ВХОД
Вернуться
Демчишин: Украина должна вернуть отработанное ядерное топливо из России до 2018 года
Владимир Демчишин Фото: rian.com.ua

Демчишин: Украина должна вернуть отработанное ядерное топливо из России до 2018 года

Украина должна решить вопрос о возврате отработанного ядерного топлива из России до 2018 года. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает УНН.

«По первым сделкам, которые были подписаны в 1993 году, этот срок (срок возврата в Украину отработанного ядерного топлива — ред.) наступает где-то в районе 2018 года. То есть, договоры были подписаны на 25 лет в 1993 году», — пояснил он.

По словам Владимира Демчишина, министерство основало рабочую группу, которая выясняет, насколько целесообразен возврат отработанного ядерного топлива и каким образом Украина его может использовать.

  • Украинские АЭС, как и другие АЭС в бывшем СССР, создавались исходя из концепции временного хранения и дальнейшей переработки отходов ядерного топлива в г. Железногорске Красноярского края России и переработки в г. Озерске Челябинской области. До сих пор Украина продолжает вывозить ОЯТ в Россию.
  • В феврале 2012 года был принят Верховной Радой Украины закон Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций.
Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2015, 16:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+44
Andrey DNK
Andrey DNK
28 сентября 2015, 17:16
Днепропетровск
#
«Украина должна вернуть отработанное ядерное топливо» и «министерство основало рабочую группу, которая выясняет, насколько целесообразен возврат отработанного ядерного топлива». Странное сочетание и должны и рассматриваем целесообразность. А если не целесообразно, то можем и не возвращать :)
+
+23
dmn83
dmn83
28 сентября 2015, 19:44
Дмитрий
#
Здесь вопрос, наверное, стоит в недавно анонсированном прорыве в реакторе 4-го поколения «Брест» — с полным замкнутым циклом использования топлива. таким образом, отходы теперь могут быть переработаны в электроэнергию. кроме того, такие электростанции можно будет строить в любой стране мира, не опасаясь за не целевое применение отходов.
если прорыв все-таки произошел и, как говорил Путин, РФ предложит миру много новой безопасной электроэнергии — может появиться и новый рынок отходов, тем более, что в мире их накопилось уже приличное количество.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 сентября 2015, 22:28
Qwerty, Ольгино
#
«Здесь вопрос, наверное, стоит»

Вопрос в 25-ти летнем сроке договоров о хранении ядерных отходов в стране-производителе сборок и первый из них был подписан в 1993 году.

Не пытайтесь искать в тёмной комнате чёрную кошку, особенно если её там никогда и не было…
+
+1
AndySmit
AndySmit
29 сентября 2015, 09:12
Андрей Николаевич, Харьков
#
«как говорил Путин, РФ предложит миру много новой безопасной электроэнергии» — фантастичні дурниці. Всі вже гарно зрозуміли — що він може запропонувати світу.
+
0
VBeTep
VBeTep
29 сентября 2015, 11:28
#
Путин еще рассказывал о падении доллара в случае падения цены на нефть. Говорил о выгоде падения цены на нефть для рубля.

Почему то это не форсят. За то форсят другое… Через год забудут, он что-то новое будет втирать.

Он такой же балабол как и все политики мира, зачем вестить на имидж созданный искусственно?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 сентября 2015, 23:08
Qwerty, Ольгино
#
Ну и флаг вам в руки — мы рады за вас.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд