ВХОД
Вернуться

Игорь Мазепа: банковская система проходит дно, дальше начнется консолидация

Член наблюдательного совета государственного «Укрэксимбанка», влиятельный инвестиционный банкир Игорь Мазепа в интервью сайту Главком дал прогноз о том, сколько банков еще уйдет с рынка: «Ситуация уже близка ко дну. Думаю, уйдет еще несколько десятков банков, которые либо занимались фиктивными операциями, либо просто числились как банки».

Игорь Мазепа считает, что «банковская система сейчас не выполняет ни функции сбережения, ни накопления, ни инвестирования, не способствует росту экономики, единственная ее функция — платежи, где банки зарабатывают какой-то комиссионный доход». Инвестбанкир связывает это с недавним «набегом» вкладчиков на банки — имеется в виду наплыв вкладчиков, желающих забрать свои депозиты.

Тем не менее, Игорь Мазепа отмечает стабилизацию отечественной финансовой системы, отсутствие девальвации. В результате стабилизации экономики начнется переформатирование банковской системы, уверен г-н Мазепа: «Не все проблемные банки успеют уйти с рынка, но большинство уйдет. Мы останемся в банковской системе, где будут доминировать госбанки – у них практически безграничный доступ к капиталу, их доля рынка будет расти». Из частных банков, которые сохранят свои позиции, Игорь Мазепа отмечает системообразующий «Приватбанк», ряд западных банков. Он считает, что неизбежна консолидация – приобретение крупными и сильными меньших, но тоже здоровых. «15-20 рабочих банков из кризиса выйдут», — прогнозирует эксперт, оценивая конфигурацию ядра украинской банковской системы.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2015, 16:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+27
Maleficarum
Maleficarum
6 октября 2015, 16:56
#
«Игорь Мазепа считает, что «банковская система сейчас не выполняет ни функции сбережения, ни накопления, ни инвестирования, не способствует росту экономики,» Укробанкосистема всем вышеперечисленным никогда и не занималась… И заниматься опять же- всем вышеперечисленным тоже не будет… У неё иные цели…
+
0
sla
sla
6 октября 2015, 17:58
Вячеслав, Киев
#
Надеюсь, что банковской системе таки придётся заняться своими функциями…
+
0
1On
1On
6 октября 2015, 18:41
Михаил, Запорожье
#
Если останется несколько десятков банков, родителями которых являются нормальные мировые-европейские учреждения, то почему бы им не начать работать как подобает нормальным банкам?
+
0
sla
sla
6 октября 2015, 19:10
Вячеслав, Киев
#
Смотря как будет действовать регулятор и система в общем…
«Стабильность» на 2-3 года с высокими процентами (выше роста ВВП на порядок) — приток спекулятивного капитала, а потом «кто не спрятался, я не виноват»:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 октября 2015, 21:01
Qwerty, Ольгино
#
Очень интересный и поучительный комментарий «влиятельного» банкира…

Цитирую — «Ситуация уже близка ко дну».

125 банков ещё как-то держаться, более 50-ти приговорены к ликвидации.

И в то же самое время, цитирую — «Думаю, уйдет еще несколько десятков банков».

И напоследок, чтобы все понимали, что при достижении дна могут постучать снизу — «15-20 рабочих банков из кризиса выйдут».

А ведь сейчас их около 125, т.е. должны ещё уйти с рынка ни несколько десятков, по версии автора публикации, а всего-лишь одна сотня…

А вот какому из трёх ключевых предсказаний «влиятельного» банкира верить — каждый решает сам…
+
0
sla
sla
6 октября 2015, 21:18
Вячеслав, Киев
#
Собственно, об чём говорить — читаем как-бы первоисточник glavcom.ua/articles/33540.html — и всё выглядит по-другому (обычный трёп и цифры ни к чему)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 октября 2015, 22:04
Qwerty, Ольгино
#
И чем его обычный трёп отличается от нашего…

Немного больше политики, личных связей и прочей шелухи…
+
0
Олег Рязанов
Олег Рязанов
8 октября 2015, 14:47
Киев
#
С «таким фамилием» только банкиром и надо быть, с нашими-то «патриотами»! А «ДельтаБанк» в новые условия не смог вписаться…
+
0
Andrey M
Andrey M
8 октября 2015, 14:58
Киев
#
Как по мне то ничем не хуже вашей. Или для вас все что не рассейское то пиндосы и предатели? А Иван Мазепа который послал на куй петьку имперского вообще чуть ли не демон?
Тогда эта статься о вас — minfin.com.ua/blogs/AndreyM/78464/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд