ВХОД
Вернуться
Чем Украине грозит дефолт: опыт Аргентины и Греции
Фото: shutterstock.com

Чем Украине грозит дефолт: опыт Аргентины и Греции

Реструктуризация — это шанс для Украины уменьшить отношение долга к ВВП, расходы на его обслуживание, и тем самым высвободить средства для других целей. Именно поэтому МВФ так настойчиво требует от нас проведения реструктуризации. Украина ведет переговоры с кредиторами с середины марта, но пока прогресс незаметен (трудно сказать, по чьей вине).

На прошлой неделе министр финансов Наталья Яресько дала понять, что правительство не исключает возможности дефолта по внешним коммерческим обязательствам Украины. Понятно, что такие публичные заявления делаются, чтобы «надавить» на кредиторов, вынудить их согласиться на условия реструктуризации, предложенные правительством. Согласно заявлениям министра, факт дефолта никак не повлияет на процессы в стране.

Так это или не так? Что по этому поводу говорит печальный опыт Аргентины и Греции?

Аргентина 

Дефолт в Аргентине произошел в декабре 2001 года и был кульминацией рецессии, которая началась еще в 1998 году. В стране царила ужасная безработица. Накануне дефолта аргентинцы начали массово снимать со своих счетов наличные и скупать доллары, в ответ на что правительство ввело ограничения на снятие наличных и покупку иностранной валюты. К тому же МВФ и другие международные организации отказали Аргентине в предоставлении очередных траншей. Разозленные и обеспокоенные люди вышли на улицы аргентинских городов: мирные собрания быстро переросли в ожесточенные столкновения, в ходе которых погибли несколько десятков человек. В конце концов президент страны бежал.

И.о. президента пробыл в должности всего неделю, но успел объявить дефолт по внешним обязательствам. Следующий и.о. ввел плавающий обменный курс, что в краткосрочной перспективе спровоцировало девальвацию и инфляцию. Из-за этого многие компании обанкротились, цены на импортные товары взлетели, а покупательная способность населения упала. Долларовые счета были принудительно конвертированы в национальную валюту. Безработица стала еще больше. В Аргентине возникла мультивалютность. Экономическое оживление началось в 2003 году благодаря удешевлению аргентинского экспорта и высокому спросу на сельскохозяйственную продукцию со стороны Китая и Бразилии.

После объявления дефолта доступ к иностранному капиталу для Аргентины и для частных компаний был потерян. Только благодаря тому что в стране начался экономический подъем, в 2005 году было реструктуризовано около 76% облигаций, по которым был объявлен дефолт. Вторая волна реструктуризации состоялась в 2010 году — тогда доля реструктурированных облигаций достигла 93%. Средства МВФ были возвращены полностью, коммерческих кредиторов — частично. Владельцы же остальных 7% облигаций продолжают настаивать на полной выплате Аргентиной долгов. Именно по этим обязательствам страна и объявила дефолт в июле 2014 года.

Греция

Многие забыли, но первый раз Греция объявила дефолт в марте 2012 года, хотя проблемы в стране начались в 2009-м. Гипотетически дефолт мог произойти еще в 2010 году, но тогда так называемая Тройка (Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ) выделила Греции 110 млрд евро на следующие три года в обмен на меры экономии. Перспектива уменьшения расходов и повышения налогов возмутила греков, и в стране начались массовые забастовки и протесты, которые с небольшими перерывами продолжаются по сей день. Протесты нередко перерастали в потасовки и драки с полицией, были погибшие. Непродуманные меры экономии в 2010-2012 годах только углубили рецессию в Греции, многие жители оказались за чертой бедности.

В 2012 году «Тройка» согласилась предоставить Греции еще 130 млрд евро. Одним из условий получения этих средств была реструктуризация греческого долга, которая предусматривала значительное списание. Переговоры оказались несколько проще, чем в случае с Аргентиной. Дело в том, что, согласно греческому законодательству, достаточно было заручиться поддержкой двух третей кредиторов, чтобы полностью реструктурировать долг (который подпадает под действие национального законодательства). Новый кредит от «Тройки» также предусматривал новые меры экономии, но уже в комплексе со структурными реформами. Греки отреагировали на новую программу активизацией протестов.

После получения второго пакета помощи, проведения реструктуризации и политических пертурбаций в 2013-2014 годах ситуация в Греции начала улучшаться (страна даже вернулась на международный рынок капитала). Однако в начале 2015-го греки привели к власти радикальных левых — партию СИРИЗА во главе с нынешним премьер-министром Алексисом Ципрасом, которые отказались от выполнения курса, определенного в 2012 году.

В ответ «Тройка» остановила сотрудничество. К 1 июля Греция пропустила платеж МВФ (а это фактически еще один дефолт) и ожидает референдума, на котором греки согласятся или не согласятся на возобновление сотрудничества с «Тройкой». Между тем в стране прекращена работа финучреждений и введены ограничения на безналичные расчеты.

Украина

Итак, что будет с Украиной, если произойдет дефолт? В нашем случае речь идет о так называемом техническом (добровольном, стратегическом) дефолте, немного похожем на дефолты в Греции в 2012 году и в Аргентине в 2014‑м (если только Украина не прекратит переговоры с кредиторами, что очень маловероятно). Сегодняшняя ситуация в Украине, к счастью, отличается от того, что было в Аргентине в 2001 году и происходит сегодня в Греции. Такой дефолт не угрожает нам «финансовой блокадой». Мы, конечно, на некоторое время потеряем доступ к частным кредитам, но программа МВФ останется в силе, удовлетворит потребность экономики Украины в ресурсах в ближайшие годы (хуже будет частным компаниям).

С другой стороны, нельзя расценивать дефолт и как рядовое событие, как это пытается подать правительство. Дефолт всегда несет в себе риски, и в течение оставшегося времени правительство обязано приложить все усилия, чтобы его избежать. Как видно из приведенных выше примеров, любой дефолт в той или иной степени подрывает доверие населения к банковской системе и национальной валюте, что грозит оттоком средств из банков и ростом спроса на валюту. К тому же дефолт неизбежно наносит вред имиджу правительства как в глазах населения, так и международного сообщества, что может помешать реализации внутренней и внешней политики в дальнейшем.

Оценить серьезность рисков заранее трудно — все будет зависеть от реакции украинцев на грядущие события.

Юлия Шибалкина, экономист инициативы «Ціна держави» и Case Украина 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2015, 10:58 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+38
Amarows
Amarows
2 июля 2015, 11:35
#
«В нашем случае речь идет о так называемом техническом (добровольном, стратегическом) дефолте...»
Добровольный дефолт? Это теперь так называется?
Немножко беременна?

«Такой дефолт не угрожает нам «финансовой блокадой»
Выделение кредитов НЕ НА РЫНОЧНЫХ условиях и есть „финансовая блокада“.

Не пойму, это что, попытка подстастить пилюлю? Заказная статья?
+
+41
Allin Biruk
Allin Biruk
2 июля 2015, 11:39
#
Технический дефолт — это отложенная по времени выплата долга в полном объеме.
такое вот определение тех.дефолта, так что отдавать придётся всё — до цента,…
и деньгами и арестованным имуществом.
+
0
Amarows
Amarows
2 июля 2015, 11:43
#
Более общее определение тех. дефолта — это изменение первоначальных ковенант (условий) долга.
Здесь: откладывание времени выплаты есть изменение первоначального договора.
+
0
NSV83
NSV83
2 июля 2015, 13:55
#
Изменение первоначальных ковенант (условий) долга (c) — это не дефолт, а реструктуризация. А дефолт — это несвоевременное выполнение условий договора…
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
2 июля 2015, 12:17
Киев
#
Это не выплата процентов вовремя…
+
0
Viktor9
Viktor9
2 июля 2015, 11:44
Киев
#
Да всё придётся отдавать по кредитам, рано или поздно. Вопрос, какое Правительство это будет делать? Действующее, или будущее?
+
+16
vlad9486
vlad9486
2 июля 2015, 11:55
Влад
#
«любой дефолт в той или иной степени подрывает доверие населения к банковской системе и национальной валюте»
И так уже подорванны дальше некуда.
«Мы, конечно, на некоторое время потеряем доступ к частным кредитам»
И так уже давно потеряли.

Не хочеться конечно, что-бы Украина позорилась. Но если надо, то пусть будет дефолт.
+
0
sadrow
sadrow
3 июля 2015, 08:06
#
Кому «надо»?
+
+21
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
2 июля 2015, 12:23
Киев
#
Беда не во внешних заимствованиях и что их когда то надо отдавать, а в том,
что эти заимствования каждая очередная власть 3.14здит (где отчетность — куда каждая сотня валютных заимствований потрачена. А она должна была быть потрачена только на развитие производства, причем экспортообразующего), а отдает вся Украина за счет бюджета, т.е. снятых с населения налогов.
+
+8
vlad9486
vlad9486
2 июля 2015, 12:39
Влад
#
См. бюджеты, это и есть отчеты. Там постоянно дефицит. В основном из-за нафтогаза и всяких льгот. Вот туда и шли деньги.
+
+3
vlad9486
vlad9486
2 июля 2015, 13:20
Влад
#
У большинства людей есть компьютер, у многих есть смартфон. Очень много иной дорогой импортной техники. Ничего этого в Украине не делают. Вот это и куплено за кредитные деньги (косвенно, конечно же).

Теперь нужно либо научиться делать все это, либо жить только с критически важным импортом (газ, бензин, лекарства), пока мы не продадим достаточно зерна и метала (раз уж ничего более крутого делать не умеем). Печально все это.
+
+4
obolon2009
obolon2009
2 июля 2015, 14:02
Оболонь, Киев
#
Слушайте, не сваливайте все в одну посудину. многие покупают импортные товары за доллары, которые они получили от бизнеса с Зарубежном. а вот как раз всякие Нафтогазы и прочие пиявки эти кредитные баксы и израсходывают
+
+1
dimchik84buh
dimchik84buh
2 июля 2015, 14:29
#
«многие покупают импортные товары за доллары, которые они получили от бизнеса с Зарубежном» — вот теперь я понимаю, откуда АйФоны у молодежи из села или маленького городка где ЗП 3000грн :) у них бизнес за рубежом… Или кто эти МНОГИЕ?
+
0
vlad9486
vlad9486
2 июля 2015, 14:46
Влад
#
Мабуть програмісти. Це справді так. Але це десь 1% від експортних надходжень (зараз вже мабуть 2%, бо всі інші галузі у кризі).
+
+34
Pens
Pens
2 июля 2015, 13:27
Pens, Киев
#
«Чем Украине грозит дефолт»

Если в двух словах — богатые станут богаче, бедные — беднее.
+
+3
Torin
Torin
2 июля 2015, 13:36
#
Дефолт обанкротит массу компаний в Украине. Даже сейчас по Платежному Балансу Украины западные инвесторы перечисляют 10 млрд на рефинансирование долгов в валюте также на 10 млрд выплат в год. В результате сложится ситуация когда долги возвращать в ВАЛЮТЕ компании Украины должны, но занять валюту не могут. Косвенно это ударит и по гривне, т.к. сейчас по отношениям с инвесторами выплаты долгов и рефинансирование долгов примерно сходятся в ноль по балансу, то так получится до 10 ярдов дополнительного чистого оттока капитала, что вообще-то равно 15% ВВП.
+
+40
MartyKaan
MartyKaan
2 июля 2015, 14:57
#
Статья жесть…

Во-первых. Украина ведет переговоры с кредиторами с середины марта, но пока прогресс незаметен (трудно сказать, по чьей вине).
Серьезно, трудно понять по чьей вине вся это ахинея происходит???

Во-вторых. Публичные заявления делаются, чтобы «надавить» на кредиторов, вынудить их согласиться на условия реструктуризации, предложенные правительством.
Кто они такие, что бы на кого то давить??? Тем более на кредиторов, которых они «кидают» каждый раз, когда попадается такая возможность.
Очнитесь, взгляните, что происходит вокруг… это беда!

В-третьих. Согласно заявлениям министра, факт дефолта никак не повлияет на процессы в стране.
Ну кто нормальный в это поверит??? Когда вы банкрот, что в этом хорошего?

Ну и конец статьи — просто шикарный.
Оценить серьезность рисков заранее трудно — все будет зависеть от реакции украинцев на грядущие события.

Включите мозги и оцените — вы живете в этой стране!
+
0
MartyKaan
MartyKaan
2 июля 2015, 14:59
#
Делайте правильный выбор, ведь вы делаете будущее для ваших детей, а не для себя!
+
+23
vlad9486
vlad9486
2 июля 2015, 15:25
Влад
#
Комментарий жесть…

Представляете, есть такие вещи как суверенитет, международное право, процедура дефолта. У нас есть много способов надавить на кредиторов. это плохо, конечно же, но возможно.

Беда в головах.

«Оценить серьезность рисков заранее трудно» Если вам не трудно, то оцените. Мне вот трудно, может потому что я чуть-чуть секу в экономике и не очень то слушаю тех кто истерит «все пропало, мы все умрем».
+
+21
MartyKaan
MartyKaan
2 июля 2015, 17:41
#
Это мое субъективное мнение.
К радости или к горю я знаю, что такое — суверенитет, международное право, процедура дефолта. Было время все учил.
Хотя чем больше учишь — тем больше понимаешь для кого это все писалось .

Но если вникните в суть давления на кредиторов, какие сумы они хотят списать , то желающих давать вам кредиты совсем не будет.
Выход всегда самый лучший — не платить… так у нас принято (хотя, не только у нас).

Оценить серьезность рисков. С этим всем связана моя работа. Но простите, за оценку рисков в наше время, надо платить.

И слушать всех не надо, у вас всегда должно быть свое мнение.
Ведь критика — это нормально.

И все мы надеюсь не умрем, но гибнет нас сейчас немало… это печально, в наше то время с такими мировыми законами, как вы сказали!
+
0
galo
galo
3 июля 2015, 11:08
#
«не очень то слушаю тех кто истерит «все пропало, мы все умрем.» А вот это зря, потому что те кто истерит и обвалят гривну. И этим нельзя управлять.
+
+5
Amarows
Amarows
2 июля 2015, 15:41
#
Статья и в самом деле содержит множество ошибок.
Написал по этому поводу в редакцию Лиги.
+
0
Amarows
Amarows
3 июля 2015, 13:42
#
Не ответили.
+
+3
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 июля 2015, 15:00
херсон
#
«Реструктуризация — это шанс для Украины уменьшить отношение долга к ВВП, расходы на его обслуживание, и тем самым высвободить средства для других целей. „

Лично я в действиях правительства кроме цели ПОТРЕБЛЕНИЕ не вижу никаких ДРУГИХ целей.
А любой долг можно вернуть только ПРОИЗВОДЯ.
+
0
turka
turka
5 июля 2015, 12:32
Анталия / СПб / Донецк
#
Не согласен что дефолт повредит только частным компаниям. У нас половина госдолга пришлась на бонды. И частным, и государственным (если таковые еще останутся в ближайшее время, конечно), и самому государству повредит. Без сомнения.
Народно-патриотические байки пора уже не читать даже, сплошное вранье. Вернее фантазии малокомпетентных авторов, для поддержки боевого духа украинцев.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд