ВХОД
Вернуться
Президент Альфы-Групп Александр Луканов в интервью «Лига.
Александр Луканов Фото:

Президент Альфы о причинах покупки Укрсоцбанка и его будущем

Президент Альфы-Групп Александр Луканов в интервью «Лига. Бизнес» рассказал о подробностях слияния и будущем украинской дочки UniCredit. «Минфин» выбрал самые интересные цитаты.

О сделке

Мы подписали соглашение, по условиям которого итальянская группа UniCredit получает 9,9% акций нашего головного холдинга ABH Holdings S.A. (ABHH) со штаб-квартирой в Люксембурге взамен на 100% своей украинской дочки. Фактически они внесли Укрсоцбанк в холдинг ABHH и стали нашими акционерами. В этом суть сделки. Дальше требуется согласование сделки украинском регулятором, неформально в НБУ нам уже сказали, что они не против. Также требуется еще разрешение антимонопольных органов. Но здесь мы не ожидаем трудностей: мы уже проходили процедуру раскрытия собственников на рынках Голландии, Германии, Украины, Казахстана — и никогда не было проблем.

Здесь важно, что владельцем Укрсоцбанка становится не Альфа-Банк Украина, а холдинг.

О будущем украинской дочки UniCredit

Это сложный вопрос. На данный момент нет окончательного решения. Есть разные идеи — от создания двух банков с разной специализацией до объединения или реструктуризации двух финансовых учреждений с последующей продажей одного из них. Окончательно можно будет сказать значительно позже. Не исключаю, что решение растянется на несколько лет. Сейчас можно говорить, что в ближайшее время все останется как есть: будут работать два банка. Конечно, будет больше кооперации, больше обмена информацией и т.д. Но точно не единый банк завтра.

О кадрах

На первом этапе несколько человек уровня супервайзеров из Альфы придут в Укрсоц. Также мы планируем, что какое-то количество топ-менеджмента украинского банка придет в объединенную структуру. То есть это будет движение не в одну сторону — от нас к ним, это будет дорога с двусторонним движением.

О причинах покупки

Альфа как частная группа (крупнейший акционер Альфа-Групп Михаил Фридман, — ред.) может ставить себе более далекий горизонт планирования, может не смотреть на убытки сейчас, ожидая положительного результата в будущем. Вопрос — когда наступит это будущее. У нас в группе тоже была дискуссия на эту тему: расширяться сейчас или подождать, когда ситуация в стране будет благоприятнее. Другими словами, завтра Украина начнет расти или чуть позже. То есть дело не в Укрсоце. Повторюсь, выбор был и можно было купить кого-то позже. Дискуссия внутри группы — одна из причин, почему сделка так затянулась.

У акционеров также есть амбициозные планы по развитию банковского бизнеса в Европе, и партнерство с UniCredit — шаг к их реализации. Конечно, это тоже влияло на их решение.

О переменах в холдинге ABHH (что дает итальянской группе владение 9,9% акций)

На первом этапе может показаться, что немного: членство в совете директоров банковского холдинга. Но мы надеемся, что по мере их знакомства с нами как с успешной частной структурой и нашего знакомства с их опытом работы в Восточной Европе кооперация будет более глубокой.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2016, 18:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
media08
media08
13 января 2016, 19:18
#
И Альфа банк российский и холдинг. От того что россияне приняли израильское гражданство и живут в Англии, а ихний холдинг находится в Люксембурге, ничего не меняется.
+
+5
380677227775
380677227775
14 января 2016, 14:31
#
Ну и что, что российский? Это ж бизнес, тем более банковский. Таким вещам (динамика) только радоваться нужно. Кто-то что-то еще купил-продал со времени революции, или наоборот?
+
0
media08
media08
14 января 2016, 19:17
#
Вы наверное ни разу не видели Альфа Банк? Российская копия ПриватБанка с мошеннической составляющей. Куча мелких отделений, чуть ли не в подъездах, навязывающая свои карточки со скрытыми кредитными линиями и коллекторами.
+
+9
Danconia
Danconia
14 января 2016, 22:19
#
Альфа поприятнее покрайней мере в Украине у них нет такой массовости как у привата… и отделения не давят негативом когда заходишь

клиент банк прост и понятен, а у привата свалка, в к-й сами сотрудники разобраться не могут порой друг на друга редиректят

а то что это копия ну дак Коломойский, Фридман… — оба евреи, одна партийная школа
+
+19
Cepren
Cepren
15 января 2016, 15:10
Сергей
#
И чем Вам не нравится Приват24? Я вообще не понимаю бесконечных наездов на Приватбанк. Меня, например все устраивает. И кстати большое количество отделений (и банкоматов и терминалов) тоже. А коллекторы… хм… Ну так надо платить вовремя.
+
0
20150224
20150224
15 января 2016, 15:18
#
Потомучто это мрак
+
0
vit555z
vit555z
23 января 2016, 14:42
Виталий
#
Позитив еще в том, что сам Альфа становится банком с участием крупного европейского капитала одного из ведущих банков мира. Это помимо всего значит, что теперь гораздо меньше рисков, что безумные украинские власти натворят чего-нибудь сумасбродного (в смысле гонений на российские банки). Это ж теперь не просто российский банк, а отчасти «цэ европа». А Европу трогать не станут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд