ВХОД
Вернуться
Казахстан отпустил курс нацвалюты по просьбе бизнеса
Фото: news.tut.by

Казахстан отпустил курс нацвалюты по просьбе бизнеса

Казахстан допустил снижение национальной валюты на 26%, потому что того требовали интересы бизнесменов-экспортеров, и другого выхода не было, признал президент республики Нурсултан Назарбаев, пишет Интерфакс-Украина

«В условиях плохой неопределенной ситуации на внешних рынках – удерживать или плавно ослаблять курс требует больших затрат, золотовалютных резервов внутри страны, это приводит к неконкурентности всех наших предприятий и общему большому убытку», — добавил он. 

Глава государства отметил, что решение о переходе к свободно плавающему курсу тенге было принято правительством по просьбе малого и среднего бизнеса и экспортеров.

«Мы дали возможность, прямо скажем, нашим вкладчикам перевести свои деньги на валюту. Ну и кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров», — сказал президент Казахстана. 

По его информации, республиканский бюджет 2015 года недополучит 264 млрд тенге доходов, которые должны были пойти на строительство и различные государственные программы. 

В это время население пытается избавиться от тенге, многие обменники закрыты, онлайн-магазины заняты переучетом. 

Однако представители крупного бизнеса приветствуют девальвацию нацвалюты. Как считают казахстанские бизнесмены Александр Машкевич и Владимир Ким, владеющие крупными активами в металлургической отрасли, переход Казахстана на режим свободно плавающего курса нацвалюты является спасением для производителей и позволит повысить конкурентоспособность местных товаров и услуг.

  • Александр Машкевич является совладельцем Еurasian Resources Group, которая объединяет ТНК Казхром, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод, Евроазиатскую энергетическую корпорацию, Шубарколь комир и ENRC Logistics.
  • Владимир Ким — совладелец публичной компании KAZ Minerals Plc и частного ТОО Корпорация «Казахмыс», созданных на базе активов группы Kazakhmys. Его состояние Forbes Казахстан оценивает в 1,8 млрд долларов
Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2015, 16:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+18
Игорь Коляда
Игорь Коляда
20 августа 2015, 22:05
херсон
#
«Однако представители крупного бизнеса приветствуют девальвацию нацвалюты. „

Вот в этом и заключается главная ошибка государств на постсоветском пространстве — идёт на поводу у мизерной части народа.
Им мало примеров к чему приводит девальвация нацвалюты?
Это НАЧАЛО КОНЦА.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд