ВХОД
Вернуться
Яценюк поручил фининспекции проверить 20 госкомпаний
Арсений Яценюк Фото: www.unian.net

Яценюк поручил фининспекции проверить 20 госкомпаний

В связи с тем, что многие госпредприятия в Украине демонстрируют минимальную прибыль от своей деятельности при многомиллиардных оборотах премьер-министр Арсений Яценюк поручил Госфининспеции проверить 20 ведущих государственных компаний, находящиеся под правлением МЭРТ. Об этом заявил глава Министерства экономики Айварас Абромавичус, сообщает Интерфакс-Украина.

«Премьер поручил Госфининспекции организовать комплексные проверки в ТОП-10 в ТОП- 20 госкомпаний», — сообщил Айварас Абромавичус.

Глава Минэкономики отметил, что проверками будут охвачены предприятия находящиеся в управлении МЭРТ (в том числе – Укрхимтрансамиак), предприятия под управлением Минтопэнерго и предприятия аграрной сферы (в том числе – Укрспирт и ГПЗКУ).

По словам министра, такое поручение последовало после того, как премьер ознакомился с результатами проверки государственной компании Электротяжмаш, которая находится под управлением МЭРТ.

Министр отметил, что Электротяжмаш попал в список проверки Госфининспекции, его деятельность проверят другие правоохранительные органы.

Айварас Абромавичус отметил, что многие госпредприятия демонстрируют минимальную прибыль от своей деятельности при многомиллиардных оборотах, поэтому есть подозрение, что схемы вскрытые только в одном контракте Электротяжмаш могут существовать и в других компаниях.

  • В Украине в настоящеее время насчитывается 1,833 тыс. действующих государственных предприятий, еще 1,5 тыс. не работает или находится в стадии ликвидации.
  • Согласно обзору ТОР-100 госпредприятий Украины, обнародованному на сайте МЭРТ, на 100 ведущих госпредприятий приходится около 80% общего объема выручки и около 90% активов всего сектора госпредприятий.
  • Совокупный чистый убыток 100 ведущих госпредприятий за девять месяцев 2014 года составил 74,7 млрд грн. Вместе с тем львиная доля этих убытков приходится на НАК Нафтогаз Украины (62,5 млрд грн).
Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2015, 18:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
Игорь Коляда
Игорь Коляда
31 августа 2015, 20:57
херсон
#
А разве это не является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМНОЙ функцией фининспекции?
Судя по таким поручениям, управление государством у нас продолжается в «ручном» режиме.
+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
31 августа 2015, 23:45
ЛУНА-2112, Запорожье
#
С «ручного» режима никто и не выходил.
Одно из двух или действительно дела так плохи
либо повальный возврат к схемам ухода от налогов(перестали боятся после непосадки в тюрьму провинившихся :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд