели связываться с этим без официальной отмашки. Отсюда и большое количество «серых» комбинаций, когда ради привязки своих пейпэловских кошельков, украинцы оформляли карты, например, в польских банках.

Сейчас можно обойтись и без этого. Деньги может принять и украинский банк. Само же решение о выводе средств из системы остается за самими компаниями типа PayPal.

Законодательных недомолвок для этого нет. Но есть противоречие между платежной системой и самими банками. Им нужны гарантии от PayPal, что деньги, перечисленные с какого-нибудь гонконкского счета, действительно попадут в банк. Не зря в официальном разъяснении НБУ подчеркивается, что получение физилицами электронных денег от нерезидентов возможно только при условии, что система интернет-расчетов предоставит гарантии погашения (вывода) этих электронных денег.

С Visa и MasterCard банки решают этот вопрос «гарантийными депозитами». Ими покрывается работа платежной системы на несколько дней в зависимости от оборота транзакций конкретного банка. Нюансы прописаны в договорах между банками и платежной системой. Регулируется все это статьей 12 закона «О платежных системах и денежных переводах».

В таких условиях от PayPal требуется, как минимум, выбрать украинский банк-агент. Тогда через его корреспондентские счета валютные поступления на пэйпеловские кошельки украинцев можно будет конвертировать в гривну на карте любого другого украинского банка. У самих финучреждений появится уверенность, что платежи будут чем-то обеспечены.

Но кроме того, речь идет о регистрации украинского юрлица PayPal. Этого как раз и добивается НБУ. В регуляторе подчеркивают, что согласно статье 9 закона о платежных системах, такие компании могут работать в Украине только после регистрации. Те же VISA, MasterCard и American Express подали документы в НБУ и были внесены в Реестр платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры. К PayPal у регулятора аналогичные требования. Компания рассматривается как конкурент MasterCard и VISA.

Со своей стороны PayPal отмечает, что не работает в Украине и ей это в принципе не нужно. Она лишь предоставляет услуги по трансграничным переводам украинским банкам. То есть это, по сути, сайт, который принимает к оплате банковские карточки. Пользоваться этими услугами или нет — решать самим украинцам. 

Пока все призывы регулятора к PayPal зарегистрироваться заканчиваются провалом. Но благодаря расширению функционала PayPal Нацбанк пытается дополнительно зарегулировать его работу. И в какой-то момент у платежной системы не останется выбора: придется регистрироваться или же держаться от Украины подальше.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2016, 14:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+36
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
16 февраля 2016, 17:41
BC
#
Это нам нужно, а не им. У нас, блин, на всю страну один единственный банк с продвинутыми интернет сервисами (у загнивающей России и то их штук 5), а они хотят PayPal напрячь.
+
0
Aleksey2016
Aleksey2016
16 февраля 2016, 17:57
Алексей, Киев
#
Подождите скоро доберутся до биткоина
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
17 февраля 2016, 11:41
BC
#
Каким образом? Его никто не контролирует.
З.Ы.: Кстати это не мешает привату держать официальные котировки его обмена внутри своей системы). Конечно спред у них там по-моему 35 баксов, но сам факт…
+
0
Aleksey2016
Aleksey2016
17 февраля 2016, 14:48
Алексей, Киев
#
Конечно он не подконтрольный, как можно контролировать то у чего нет единой центральной системы? Налогом у нас не облагается и вообще его вроде доюре у нас — нет
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
17 февраля 2016, 17:56
BC
#
А как он вообще может деюре быть?
налогом его могут обложить только если ты сам о нем заявишь.
+
+16
Cez
Cez
17 февраля 2016, 00:39
Юлий, Кривой Рог
#
«И в какой-то момент у платежной системы не останется выбора: придется регистрироваться или же держаться от Украины подальше.»

Угадайте с одного раза, что они выберут.
+
+6
buratinko
buratinko
17 февраля 2016, 10:16
Украина
#
Первый :)
+
+7
Александр Чернов
Александр Чернов
17 февраля 2016, 02:00
#
Пусть поправят знатоки пейпела, комиссия за услуги посредника по незаконному обналичиванию средств около 10%? (я сам не связан)
Так почему это не узаконить? Пусть заработают банки, а не мутные посредники.

Пей пел зарегистрируется тут и никуда не денется- расширит свой рынок.

По мере вхождения Украины в интернет ритейл запада им будет все интересней и интересней, закон на будущее правильный.
+
0
Cez
Cez
17 февраля 2016, 11:28
Юлий, Кривой Рог
#
Есть варианты с меньшей комиссией, но они более геморные.
Но я на такое согласен, ибо платить % Ибэю (именно там в основном палку и юзают), а потом от оставшегося еще 10% — нет уж.
+
0
endless
endless
18 февраля 2016, 10:27
#
Пейпел принадлежит ибею, к слову.
+
0
conturov
conturov
18 февраля 2016, 12:25
#
Уже нет, их разделили. Это 2 компании.
+
0
endless
endless
22 февраля 2016, 09:42
#
Ну это ничего же не поменяло, фактически.
+
0
sledopitgrom
sledopitgrom
24 февраля 2016, 23:17
#
Амнистию капитала уже 25 лет под 10% обещают, но НЕТУ(не выгодно власть Максим)Палка уйдет, как раньше.А нишу импорта с Е-Bay займут сладости.
+
0
Masutin
Masutin
15 марта 2016, 18:39
#
Доступны такие посредники как Payoneer. А для некоторых платежей годится Skrill (Moneybookers) — раньше вывод был дёшев, теперь — как перевод по SWIFT. И то хорошо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд