ВХОД
Вернуться
НБУ освободил экспортеров услуг через интернет от бюрократии
Фото: shutterstock.com

НБУ освободил экспортеров услуг через интернет от бюрократии

Хорошие новости для фрилансеров и всех тех, кто экспортирует услуги из Украины через интернет. НБУ отменил договора и акты при выводе гонораров фрилансеров, программистов, копирайтеров и других, разрешив официально получать заработанные деньги без лишней бумажной волокиты — теперь для этого достаточно лишь инвойса и оферты, заверенных подписью исполнителя. Соответствующее распоряжение НБУ опубликовал в Facebook Влад Воскресенский. По его мнению — именно это настоящая дерегуляция украинской экономики.

Раньше для того, чтобы легально вывести деньги, заработанные за границей через интернет, поставщику услуг надо было принести в банк двусторонний договор, с украинским переводом. Иногда в банке просили еще и оригиналы подписей обеих сторон. После этого на каждую полученную сумму просили Акт, также двухсторонний, на такую же сумму. Если вдруг сумма была указана иная, например, меньше на 10$ комиссии, снятой при переводе, украинец заработанные деньги забрать не мог — банки требовали новые акты с подписью заказчика на полученную сумму.

Однако новое постановление НБУ фактически легализовало прямые контракты исполнителей с заказчиками. Теперь не нужно ни переводить договор на украинский, ни требовать подписи заказчика или мокрых печатей. Исполнитель просто выставлет инвойс на клиента, ставит подпись и печать, если она есть — и, согласно разъяснению НБУ, это и есть готовый договор.

Клиент подписывает его ответным действием, то есть оплатой. При этом, в инвойсе (оферте) должна присутствовать фраза, что оплата является принятием предложения и свидетельствует об оказании услуг заказчику. Она и делает инвойс документом, который вместе с оплатой подтверждает факт выполнения услуг, заменяет акт выполненных работ.

При работе через посредников (например, фриланс-биржи) все происходит почти так же, только исполнитель работает по публичной оферте, размещенной на сайте, которую принимает, открывая аккаунт. В ответ на эту оферту он выставляет инвойс, указав, что оплата по нему является свидетельством выполнения работ.

Таким образом, все, что нужно для работы с иностранными заказчиками – инвойс и оферта. Никаких подписей и печатей клиента, пересылок документов, мокрых печатей и прочего. Банк может попросить перевод на украинский язык, однако делать этого более не обязан. Кроме того, в ближайшее время будет разработан и опубликован шаблон инвойса, который соответствует постановлению НБУ.

«На практике это означает следующее. Те, кто уже давно так привык работать и приспособился, смогут не тратить на это время, а потратить его на основную работу. Скорость получения денег (а значит, и оборачиваемости бизнеса) улучшится. Впечатление у западных партнеров от работы с украинцами если не улучшится, то как минимум будет «как про всех» — не надо больше бегать за партнером с документом на странном языке и просить подписать. Тем, кто решит стать фрилансером, надо всего лишь найти заказ, а не решать еще и кучу логистического гемора. А в итоге это все положительно повлияет на ВВП. Пусть на чуть-чуть, но повлияет. Это и есть самая настоящая дерегуляция», — заявил Влад Воскресенский.

Майя Яровая 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2015, 09:20 Источник: AIN.UA
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 12:00
Qwerty, Ольгино
#
Под лежачий камень вода не течёт, а если долго и нудно долбить все инстанции одним не очень то и мелочным вопросом, то через пару лет и до него доходят руки.

С нетерпением ждём шаблон инвойса в исполнении НБУ.
+
+3
dimchik84buh
dimchik84buh
8 июля 2015, 16:48
#
Ребята, кто писал статью, удалите и никому не показывайте.
«Раньше для того, чтобы легально вывести деньги, заработанные за границей через интернет, поставщику услуг надо было принести в банк двусторонний договор, с украинским переводом. Иногда в банке просили еще и оригиналы подписей обеих сторон. » — что значит легално ВЫВЕСТИ....? Может ввести в Украину?
« Если вдруг сумма была указана иная, например, меньше на 10$ комиссии, снятой при переводе, украинец заработанные деньги забрать не мог — банки требовали новые акты с подписью заказчика на полученную сумму.» — о чём выговорите? Как он их забрать не мог? Думайте, что Вы пишите!!!

«Однако новое постановление НБУ фактически легализовало прямые контракты исполнителей с заказчиками» — какое постановление? Где ссылка на него? Может речь идет об «Електронне повідомлення від 07.07.2015р. №22-01012/46746» А?

«Банк может попросить перевод на украинский язык, однако делать этого более не обязан.» — обязан и будет требовать согл.ПНБУ 136
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 17:12
Qwerty, Ольгино
#
Не надо сильно придираться к редакторам по всяким мелочам. :)

ну назвали электронную рассылку департамента методологии «постановлением НБУ» — с кем не бывает…

ну вместо зачисления валютных средств на счет в банке, написали что-то о выводе этой самой валюты — о чём думали, о том и написали — не судите строго…

Главное, что при наличии нормально сконструированного шаблона инвойса, который будет восприниматься как должное всеми укрбанками не будет необходимости предоставлять акты выполненных работ по экспорту ИТ-слуг.
А ведь такая система давно действует внутри страны при оказании всевозможных услуг связи, где счёт на оплату услуг связи уже давно является одновременно и актом выполненных работ и при оплате такого счёта клиент автоматически признаёт и акт выполненных работ…
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
8 июля 2015, 17:22
#
Ну я не придирался. Статья написана в стиле «популизм», если есть такой стиль…. Ничего данное электронное сообщение НБУ не предусматривает. Просто описывает ситуацию, не более. Касательно шаблона инвойса – даже не надейтесь, этим НБУ не занимается. Сегодня и раньше можно было делать все на основании «инвойса», который был оформлен как договор ВЭД, согласно Приказа МинЭкономики. Если есть все реквизиты внешнеэкономического контракта в инвойсе, и он подписан обеими сторонами и в нем указано, что оплата по данному инвойсу является подтверждением оказания услуг, то было достаточно этой «бумажки». Ничего не изменилось и после этого электронного сообщения от НБУ!!!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 17:36
Qwerty, Ольгино
#
Будем надеяться на лучшее…

Ведь как я писал выше, по гривневым платежам за услуги связи и договора оферты актуальны и счета-фактуры подписываются ТОЛЬКО продавцом услуги и всё работает уже не первый год.
Значит есть возможность привести и ВЭДовские документы к такому же единообразию. А типовую форму инвойса с единственной подписью продавца услуги кто-нибудь да придумает — мир не без добрых людей…
+
0
irakez
irakez
8 июля 2015, 17:38
Ирина, Одесса
#
Перевод денег с аккаунтов фриланс-бирж себе на банковский счет в IT сфере принято называть выводом. Так уж сложилось.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд