ВХОД
Вернуться
Эффект «черного» понедельника: Что будет с украинской экономикой после обвала на мировых фондовых рынках
Фото: shutterstock.com

Эффект «черного» понедельника: Что будет с украинской экономикой после обвала на мировых фондовых рынках

Пока Украина отмечала день своей независимости, понедельник, 24 августа, выдался поистине «черным» днем практически для всех мировых фондовых площадок. Американский Dow Jones и китайский Shanghai Composite, российский РТС и корейский Kospi – все эти ключевые фондовые индексы крупнейших экономик мира пережили одно из наиболее тяжелых падений за последние несколько лет. Во вторник и в среду ситуация несколько стабилизировалась, однако мировые биржи по-прежнему опасаются настоящего краха. Чтобы смягчить эффект китайское правительство даже пошло на беспрецедентные регулятивные меры, однако и это не смогло существенно повлиять ситуацию.

Украина хоть и находится довольно далеко от центра мирового рынка ценных бумаг, но все же наша экономика не может не ощутить на себе последствий столь глобального экономического обвала. Не замедлил отреагировать на мировые события и глава Кабмина Арсений Яценюк. По его словам, Украина должна быть готова ответить на те вызовы, которые возникают перед ней в связи с потрясениями в глобальной финансовой системе. В частности, как подчеркнул премьер, правительство предприняло все усилия, чтобы накопить некоторый запас финансового ресурса, чтобы наша страна могла дать «адекватный ответ» на глобальное падение фондовых рынков. 

Впрочем, украинские биржи продемонстрировали довольно вялую реакцию на мировые события: гораздо большее влияние на котировки украинских фондовых индексов оказало сообщение СМИ о том, что правительство все-таки сумело договориться с международными кредиторами о списании части долга.

«Минфин» разобрался в фундаментальных причинах столь ощутимого обвала на мировых рынках, узнал, как глубоко может провалиться мировая фондовая торговля и, в конце концов, выяснил, что теперь будет с украинской экономикой в свете всех этих событий. С такими вопросами мы обратились к экспертам, которые сошлись в одном: украинским экспортерам сейчас не позавидуешь.

Сергей Фурса
 

Комментирует Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:

Прежде всего, нужно понимать, что основной удар сейчас принимает на себя Китай и развивающиеся рынки. Китай подошел к логическому завершению длительного периода роста, он просто исчерпал его источники. В результате под ударом оказались сырьевые рынки, ведь разгонял их в последнее время именно китайский спрос. К тому же дешевое сырье и дешевая рабочая сила становятся все менее актуальными. 

Это бьет по сырьевым экономикам, в том числе и украинской. Поэтому весь этот глобальный процесс коснется Украины в первую очередь в контексте падения цен на сырье. Значительное — в металле и руде, более умеренное – в агропродукции. В то же время, падение стоимости нефти является для Украины, бесспорно, положительным моментом.

Виталий Шапран

Комментирует Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг»:

Фундаментальных причин для обвалов на рынке нет. Квартальные результаты компаний из США и ЕС не показали каких-то серьезных аномалий. Рынок просто реагирует на негативные новости из Китая и сужающиеся перспективы компаний из стран Ближнего Востока. Судя по тому, что Народный банк Китая уже снизил ключевую ставку, а ранее провел девальвацию, ему пришлось задействовать практически весь арсенал стимулирующих мер. 

Квартальные результаты компаний из США и ЕС не показали каких-то серьезных аномалий. Рынок просто реагирует на негативные новости из Китая и сужающиеся перспективы компаний из стран Ближнего Востока.

Поэтому, в краткосрочной перспективе никаких последствий для Украины не предвидится. Однако если падение деловой активности в Китае будет длительным, думаю, мы столкнемся с очередным падением украинского экспорта железорудного сырья и продукции меткомбинатов.

Григорий Овчаренко
 

Комментирует Григорий Овчаренко, генеральный директор КУА «ОТП Капитал»:

Несмотря на текущую коррекцию рынков, ситуация остается не настолько печальной, чтобы вызвать глобальную коррекцию мировых рынков в ближайшей перспективе. На данном этапе, основные опасения касаются темпов дальнейшего роста экономики Китая, которые, несмотря на некоторое снижение, остаются на уровне 7% в год, что является достаточно неплохим показателем.

Влияние этого кризиса на украинский фондовый рынок достаточно ограничено. Если коррекция в мировых масштабах продолжится, то украинский рынок может откатиться к минимальным значениям 2013 года, но это не окажет критического влияния на инвесторов, большая часть которых и так сократила свои инвестиции в нашу страну до минимального уровня.

Более того, в среднесрочном плане падение мировых рынков, а особенно это касается нефти, может иметь позитивное влияние на гривну, в отличие, например, от российского рубля. На протяжении последних двух лет гривна девальвировала достаточно синхронно с российской валютой. К этому были как психологические, так и реальные экономические предпосылки, связанные с существенной зависимостью торгового баланса Украины от стран СНГ. Так, около 35% всей внешней торговли Украины (экспорт/импорт) приходилось на страны Содружества, поэтому изменение стоимости валют в СНГ имело существенное влияние и на стоимость гривны.

В среднесрочном плане падение мировых рынков, а особенно это касается нефти, может иметь позитивное влияние на гривну, в отличие, например, от российского рубля

Однако сейчас ситуация изменилась: только 18% экспорта и 24% импорта приходится на страны СНГ. Таким образом, можно говорить, что экономическое влияние девальвации валют в этих странах на гривну существенно снизилось по сравнению с 2013-2014 годами. Поэтому, учитывая «зарегулированность» валютного рынка в Украине, а также положительное влияние на торговый баланс изменения цен на энергоресурсы (в структуре украинского импорта в этом году на их долю приходится около 30%), можно говорить о возможном позитивном влиянии «черного понедельника» на курс гривны.

Михаил Папанов

Комментирует Михаил Папанов, директор по экономическому анализу и стратегическому планированию VTB банка (Украина):

Довольно сложно спрогнозировать насколько глубоким может быть падение глобальных фондовых индексов. Однако можно однозначно говорить о том, что мировая экономика постепенно трансформируется, что подразумевает адаптацию финансового рынка к новому уровню цен и новым темпам роста экономики Китая. 

На украинскую экономику прямое влияние будет оказывать разве что изменение цен на ключевых экспортных рынках (металлы и сельхозпродукция), кроме того нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор. Опосредованное влияние окажет и девальвация валют стран-конкурентов на экспортных рынках.

Сергей Евтушенко

Комментирует Сергей Евтушенко, член Наблюдательного совета Вернум Банка:

Не думаю, что текущий обвал будет значительным – на сегодняшний день, фондовые индексы основных фондовых бирж стабилизировались. Но, опасным признаком возможного экономического кризиса остается падение спроса на сырьевые товары, в первую очередь на нефть, что указывает на общее замедление мировой экономики. 

В силу недостаточной вовлеченности экономики Украины в мировые рынки капиталов, падение фондовых индексов, практически не окажет на нас какого-либо серьезного воздействия. Да, падение цен на сырье повлечет за собой снижение спроса на продукцию растениеводства (в первую очередь, на технические культуры), а также металлургии (прежде всего железная и марганцевая руда). Но с другой стороны, падение цен на нефть приведет к уменьшению цены на газ, а следовательно – и к уменьшению затрат на его приобретение. Здесь следует добавить, что замедление экономики Китая для Украины несет больше негатива, так как КНР является значительным потребителем продукции украинских металлургических предприятий.

Сергей Шевчук

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2015, 15:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+3
Kurs777
Kurs777
27 августа 2015, 08:08
#
В общем, ничего хорошего Украину не ждет и курс около 30 в полне реально в ближайшее время…
+
+22
ballistic
ballistic
27 августа 2015, 10:48
#
Эксперты минфина другого мнения.

Фурса: «падение стоимости нефти является для Украины положительным моментом»

Шапран: «в краткосрочной перспективе никаких последствий для Украины не предвидится»

Овчаренко: «можно говорить о позитивном влиянии «черного понедельника» на курс гривны»

Евтушенко: «падение фондовых индексов, практически не окажет на нас какого-либо серьезного воздействия»
+
0
Kurs777
Kurs777
27 августа 2015, 11:02
#
Я только за!
Чтоб это было так!)
+
0
Jazzman
Jazzman
27 августа 2015, 16:33
#
Как-то рановато делать прогнозы. На рынке неопределенность. И если падение продолжится (спад в Китае), то очень даже коснется наших экспортеров. А это валютная выручка. Опять же бакс — он то продолжает расти против всех валют до заседания FOMC. Так что прогнозы сегодняшние — просто поговорить.
+
+3
Wildman
Wildman
28 августа 2015, 17:48
Дмитрий
#
О да… теперь нам будут впаривать, что ну вы видели, был же обвал экономики мировой, и поэтму всё так, произошло… ЭДУАРД СУРОВЫЙ (С)
+
0
Simon Copywriter
Simon Copywriter
29 августа 2015, 15:49
#
Общим словом: хуже чем сейчас уже врядли будет. Ну разве что перейдем на бартер. Ведь евро ввести — значит просто признать себя полными невеждами.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд