ВХОД
Вернуться
Заокеанский фактор: что будет с курсом доллара в Украине после решений ФРС
Фото: shutterstock.com

Заокеанский фактор: что будет с курсом доллара в Украине после решений ФРС

Скоро состоится заседание Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США, который принимает решения об изменении одного из самых важных для экономики Америки и мировой экономики индикаторов — процентной ставки ФРС.

По правилам, Комитет проводит 8 заседаний в год по вопросу рассмотрения основных процентных ставок. В 2015 году заседания еще пройдут 16-17 сентября; в конце октября и 15-16 декабря. В сентябре и декабре заседания комитета будут обязательно сопровождаться публикацией экономических прогнозов и пресс-конференцией главы ведомства в 14:00 по Нью-Йорку. Таким образом, в ближайшее время нас ждут значительные спекулятивные колебания на всех мировых рынках по основным парам валют в преддверии известий ФРС, что отразится в том числе на Украине.

Основные вводные в задаче 

Экономика США демонстрирует хорошие показатели по ВВП, снижение безработицы и относительную стабильность на фондовом рынке. Удачное использование политических и экономических козырей, в том числе — санкций против России из-за Украины, стабилизация ситуации с Ираном (приводящая к увеличению объемов предложения нефти и газа), позволило американцам обвалить цены на углеводороды и давало перспективы для дальнейшего роста экономики. Чтобы ВВП США продолжал расти, нужен постоянный приток капитала в страну. Логичным следующим шагом должно быть поднятие процентной ставки ФРС на 0,25-0,5 процентных пункта.

О таком развитии событий уже открыто говорили все аналитики еще полтора месяца назад. Но все карты спутал кризис в Китае, который фактически похоронил не только прибыли игроков на ведущих фондовых площадках, а и привел к убыткам инвесторов в объемах не менее 100 млрд долларов. И главное — к разрушению надежд на активный рост мировой экономики в ближайшее время.

Скрытые мотивы принятия решений ФРС: рынки на распутье 

Кризис в Китае губительно отразился не только на рынках развивающихся стран, страдающих из-за падения поступлений от своего сырьевого экспорта. Повышение ставки ФРС и неизбежный после этого отток капитала из развивающихся стран в более стабильные США окончательно добьет национальные экономики не менее сорока стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также России и бывших стран СССР.

Стремительную девальвацию национальных валют относительно доллара за последние 40 дней пережили уже многие из них, а стагнация экономик России и Бразилии наносит бумерангом удар по американским и европейским производителям и традиционным рынкам сбыта для их продукции. Страны ЕС переживают не лучшие времена и также могут получить серьезный отток капитала в США. Риски при таком сценарии развития событий приведут к тому, что и ЕЦБ будет вынужден принимать новые меры по активизации экономики европейских стран, а именно, начать еще активнее печатать деньги и стимулировать контролируемую инфляцию. 

Именно возможные значительные непрогнозируемые макроэкономические сдвиги во всей мировой финансовой системе могут удержать сейчас ФРС от принятия опасных решений. Поэтому, скорее всего, американский регулятор не решится пока на повышение процентной ставки и отложит его минимум до середины декабря, а скорее всего — до первого квартала 2016 года. Фондовые торговцы похоже тоже склонны считать, что ФРС не рискнет поднимать ставку на ближайшем заседании — об этом говорит поведение фьючерсов на ставку по федеральным фондам (лишь в около 30% из них учтена возможность повышения ставки). Федеральный резерв не может полностью не учитывать этого факта и реалий рынка из-за его непредсказуемого поведения в случае, если основная часть участников рынка ошибется в своих прогнозах. Это грозит серьезными колебаниями на американском рынке, что при ситуации в мировых финансах сейчас смерти подобно. Доллар и так уже укрепился с начала года на 7%, а при принятии решения о поднятии ставки темпы роста курса доллара увеличатся, что может в дальнейшем ударить и по самим США.

 Потенциальный рост доллара похоже неминуем

В целом, если объективно оценивать ситуацию на фондовых рынках Азии, стагнацию в развивающихся странах и достаточно проблематичное возвращение Китая к предыдущим темпам роста, — в перспективе доллар будет укрепляться. Наиболее заметным укрепление доллара будет по отношению к валютам развивающихся стран, и мир ожидает глобальная рецессия в следующем году. Эти прогнозы делают как американские, так и европейские аналитики. Общий рост ВВП Китая теперь прогнозируется на уровне не более 4% (до кризиса планировалось не менее 7-8%), что значительно ослабит все развивающиеся рынки — Россию, Бразилию, все страны ОПЕК, а также другие страны, ориентированные на сырьевой и сельскохозяйственный экспорт, в том числе и Украину.

Последствия ближайших решений ФРС для Украины 

Глобальное изменение ситуации явно не входило в планы ведущих игроков валютного и фондового рынков. Хотя Украина пока недостаточно интегрирована в мировые финансовые рынки - эти проблемы очень быстро отразятся на состоянии украинских финансов. Даже учитывая тот факт, что сейчас мировые рынки капитала для нас пока закрыты. Если ФРС, несмотря на глобальные риски, все же решит поднять процентную ставку, то переток капитала в американскую экономику со всех развивающихся рынков (в том, числе и украинского) — усилится, а доллар начнет активно укрепляться относительно всех валют развивающихся стран. На фоне малоликвидного фондового рынка и административных ограничений НБУ по выводу капиталов и прибыли из страны иностранными инвесторами — давление на валютный рынок Украины, на показатели платежного баланса страны, на безналичный курс доллара, а затем и наличный — все равно возрастет. Ведь капитал и экономика не терпят пустоты, а значит, что часть инвесторов, которые не смогут выводить свои средства с нашего развивающегося рынка легально, будут пытаться находить обходные пути.

Все это может создать дополнительную волатильность курса доллара как на безналичном, так и на наличном валютном рынке. Даже, если сейчас ФРС предпочтет не рисковать и оставит ставку на том же уровне на период, до своего следующего заседания, это повышение произойдет обязательно, но только чуть позднее — либо в декабре 2015 года, либо в первом квартале 2016 года.

Будем надеяться на то, что чиновники НБУ, отвечающие за валютный блок, учитывают в своей аналитике эти возможные риски изменения ставки ФРС и заложили их в своих базовых сценариях развития украинской экономики. Надеемся, что через некоторое время официальные лица не будут говорить гражданам страны о том, что новые скачки курса — это новые происки врагов, а не просто нежелание или неумение наших чиновников своевременно реагировать на новые мировые вызовы и предупреждать их последствия для нашего бизнеса и граждан. 

Алексей Исаев

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2015, 17:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (40)

+
+8
Nekrasov
Nekrasov
15 сентября 2015, 18:36
#
Ситуация не простая, Украине надо просчитывать риски от повышения ставки ФРС, иначе это может привести к еще большему оттоку капитала из страны.
+
+17
Павел Сокуренко
Павел Сокуренко
15 сентября 2015, 19:25
Днепропетровск
#
Поживем увидим, статья конечно интересная и своевременная но волка боятся в лес не ходить. Чиновникам бы мозгов по больше и закодировать от откатов и грабежа вот это был бы выход. Нет на них КАШПИРОВСКОГО.
+
+20
korssar
korssar
16 сентября 2015, 02:09
#
Говорите прямо, стране нужен Пиночет. Который Адольф Виссарионыч.
+
+6
Павел Сокуренко
Павел Сокуренко
16 сентября 2015, 10:03
Днепропетровск
#
Да согласен голов пе летело бы много, но 3-5 лет был бы порядок
+
+15
sla
sla
15 сентября 2015, 19:50
Вячеслав, Киев
#
Я думаю, 3х-кратная девальвация грв была отнюдь не следствием какого-то предыдущего решения ФРС:)
Украина, как и 20лет назад, «пока недостаточно интегрирована в мировые финансовые рынки», здесь своя волатильность)
+
+16
AndreySh
AndreySh
15 сентября 2015, 21:48
Андрей, Днепропетровск
#
На Украине решение ФРС вообще ни как не повлияет.
тут работают другие показатели.
А в США далеко не все так радужно как в стье описывают.
К примеру почитайте тут ставку подымать нет экономических причин, только политических соображений.
investcafe.ru/blogs/68462722/posts/61892
+
+32
vicmarin37
vicmarin37
16 сентября 2015, 08:31
#
Смешно — «зависимость Украины от ФРС» и «зависимость курса гривны от учетной ставки ФРС».
1. Доллар уже год как укрепился и находится почти на максимуме своего потенциала.
2. Экономика США еще находится в растущем состоянии,
но динамика роста значительно снизилась, поэтому и рост индекса доллара остановился.
3. Скачки курса гривны полностью в руках НБУ и полностью зависят от вброса гривневой массы в оборот.
+
+14
Nekrasov
Nekrasov
16 сентября 2015, 09:08
#
Для AndreySh и для vicmarin37. Коллеги, Вы частично правы, в Украине свои рычаги управления курсом и ситуацией на валютном рынке, но опыт кризисов 1998, 2007-2008 годов, 2011 года говорит о том, что решения дядей из ФРС докатываются и до нас. Не сразу — но зато потом холодным душем. Поэтому, я так понимаю — наш рынок все же уже больше вписывается в международную финансовую систему (МВФ старается). Поэтому их проблемы начнут докатываться до нас скорее. Так что во-многом, мне кажется автор прав.
+
+28
vicmarin37
vicmarin37
16 сентября 2015, 13:09
#
Меньше выдумывайте, то больше будете знать.
Причина всех украинских кризисов! находится в НБУ
и не надо ничего здесь выдумывать —
там просто работают то ли спецы низкой квалификации,
то ли элементарные мошенники.
Сидят махинациями занимаются в НБУ и лапшу всем на уши вешают.
+
+14
AndreySh
AndreySh
16 сентября 2015, 15:51
Андрей, Днепропетровск
#
Гривна не торгуется свободно как фунт или франк.
Поэтому от решения ФРС на нашем рынке ни чего даже не шелохнется если НБУ не отпустит рычаги «допуска к торгам».
+
0
Nekrasov
Nekrasov
16 сентября 2015, 14:10
#
Жесткий Вы…
+
+45
vicmarin37
vicmarin37
16 сентября 2015, 14:49
#
Миллионы людей сидят в бедности, проработав по 30 лет,
страна до сих пор пользуется результатами их работы,
а какие-то шаромыжники лапшу на уши вешают
и живут припеваючи
+
0
Trump лісу
Trump лісу
17 сентября 2015, 08:24
#
Бідні є бідними через те, що полюбляють локшину на вухах
І те, що цим користуються, проблема не багатих, а бідних
+
+13
Nekrasov
Nekrasov
16 сентября 2015, 16:06
#
Насчет населения — Вы полностью правы, людей просто обобрали до нитки под разговоры о рыночном курсе.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
16 сентября 2015, 16:10
#
Сегодня не шелохнется, но когда рынок мировой почувствует отток с развивающихся рынков капитала в США, очень даже шелохнется. Важно, чтобы наши чинуши могли этому что-то противопоставить и подготовиться, а не говорить о негараздах, прикрывая свою некомпетентность…
+
+10
sla
sla
17 сентября 2015, 08:44
Вячеслав, Киев
#
А был ли у нас приток? Если и был, то за последний год вытек по иной причине.
Мы наоборот, можем показать рост относительно достигнутого дна. От, Лаггард восхищена темпами замедления падения)
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
17 сентября 2015, 09:23
#
МВФ не благотворительная организация — а кредитор, и его интересует только одно — возможность вернуть свои деньги. Поэтому не все рекомендации МВФ Украина должна слепо исполнять, пока в конечном итоге нам МВФ ничего не прощал ( в Греции в 2011 году простил 50%, например), а в основном рефинансировал наши долги. Если мы хотим реально подымать экономику — выход один — возвращать довери е населения и бизнеса, давать гарантии инвестору, проводить масштабную — но честную приватизацию госимущества, делать цивилизованный рынок земли и т.д. Иначе, мы просто будем набираться долгов и превращаться в латиноамериканский вариант второразрядных стран. А мы должны помнить — что мы имеем аэрокосмическую, авиа-, судостроительную промышленность. Этим всем надо заниматься, а не портфели делить и долгов набираться.
+
+26
vicmarin37
vicmarin37
16 сентября 2015, 17:50
#
Я Вам еще раз повторяю — все нынешние, прошлые и будущие проблемы Украины имеют причины внутри страны,
страна не работает, а занимается болтовней,
и никакие мировые финансовые потоки здесь не причем.
Одно только строительство жилья можно свободно увеличить
в пять раз! и тогда будет всем работа и никакие кризисы не страшны…
Похоже, что у людей уже крыша едет на финансовых потоках…
+
0
Trump лісу
Trump лісу
17 сентября 2015, 08:25
#
Що треба робити для збільшиення будівництва?
+
+12
vicmarin37
vicmarin37
17 сентября 2015, 09:16
#
Державна программа з будівництву житла, прийнята
В.Радою, зі схемою
взаємного кредитування будівельників,
виробників будівельних матеріалів,
комбанків і покупців житла.
Є американська іпотечна схема,
є корейська схема.
Корейська нам більше підійде —
оренда нових квартир із внесенням залогу 50% вартості
квартири, який повертається після закінчення оренди
за винятком сплаченої орендної плати, що по-суті є
кредитування забудовників, і мабуть можливі варіанти
оренди і за 40-10% вартості, що дасть змогу
незаможнім мати нове житло і дасть залучення всіх
коштів населення. Звісно, в першу чергу можуть бути комерційні аукціони, продаж квартир за ринковою вартістю, продаж за банківською іпотекою, продаж іноземцям та інше.
+
+9
denio
denio
22 сентября 2015, 11:27
#
Как вариант — вполне логично и правильно…
Только в сегодняшней ситуации — ведь конечным потребителем всего этого выступает наш «пересичный», а народ реально в большинстве своем «затянул пояса», думая и финансируя свои какие-то глобальные расходы тактически, а не стратегически (достройка/ремонт чего-то; отопление будущей зимой; школа; пр.учеба и пр.)
Единственно у кого всё хорошо — это кто имеет доступ к многострадальному бюджету (собственно, как и раньше было): статьи расходов на войну, волонтерство разного рода, госзаказы на всякие «новые стеллсы» и пр. Здесь кусочки можно «отламать» нормальные, на несколько квартир и даже домов…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
22 сентября 2015, 12:07
#
По оценкам, под матрасами от 30 до 50 млрд.долларов.
+
0
Andrey M
Andrey M
22 сентября 2015, 12:16
Киев
#
Еще до войны и массового бегства в валюту Бородатый Балабол заявлял что под матрасом около 80 ярдов зелени.:)
+
+9
vicmarin37
vicmarin37
22 сентября 2015, 14:11
#
Ну и зачем вы эту чепуху приплели сюда?
в банках 13 млрд.д. у физлиц,
сняли во время кризиса 17 млрд.д.
и до того чтото было на руках…
и у юрлиц валюта есть, которую могут обналичить…
Поэтому, непонятно ваше сообщение
+
+4
Andrey M
Andrey M
22 сентября 2015, 16:04
Киев
#
Я к тому что слова «По оценкам, под матрасами от 30 до 50 млрд.долларов.» ничем не подтверждены и являются всего лишь частным мнением.

Об этом очень хорошо говорит такое выражение: «Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.»
+
+9
vicmarin37
vicmarin37
22 сентября 2015, 16:47
#
Повторно:
Ну и зачем вы эту чепуху приплели сюда?
в банках 13 млрд.д. у физлиц,
сняли во время кризиса 17 млрд.д.
и до того чтото было на руках…
и у юрлиц валюта есть, которую могут обналичить…
Поэтому, непонятно ваше сообщение
+
+4
Andrey M
Andrey M
22 сентября 2015, 17:02
Киев
#
Почему от 30 до 50?
Почему не 10 или 100? На чем обосновывается такой расчет?
Выше, как пример необьективности таких данных, я указал мнение эксперДа А Охрименко трехлетней давности.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
22 сентября 2015, 17:32
#
Ну цирк да и только…
сколько было на депозитах валюты в 13-м году?
+
0
Andrey M
Andrey M
22 сентября 2015, 17:34
Киев
#
А кроме депозитов валюту больше никак не покупают, не перечисляют гастарбайтеры, ранее не было валюты у населения «под матрасом» и т.д.?
Действительно цирк…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
22 сентября 2015, 17:38
#
Ну 30 млрд.д. всего есть у населения — на счетах и под матрасами?
+
0
Andrey M
Andrey M
23 сентября 2015, 10:00
Киев
#
Я думаю что гораздо больше чем 30 ярдов под матрасами.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
23 сентября 2015, 12:24
#
Ну так тем более проблема легко решаема.
Но как было кем то замечено по ситуации с реформами —
возможности есть, но желания нет у правительства.
+
0
denio
denio
22 сентября 2015, 12:16
#
Тогда и «державной программы» не надо — просто стабильность, которой нет, и «млрд. долларов» сами вытекут из-под матрасов…
Опять-таки, возвращаемся к тому, что «кто может — тот и так может», без поддержки…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
22 сентября 2015, 14:30
#
Стабильность не запустит сверхобьемы строительства, даже в ссср строилось недостаточно при напряженном плане- нужна именно схема дающая всем взаимные кредиты…
Налоги немного снизить- НДС, ЕСВ. Сама стройка должна быть простимулирована-
т.е. застройшики должны получить от правительства как один из вариантов гособлигации на 50 млрд.гр для расчета с производителями стройматериалов,
гособлигации будут погашаться после продажи квартир или самими квартирами.
Даже покупатели могут получать кредиты
от правительства гособлигациями — по сути параллельная денежная система от правительства.
+
0
Ansalta
Ansalta
16 сентября 2015, 21:42
Ansalta, Днепропетровск
#
В НБУ правит банда! Даже такой скромный вкладчик как я -на махинациях Гонтаревой-в феврале потеряла около 10 тыс. зеленых.
Посмотрим-смогу ли на повышении этой ставки ФРС-хоть часть вернуть!
+
0
Trump лісу
Trump лісу
17 сентября 2015, 08:25
#
Як?
+
0
Ansalta
Ansalta
18 сентября 2015, 10:06
Ansalta, Днепропетровск
#
Продать баксы и потом… купить.
+
0
Trump лісу
Trump лісу
18 сентября 2015, 10:19
#
А нащо переводити в гривню бакси при такій волатильності?

І навіть цікавіще нащо потім купувати бакс?
+
0
Ansalta
Ansalta
19 сентября 2015, 12:55
Ansalta, Днепропетровск
#
Тратить буду не гривны а баксы.
+
0
Trump лісу
Trump лісу
19 сентября 2015, 18:43
#
Ну так і купляйте бакс.
Навіщо аматору намагатися грати на курсі, якщо хисту немає?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд