ВХОД
Вернуться
Яценюк рассказал, на что Украина потратит деньги МВФ
Арсений Яценюк Фото: politolog.net

Яценюк рассказал, на что Украина потратит деньги МВФ

Правда, слова премьера несколько расходятся с заявлениями других членов правительства

Украина в пятницу получила позитивное решение от Международного валютного фонда о выделении второго транша макрофинансовой помощи в размере 1,7 млрд долларов. Средства поступят в нашу страну уже в ближайшие дни, а украинские власти тем временем решают, на какие цели их использовать.

Так, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, все средства, предоставленные Украине в рамках второго транша МВФ, будут направлены в золотовалютные резервы Национального банка

«Позитивное решение Фонда является свидетельством того, что Украина проводит реформы, и одной из предпосылок выделения такой значительной суммы средств были реальные шаги на пути по борьбе с коррупцией» — заметил при этом Яценюк.

Премьер подчеркнул, что еще в феврале резервы Национального банка составляли только 5,6 миллиарда долларов, а после получения транша МВФ объем резервов НБУ достигнет 12 миллиардов долларов.

Правда, слова Яценюка несколько расходятся с заявлениями других членов правительства. Как говорил ранее вице-премьер Украины Геннадий Зубко, часть второго транша для Украины от МВФ пойдет на оплату долгов за газ.

«Часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины. Часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов», — заявил тогда Зубко.

  • Совет директоров МВФ одобрил выделение второго транша кредита для Украины в размере 1,7 млрд долл. в пятницу, 31 июля.
  • Украина и МВФ в марте одобрили четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины общим объемом финансирования 17,5 млрд долл. Первый транш кредита в объеме 5 млрд долл. Украина получила также 13 марта.
  • Второй пересмотр программы с целью предоставления третьего кредитного транша будет проведет осенью — после работы в Киеве очередной оценочной миссии, визит которой запланирован на сентябрь.
  • Общий объем средств, который Украина может получить от МВФ по итогам года, составляет 10 млрд долларов.
Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2015, 13:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (49)

+
+2
Strain
Strain
3 августа 2015, 13:34
Дмитрий, Днепропетровск
#
Один говорит одно, другой — другое. Думаю будет так: Пополнят ЗВР, а потом с ЗВР оплатят долги.
+
0
stromba
stromba
3 августа 2015, 13:49
Алекс, Запад
#
Если посмотреть график долгов Украины. Чем больше мы по ним платим, тем они становятся еще больше. Чем то напоминает стиль работы приват банка.
+
+6
Strain
Strain
3 августа 2015, 13:55
Дмитрий, Днепропетровск
#
Вся суть взять кредит под более низкие проценты чем предыдущий.
Но на сколько я понимаю у нас все через задницу. Например берем кредит 1 млрд под 10% годовых. Потом берем 1 млрд для погашения первого под 8% годовых. Но в итоге первый кредит мы не гасим, а просто платим. В итоге получаем 2 кредита=)
+
+14
maalutin
maalutin
3 августа 2015, 14:01
#
Так это и есть смысл уничтожения стран под видом помощи от МВФ
+
0
Strain
Strain
3 августа 2015, 14:05
Дмитрий, Днепропетровск
#
На самом деле вы неправы. Если правильно распоряжатся данной возможностью то долговая нагрузка снижается.

С моего же примера если взять 1 млрд под 10%, потом взять второй на 1 млрд под 8% и ПОЛНОСТЬЮ погасить первый, то останется 1 млрд под УЖЕ 8%. Что является более выгодным кредитом.
Но как я писал выше — наше правительство так не делает=) Поэтому кредитная нагрузка только растет.
+
0
TOMAgavk
TOMAgavk
3 августа 2015, 15:23
#
Не надо забывать, что вы отдаёте не 1 млрд., а ещё и 10%,(условно 1,1).У вас даже не хватит суммы из полученного кредита.
+
0
Strain
Strain
3 августа 2015, 16:10
Дмитрий, Днепропетровск
#
Ну тут конечно все зависит от условий выдачи первого кредита=)
+
+10
mockaJL
mockaJL
3 августа 2015, 16:42
Прага-Москва-Мюнхен
#
Вы все верно пишите но проблема в том, что МВФ не пойдет на это, также как и многие другие кредиторы.
Во, первых, у международных кредитных организация главные стимул, что? Правильно — прибыль. И начинается бесконечная череда кредитов по гораздо более драконовским условиям чем предыдущие. Приведите мне пример, какое государство спасло МВФ? и перечислите государства которые в кабале у МВФ (в долгах как в шелках). Россия слезла с иглы МВФ за счет нефти, но какой ценой!
Во, вторых, у вас правительство принимает законы направленные против кредиторов. Мораторий на выплату долгов государством это просто песня.
В третьих, если бы существовал профицит валютного бюджета то можно было бы постепенно выкарабкаться. Но профицита нет и в ближайшие годы не предвидеться. (сокращение импорта, уменьшение колва импортеров). ЕС не даст сильно увеличить квоты на импорт из Украины, в ЕС рынок давно поделен.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 17:50
Андрей, Днепропетровск
#
С логикой у вас грустно. Брать у МВФ нельзя (он никого не спас), объявлять тоже мораторий нельзя. А где тогда брать деньги на обслуживание долга, если не брать у МВФ и мораторий не объявлять?
+
+3
mockaJL
mockaJL
3 августа 2015, 18:48
Прага-Москва-Мюнхен
#
У меня то с логикой все в порядке.
Самый простой способ если не брать в долг и не мораторить — зарабатывать.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 19:00
Андрей, Днепропетровск
#
Это понятно. Кэп? А более содержательные предложения есть?
+
+6
mockaJL
mockaJL
3 августа 2015, 20:06
Прага-Москва-Мюнхен
#
Ну, смотри… чем богата украина и какие производства на ней есть (дальше будет только мое мнение).
во, первых, это сельское хозяйство. На месте правительства, я бы сделал бы дешевые кредиты для фермеров и ввел бы мораторий на налоги.
А не так: налоги взвинтить, цены на газ и бензин взвинтить и ставки по кредитам сделать настолько большими, что никто не отважится их брать.
во, вторых, это оборонные заводы которые заточены под российскую оборонку.
Ну пусть вы считаете Россию страной агрессором, но прочие страны СНГ где используется российская техника? а на например Южмаше долги по зарплате и никаких крупных контрактов.
В третьих, никакой приватизации госпредприятий и тем более нельзя допускать инострааных агентов к торгам. Кончится все тем что все ценное — вывезут оставив только остовы.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 20:30
Андрей, Днепропетровск
#
Немного отвечу Вам:
1. Скажите Вы имели дело с с/х в Украине? Думаю, что нет. По своей работе, я имею дело с селом каждый день. Рентабельность с/х в Украине — от 30 до 50% (по моей статистике, а вижу только официал). При этом с/х не платит НДС и налог на прибыль, только фиксированный налог на землю. Мне Вам рассказать на каких машинах приезжают владельцы на переговоры, или о том что мелкий фермер ФОП с землей менее 500 га, легко детям покупает по квартире в год? Поверьте это так, село тянет любые ставки и строит, элеваторы (на Американском и Европейском оборудовании), зерносушилки, тракторы и комбайны, каждый год новые ЕС, США… Село развивается без какого-то вмешательства, поэтому поддерживать нечего, ничего это не даст государству. Если и поддерживать то только более глубокую переработку: не зерно продавать, а муку, а лучше печенье, йогурты, масло но кто его купит, где самый большой рынок — ЕС, нам нужно перенимать стандарты. Чтобы зарабатывать.…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 20:33
Андрей, Днепропетровск
#
Но, почему качество не улучшается, не соответствует ЕС, потому что дорого, а зачем сельхознику, который построил по особняку 5-м детям и по Лексусу + они учатся в Гарварде и так все имеющему, рисковать и тратится на дорогущее оборудование для глубокой переработке, если и так, как «сыр в масле». Поэтому кстати низкое налогооблажение с/х только мешает развитию.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 20:39
Андрей, Днепропетровск
#
2. Про оборонку и Южмаш. Южмаш — заточен исключительно под ракеты или гос. заказ (троллейбусы). Я учился на факультете, который готовит специалистов для КБЮ (отец, мать, дедушка и бабушка с завода ЮМЗ и КБЮ). Так вот — там «***». Выпускается 300-400 студентов технарей, которые ничего не знаю. Южмаш и КБЮ может работать только в большой системе и кроме ЕС (имеющем свою ракетную программу) мы не проживем. ЕС нужны запуски (спутники) — ЮМЗ может вместе с Европейскими конструкторами и агентствами вместе сделать ракету. Сам ЮМЗ — сдохнет, нет заказа СССР по 100 ракет в год, а без такого заказа — работать такая махина как ЮМЗ не сможет.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 20:42
Андрей, Днепропетровск
#
3. Про приватизацию. Тут Вы судите, как обыватель, реально — коррумпированный гос. менеджмент может довести по металлолома любой завод, не хуже «хищника» с Запада, только «хищник» хотя бы сначала, что-то заплатит. Мое мнение, не запрет приватизации, а правильная приватизация. Только тем, кому действительно нужен объект, и с четкими обязательствами. А вот это при нашей коррупции — сложно. Легкого решения — нет. Сначала нужно победить коррупцию, а потом продавать.
+
+3
mockaJL
mockaJL
3 августа 2015, 20:51
Прага-Москва-Мюнхен
#
Я знаю только одну удачную приватизацию — в Великобритании. НО! Там приватизация была не в период кризиса и на каждые торги создавался ОТДЕЛЬНЫЙ закон, обсуждалось в парламенте. Будет ли это в Украине? Сомневаюсь. Скорее будет наподобие РФ где кучка людей отхватив себе 90% госсобствнности разграбило и разворавало все.
+
+9
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 20:55
Андрей, Днепропетровск
#
Возможно, но сейчас любая гос. компания чья-то кормушка. Х/з что лучше. Главное, чтобы не так как Ахмет и Фирташ получили ТЕС, шахты и облгазы… Ибо это был тупо кидок страны.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 21:07
Андрей, Днепропетровск
#
Про Великобританию, мне кажется неудачный пример. В Великобритании никогда не было 100% гос. собственности и они никогда не сталкивались с проблемой массового разгосударствлевание экономики.
+
0
mockaJL
mockaJL
3 августа 2015, 21:24
Прага-Москва-Мюнхен
#
А по моему удачный. я писал про то, что я ЗНАЮ ТОЛЬКО ОДНУ удачную приватизацию.
+
+3
mockaJL
mockaJL
3 августа 2015, 20:13
Прага-Москва-Мюнхен
#
В четвертых, прекратить разбазаривание и без того дырявого бюджета. Например, ты задумывался насколько это дорогое удовольствие переименование улиц, поселков и городов?
Или сделали новую полицию в Одессе — пять баллов. Набрали кучу клоунов, одели их в новенькую форму и посадили на новенькие тойоты, 10 из которых они разбили за три дня!
+
+10
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 20:45
Андрей, Днепропетровск
#
4. Вы кормитесь слухами и смотрите внешне. Знаете, лично я за новую полицию — с текущей страшно. С новой нет. Про разбили машины — меньше читайте желтую прессу. Переименование улиц — внутренне, я против. Но логика говорит, что делать нужно, хотя мне и не хочется. Говорят — не время. А я так подумал — его никогда не будет. Главное не делать на переименовании чей-то пиар.
+
+3
mockaJL
mockaJL
3 августа 2015, 20:56
Прага-Москва-Мюнхен
#
Я не читаю желтую прессу, я смотрю ВАШИ СМИ и ролики о разбитых машинах в интернете. Будем посмотреть.
А какая логика в переименование улиц? Чем старые названия-то не устраивали? ;)
+
+10
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 21:01
Андрей, Днепропетровск
#
Ролики разные бывают. СМИ тоже. Да, у нас была газетка, которая написала, про 2 побитых в первый день машины и два утерянных пистолета, но потом никто не подтвердил. Понимаете, у нас свободная страна и действительно, любая газета и любой человек имеет право поносить Правительство, Президента, Губернаторов, Депутатов… всех вместе и каждого в отдельности и ничего ему не будет. Поэтому и СМИ могут писать все, что угодно.
Про переименование улиц — затем же, зачем это нужно было коммунистам? Как Вы думаете, зачем большевики переименовывали, города, области, улицы??
+
+3
mockaJL
mockaJL
3 августа 2015, 21:22
Прага-Москва-Мюнхен
#
Ну я имею представления зачем они переименовывали, но зачем это делать в кризис и с дырявым бюджетом?
Свободная страна говорите? в которой, например журналиста записавшего, ролик с обращением к президенту о том что не хочет идти в армию посадили и судят по обвинению в сепаратизме? Ну да бог с ним. Это финансовый портал а не портал для обсуждения точек зрения в геополитике.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 21:35
Андрей, Днепропетровск
#
Я сомневаюсь, что это сделают быстро, я сомневаюсь, что на это нужно сейчас тратить деньги. Но боюсь, что иначе не переименуют никогда. А это нужно, хоть и у меня будет с этим морока.
На счет журналиста, хотя это и эконом. форум. Вы совершенно уверены, что он просто сказал, что не хочет в армию и его посадили? Или он сказал много другого, за что не грех посадить?
+
+4
mockaJL
mockaJL
3 августа 2015, 22:14
Прага-Москва-Мюнхен
#
Уверен. я смотрел то обращение. оно в инете есть.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 22:23
Андрей, Днепропетровск
#
И я смотрел, освежил, сразу после Вашего поста. Если бы журналист остановился на «не несите мне повестку», все было бы нормально, никаких проблем. А вот то, что он сказал далее, это уже не свободная пресса.
+
0
mockaJL
mockaJL
4 августа 2015, 10:32
Прага-Москва-Мюнхен
#
У нас, видимо, разные понятия о свободной стране :)
Впрочем, дискуссия была продуктивной. За сим я вас покидаю. Мира и добра.
+
0
Олексій  Гордій
Олексій Гордій
3 августа 2015, 22:42
Тернопіль
#
Зарабатьівать — єто потом.
Платить нужно сейчас.
+
+19
TOMAgavk
TOMAgavk
3 августа 2015, 16:05
#
В одном Сеня будет прав, ЗВР Украины будут около 12 млрд.д., но это с «ценными»бумажками (6,8 млрд.д), которые никому не нужны.
А самой валюты, мизер-4,2 млрд.д.
+
+6
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 18:05
Андрей, Днепропетровск
#
Зачем тиражировать чушь: эти «никому ненужные бумажки» в феврале падали до 3,5 млрд., а теперь выросли до 6,8 млрд., значит наверное кому-то они понадобились.

Для справки в 2011 году «ненужных бумажек» было 21 млрд. И по секрету, только никому не говорите, за счет их «протрынкивания» Янык держал курс 8 до 2014.

bank.gov.ua/control/uk/publish/article?showHidden=1&art_id=72631&cat_id=45692 — архив
+
0
TOMAgavk
TOMAgavk
3 августа 2015, 21:30
#
Это за счёт чего эти бумажки так выросли? С 3,5 до 6,8.
Эти «ценные»бумажки выпускаемые Минфином, кроме НБУ, который ВЫНУЖДЕН выкупать их, чтоб как-то спасти бюджет государства(наполнить), НИКОМУ не нужны.
А те зарубежные фин.и инвестиционные фонды или ком.банки которые ранее купили их, уже продают с дисконтом,30-45% от номинала, лишь бы кто купил.Я уже не говорю о бумажках разных «Укрэксимбанках»,«Ощадбанках»,«Приватбанках» и прочих.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
3 августа 2015, 21:33
Андрей, Днепропетровск
#
А вам не кажется, что это могут быть допустим «трэжерис» США. Если у Вас резервы в валюте, есть смысл их разместить под % надежно и ликвидно. Пусть под низкий, но все же.
+
+6
Strain
Strain
4 августа 2015, 09:13
Дмитрий, Днепропетровск
#
То что Янык держал курс за счет ЗВР и денег от приватизации — ни для кого не секрет=) Только вот обычные люди и бабульки на лавочке, которые не хотят разбираться в экономической ситуации, во всю орут что за Яныка курс был стабильный.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
4 августа 2015, 09:22
Андрей, Днепропетровск
#
Правильно и я об этом. Рекорд ЗВР после кризиса 2008-2009: 38,2 млрд. долл в августе 2011, затем падение до 15 млрд. долл. на март 2014.
То есть «просрали» — 23,2 млрд. долл. ЗВР или 60,7%!
+
0
Strain
Strain
4 августа 2015, 09:26
Дмитрий, Днепропетровск
#
А там ещё около 3 млрд $ от приватизации было. Тоже ушли непонятно куда.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
4 августа 2015, 11:14
Андрей, Днепропетровск
#
+ прирост гос. долга. (нехилый) за 2010-2014.
+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
3 августа 2015, 16:42
#
Надо было написать «Яценюк сказал, что Украина не будет тратить деньги МВФ»
+
+31
sirko
sirko
3 августа 2015, 19:19
#
В принципе, я против смертной казни, люстрации в баках и пыток… но если будут линчевать этого персонажа я порадуюсь.
+
0
Strain
Strain
4 августа 2015, 09:31
Дмитрий, Днепропетровск
#
Гениальный, а главное обоснованный ответ. Почему Яценюк плохой? Потому что тарифы поднял? Ну уж простите, если бы он этого не сделал — МВФ денег бы не дал. Не было бы денег — сейчас вы бы целовали ноги российским солдатам.

А если говорить про мирное русло — тарифы подняли вполне справедливо. Дефицит нафтогаза на начало 2014 года (после правления Януковича и его «стабильности») был просто коллосальный.

Любая реформа требует жертв. Не существует реформ «ввели и все стали жить лучше». Их вводят, жизнь ухудшается и при правильной их внедрении — через пару лет улучшается.

Если бы вы следили за новостями — тарифы хотели поднять последние семь лет. Просто рейтинги бы упали сильно. И прошлый парламент и президент, боясь за свои жопы не шли на столь непопулярную меру.

То что сейчас происходит — произошло бы рано или поздно.
+
+5
kombos
kombos
4 августа 2015, 14:54
#
Я почему-то думал что свидетельства проведения реформ мы должны ощущать на себе в позитивном смысле, а не замораживание повышения зарплат и пенсий на 2 года.
+
0
Strain
Strain
5 августа 2015, 09:28
Дмитрий, Днепропетровск
#
Для вас, судя по всему, единственная достойная реформа — повышение зарплат и пенсий. Хотя это совсем не реформа.
+
0
kombos
kombos
5 августа 2015, 10:59
#
Основной показатель ведь он влияет на уровень жизни если все подорожало реформу идут, МВФ подтверждает, а где толк? В 2019…
+
+6
Strain
Strain
5 августа 2015, 12:23
Дмитрий, Днепропетровск
#
Да в 2017-2019 не раньше.
Я вам приведу пример правильной реформы:
Страна решает повысить стоимость проезда в трамваях. Все жалуются что приходится больше платить, при этом, накопив средств с помощью этого повышения, государство закупает новые трамваи и чинит рельсы. В итоге повышается безопасность и комфорт, а люди видят положительный эффект от этой реформы. Но согласитесь что сразу после повышения тарифов денег взять неоткуда. Поэтому очевидно недовольство населения «Реформа есть, а ничего не поменялось».
Будем надеяться что наше правительство пойдет по такому пути.
+
0
kombos
kombos
5 августа 2015, 13:10
#
Это все хорошо но трамваи нужно покупать свои, а не накопленные деньги отдавать за границу из наших карманов. И уже сейчас вкладывать деньги в проектирование и строительство этих самых трамваев без всяких отговорок. При этом попутно создавая рабочие места, а не на бумаге отчитываться о реформах а реально в экономику ничего не вкладывать только губить. Пример МВФ требует отменить дотации (льготы) для селскохоз производителей. Хотя во всем мире они на дотациях.
Цель должна быть ясная, а путь ее достижения понятным, а не как у нас…
+
0
Strain
Strain
5 августа 2015, 13:17
Дмитрий, Днепропетровск
#
Вы правы конечно, но на примере нашего автопрома — трамваи были бы дерьмовыми.
+
0
kombos
kombos
5 августа 2015, 14:39
#
Китайские авто сначала тоже были очень плохие но с чего-то нужно начинать (строить НОВОЕ производство) по новым стандартам, а не просто оглядываться назад и говорить мол раньше было плохо, вряд-ли в будущем получится… А у нас только отговорки мол война все туда. При этом ни там ни здесь…
+
+4
Strain
Strain
6 августа 2015, 09:20
Дмитрий, Днепропетровск
#
Я уже неоднократно писал что наш автопром был монополистом на украинском рынке 20 лет за счет вечной поддержки со стороны правительства (куча пошлин на импортные авто). 20 лет развития, а как выпускали фигню так и выпускаем.
Посмотрите на Geely. За 5 лет их модельный ряд расширился. Старые автомобили прошли рестайлинг. Они за 5 лет ушли на много дальше чем наши за 20. При чем стоимость их автомобилей на порядок ниже если убрать пошлины. Да у них дешевая рабочая сила. Но не на столько, что бы автомобиль стоил на 30-40% дешевле нашего (Если убрать пошлины и затраты на транспортировку)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд