ВХОД
Вернуться
Bloomberg назвал десять валют, которым грозит девальвация
Фото: rabstol.ru

Bloomberg назвал десять валют, которым грозит девальвация

Эксперты Bloomberg считают, что вслед за девальвацией тенге падение ждет еще десять мировых валют, в том числе в странах бывшего СССР, пишет РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.

Причиной тому называют ослабление курса китайского юаня и российского рубля, пишет издание.

Снижение курса рубля особенно влияет на страны постсоветского пространства, имеющие тесные торговые связи с Россией. Так, эксперты считают возможной девальвацию армянского драма. За последний год эта валюта потеряла в цене 15%, тогда как падение рубля составило 46%.

Падение казахстанского тенге может негативно сказаться на валютах Таджикистана и Туркмении. В случае с туркменским манатом шведская SEB предсказывает снижение его стоимости на 20% в ближайшие полгода. Таджикский сомони может упасть на 10-20%. Ожидает Bloomberg и падения киргизского сома.

Не исключено также снижения риала - валюты Саудовской Аравии. Bloomberg указывает, что у властей этой страны достаточно резервов для удержания курса, однако спекулянты могут сделать ставку на падение нефтяных цен. Эта же причина может привести к снижению на 20% стоимости нигерийской найры.

В целом ряде стран девальвация возможна по политическим причинам. Так, Bloomberg считает, что нестабильная ситуация в Египте может привести к падению курса египетского фунта на 22% в ближайшие 12 месяцев. Проблемы ждут и турецкую лиру вследствие возможного проведения досрочных парламентских выборов в этой стране.

Тесные внешнеторговые связи с Китаем Замбии могут затронуть национальную валюту этой страны — квачу, а снижение валютных резервов негативно скажется на курсе малайзийского ринггита, опустившегося до минимального показателя за последние 17 лет.

Bloomberg также предсказывает падение валюты Ганы - седи. В качестве причины называется целый комплекс факторов - падение цен на нефть, резкий рост инфляции, а также увеличившийся внешний долг.

Накануне курс казахстанского тенге снизился на 26%. В начале торгов в пятницу эта валюта лишь незначительно отыграла свои позиции.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (27)

+
+15
Syamala
Syamala
21 августа 2015, 15:34
#
А больше никто не собирается девальвироваться?
Канада, Австралия, вся ЮВА и прочие?
+
+31
Максим Петренко
Максим Петренко
21 августа 2015, 16:11
Киев
#
В который раз повторю то, что говорил и писал раннее — «Во всех странах одно и тоже — чистая экспансия американского доллара, искусственно создаются валютные прыжки — местные валюты обесцениваются — а вот доллар стремительно дорожает, опять сбывается мечта всех ид«и»ологов свободного рыночного курсообразования — прибыли американского капитала огромны — такие же как и убытки национальных экономик! До тех пор пока стоимость доллара будет определяться свободным рынком — девальвация местных валют будет хронической! Какая завтра валюта обесценится по отношению к доллару — будь то тенге, или боливар, или ещё какая нибудь — всё заранее известно по графику американского валютно-паразитарного господства.» Существует единственный способ избегать таких девальвационных обвалов — а значит и последующих финансово-экономических катаклизмов — как то резкое подорожание импорта из-за девальвации — дедолларизация и ещё раз дедолларизация национальных экономик на фоне активного импортозамещения!
+
0
Syamala
Syamala
21 августа 2015, 16:24
#
Одним словом, «спекулянты виноваты».
+
+8
Dikmifybr
Dikmifybr
21 августа 2015, 16:25
Dyimluybr, Киев
#
Максим.
А каков прогноз по доллару на ближайшие неделю-две, на сентябрь?
Связывали динамику курса с результатами переговоров по реструктуризации.
Все ждали итогов переговоров Яреськи с кредиторами, но прошла уже неделя, как переговоры закончились, а никто ни ухом ни рылом ни об их итогах, как и о самой Яреське. Она хоть вернулась или там же в штатах осталась? Волнуемся уже…
+
+4
neverice
neverice
21 августа 2015, 16:40
#
Переговоры еще далеко не закончились. Их окончание будет ближе к 23 сентября. Курс гривны с большой вероятность в течение полутора месяцев продолжит колебания в диапазоне 5% с незначительными пиками, т.к. на носу выборы. Дальше будет значительное влияние очередного транша МВФ. В случае его получения, даже декабрьские выплаты рф не должны сильно уронить курс (но просадка точно будет вероятно с последующим отскоком). После же декабря вообще ничего критичного не предвидится, реверс газа работает, единоразовых крупных выплат не ожидается, все выборы пройдут, линия обороны построена + должен быть востановлен контроль над границей (если рф сдуется).
+
+17
YesLiBbI
YesLiBbI
22 августа 2015, 01:14
#
Меня всегда удивляли подобные заявления: типа транш МВФ в 1,7 млрд — это спасение, а выплата 3 млрд — фигня, переживём )

А если учесть, что выплата 3 млрд РФ это далеко не единственная предстоящая выплата?

После декабря будет самое интересное. На счет «реверс газа работает» — вы имеете ввиду «газ кто-то даёт и денег за это не берет»? Какая разница реверс это будет или прямые поставки? Реверс на 15% примерно дороже, но в постоплату, прямая поставка — дешевле, но деньги вперед. Газ и там и там один — российский.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
22 августа 2015, 10:12
Qwerty, Ольгино
#
«Реверс на 15% примерно дороже»

Врёте вы хорошо, да и базовые цифры забываете указывать…

А по факту, и в прошлом году и весной этого года реверс был дешевле прямых поставок. Только со второго квартала РФ пошла на беспрецедентное снижение цены и её предложение было на пару долларов дешевле, чем цена по реверсу:
РФ — 247,18$, реверс — 250$.
Предложение от РФ на третий квартал составило — 296$,
а цена реверса осталась прежней — 250$.

Где фанат России «YesLiBbI» нашёл 15% разницу и более дешёвый газ из РФ известно только ему…
+
+17
YesLiBbI
YesLiBbI
22 августа 2015, 13:56
#
Откройте статистику покупок газа напрямую у РФ и реверсивного из любой стораны и поймёте. А $250 реверс это вам оп телевизору сказали? )

Предложение от РФ без учета скидки. А скидка при цене больше $333 — $100, а при цене менее $333 — 30%.

Короче как обычно — начнешь говорить правду и опираться на цифры, так сразу же «фанатом РФ» назовут )
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 августа 2015, 14:45
Qwerty, Ольгино
#
YesLiBbI

Цена российского газа на третий квартал для Украины — 296$ — можете опровергнуть эту цифру? Дайте ссылку…

Если вы знаете реальную цену газа из Словакии с 1 июля — назовите цифру и дайте ссылку, откуда вы её взяли…

Пока в ваших сообщениях я вижу только российские индикативные цены — если больше, то… если меньше, то это… — а окончательную цифру можете озвучить, которая будет без приставки если…
К сведению, сослагательное наклонение не применимо в реальной экономике…
+
+9
YesLiBbI
YesLiBbI
22 августа 2015, 23:11
#
Не собираюсь ничего доказывать. Я написал какие условия по скидкам даёт правительство РФ. Если 296 это база, то вычитайте 30%.

Если не верите — ищите, если убеждены на своей правоте, то удивляйтесь как можно громче почему с октября (растянется на всю зиму) Украина на 1,5 миллиарда долларов начала закупать газ именно у РФ на невыгодных (по-вашему) условиях.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 августа 2015, 23:06
Qwerty, Ольгино
#
И не надо ничего доказывать.
Живите со своим правительством РФ и будьте счастливы…

Там, где есть российское телевидение — мы всегда будет терять людей…
+
+4
YesLiBbI
YesLiBbI
25 августа 2015, 01:15
#
Вы самое главное самообладаение не теряйте когда Украина у РФ будет газ зимой покупать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 августа 2015, 12:22
Qwerty, Ольгино
#
Вы тоже готовьтесь заранее к тому, что кого-то из родственников привезут из Донбасса в виде двухсотого груза.
Это вам не газ покупать по завышенной цене, там можно жизнь потерять ни за что, но навсегда…
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
22 августа 2015, 10:28
Qwerty, Ольгино
#
«Газ и там и там один — российский.»

А может быть и туркменским немного попахивает, ведь Газпром покупает газ в Туркмении для перепродажи или вы не знали таких мелочей?
До 2009 года РФ покупала по 40 млрд кубов ежегодно, весной 2009 года Газпром спровоцировал аварию на газопроводе и в одностороннем порядке изменил договорные условия поставок, поэтому сейчас закупает 11-12 млрд кубов в год.

Пишите(врите) и дальше — интересно смотреть, как метастазы российской пропаганды на украинских интернет-ресурсах изменяются во времени.
+
+21
YesLiBbI
YesLiBbI
22 августа 2015, 13:58
#
А разница то какая? газ туркменский становится российским как только добывается. Газпром выкупает всю добычу если не ошибаюсь.

Смысл один — газ из РФ. Хоть напрямую, хоть реверс.

Суть в другом — за реверс пока позволяется платить как раньше РФ (т.е. как захочется), но и у ЕС терпение лопнет. Только уже не Тимошенко в Москву летать будет, а Яценюка на ковёр в Брюссель и Берлин будут вызывать.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
22 августа 2015, 14:53
Qwerty, Ольгино
#
Значит по вашей логике, если Россия купила у Туркмении газ, то после оплаты он стал российским, а вот если Словакия купила у России газ, то он всё равно почему-то остаётся российским и не становиться словацким…

Я бы назвал это отсутствием логического мышления или просто российским фанатизмом…

Рекомендую ознакомиться с официальными данными Газпрома по закупкам газа из соседних стран —
Закупки газа Группой «Газпром» в Средней Азии (млрд куб. м)
жаль, что с 2014 года Газпром прекратил публиковать такие данные…
+
+9
YesLiBbI
YesLiBbI
22 августа 2015, 23:17
#
А в чем проблема? называйте хоть словацким, хоть чехословацким, мне то какая разница? Я не спорю кто его у РФ первым купил. Словакия или Украина. Факт — прибыль Газпрому. И им без разницы сейчас по сути кто купит или Словакия или Украина — и те и другие гарантированно расплатятся без конючения о «справедливой цене» )

На что Газпром рассчитывал при продаже — именно те деньги и получит. Всё предсказуемее стало для них.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
25 августа 2015, 16:39
Qwerty, Ольгино
#
Если вы не знаете, открою вам страшную газпромовскую тайну — Европа потребляет только 30% газа из РФ, остальные 70% газа не российского происхождения.
Поэтому какую адскую смесь продают нам европейцы вам точно не известно, а вера не является аналогом фактов.
И то, что газпром получит меньше доходов от продажи газа исключительно европейским потребителям — меня тоже радует. Закупка Украиной газа у Газпрома по годам…
2014 — 18 млрд куб м.
2013 — 27 млрд куб м.
2012 — 33 млрд куб м.
2011 — 45 млрд куб м.

Падение доходов Газпрома от такой политики видно не вооружённым глазом.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
22 августа 2015, 21:45
Qwerty, Ольгино
#
«газ туркменский становится российским как только добывается.»
«Смысл один — газ из РФ»

идите бредить на российские форумы…
+
0
Vanoo
Vanoo
24 августа 2015, 00:09
#
+100
+
+4
zBladez
zBladez
23 августа 2015, 09:45
#
У России нет никакого газа — весь газ это газ независимых республик.В России только болота, малина, калина,
+
+4
YesLiBbI
YesLiBbI
23 августа 2015, 17:54
#
Да! А то, что она продает в Европу — это просто воздух! А ЕС под гипнозом этот воздух оплачивает )
+
0
fromOdessa
fromOdessa
24 августа 2015, 11:08
#
… и использует как газ
+
0
neverice
neverice
25 августа 2015, 16:17
#
Вы читаете через строку. Транш МВФ сильно сгладит курсовые колебания перед и после выплаты этого долга. Другие выплаты не столь значительны, потому значительных курсовых колебаний не создадут. Крупных кризисных вопросов типа «замерзнем зимой» тоже не ожидается, что тоже должно положительно сказаться на стабильности гривны. А вы со своим фанатизмом перескакивает на вопросы «чей газ» и «МВФ нас спасет», хотя я писал совсем о другом.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
21 августа 2015, 16:54
#
«дедолларизация и ещё раз дедолларизация национальных экономик на фоне активного импортозамещения!» Очередной трёп.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
21 августа 2015, 19:02
#
Юань всех напугал.
Даже замбийская квача зашаталась!
Что уже там говорить за приднестровские, белорусские и прочие рубли.
А Сергей Геннадьевич ещё хотел их включть в резервы Нацбанка.
+
+4
AndersonGH
AndersonGH
23 августа 2015, 16:21
#
Я тоже больше всего о замбийской кваче распереживался.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд