ВХОД
Вернуться
Глава Минфина объяснила украинцам ситуацию с кредиторами
Наталья Яресько Фото: zn.ua

Глава Минфина объяснила украинцам ситуацию с кредиторами

Близится очередной раунд переговоров, но стороны по-прежнему стоят на своем и не могут отыскать компромисс

Владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные специальным комитетом кредиторов, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление страны, заявила министр финансов Наталья Яресько в обращении к гражданам Украины.

«Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца «отказались» [в тексте – ред.] проводить предметные переговоры об условиях долговой операции, соответствующие трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которые необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной», – сказано в сообщении.

По словам главы Минфина, частные кредиторы предложили использовать на погашение внешнего долга валютные резервы страны с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации.

«Но правительство понимает, что кредиторы могут не быть нацелены на достижение согласия, зато будут и дальше блокировать решение этого вопроса. В таком случае правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто», – отметила Наталья Яресько.

Глава министерства напомнила, что политика украинского правительства имеет полную поддержку МВФ, стран Большой семерки, которые согласны, что коммерческие внешние кредиторы должны принять участие в спасении и восстановлении экономики Украины.

  • Трехсторонняя встреча представителей правительства Украины, Международного валютного фонда и кредиторов по реструктуризации внешнего долга Украины, вероятно, состоится 30 июня или 1 июля 2015 г.
  • Делегацию Украины на переговорах с кредиторами и представителями МВФ возглавит правительственный уполномоченный по вопросам государственного долга Виталий Лисовенко
  • Частные кредиторы настаивают на своем предложении по реструктуризации украинских облигаций, так как не понимают необходимости списания части их номинала, если будет обеспечена запланированная Международным валютным фондом экономия средств.
  • Украина настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга и угрожает ввести мораторий на платежи, если кредиторы добровольно не согласятся на ее условия.
Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2015, 12:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (35)

+
+39
Maleficarum
Maleficarum
26 июня 2015, 13:06
#
«Владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные специальным комитетом кредиторов, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление страны, заявила министр финансов Наталья Яресько в обращении к гражданам Украины.» Цирк какой то… Какой вклад и почему должны вносить какие то «пришлые кредиторы»- ежели никакого «вклада» лично в восстановление- не вносит ни сам дморощенный гарант ни его клика- ни его кумовья находящиеся на госдолжностях?
+
+47
Andrey DNK
Andrey DNK
26 июня 2015, 13:43
Днепропетровск
#
«до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление страны». После этой фразы можно дальше и не читать. Такое ощущение, что министру весь мир просто обязан помогать, давать деньги, списывать долги и ни о чем не спрашивать. Пусть министр попросит списания от МВФ и получит внятный ответ куда ей идти дальше.
+
0
orhi
orhi
26 июня 2015, 14:12
#
Этот министр какой надо министр! Если Яресько не уломает кредиторов, то и никто, значит.
Вики пишет, что она отсудила у мужа практически все совместно нажитое и двоих детей. Потом подала в суд на алименты, и он платил. Это акула в хорошем смысле слова)
+
+2
Andrey M
Andrey M
26 июня 2015, 14:14
Киев
#
А вы бы детей с мужем оставили?
Да и вообще в принципе не могу понять как можно «детей отсудить»…
+
0
orhi
orhi
26 июня 2015, 14:32
#
С моим мужем — детей оставила бы запросто, он им мать)

Про Яресько я в том ключе, что у нее, судя по всему, всё задуманное получается.
Цитирую Вики:

Имеет двух дочерей — Дарью и Кристину. Муж — Игорь Фиглус (Ihor Figlus) — бывший партнёр по бизнесу и соучредитель Horizon Capital, однако позднее покинул компанию и занимался домашним хозяйством и детьми.

В 2010 Яресько подала на развод, отсудив у бывшего мужа детей и практически всё совместно нажитое имущество, в том числе загородный особняк общей площадью 1267,5 м². Впоследствии Фиглус был лишён родительских прав за отказ выплачивать Яресько алименты.
+
0
Andrey M
Andrey M
26 июня 2015, 14:38
Киев
#
«С моим мужем — детей оставила бы запросто, он им мать)» — я своего сына также очень-очень люблю, но считаю что мама это святое. И когда мама сама считает что сыну будет лучше с отцом (каким бы он прекрасным не был) то мне жаль детей.
+
0
orhi
orhi
26 июня 2015, 14:41
#
Не, мне не жаль.
Мне бы про дефолт)

Родители мужа живут в Черкасской области. Что будет со стариками, если дефолт все-таки приключится? Ведь много таких, кому помогать некому.
+
+11
Andrey M
Andrey M
26 июня 2015, 14:45
Киев
#
Жизнь от этого конечно лучше не станет ни для них, ни для вас, ни для меня… Но иногда лучше правильно поставить диагноз больному чтоб потом его вылечить, чем утешать себя что клизма поможет от головной боли:)
+
+7
Andrey DNK
Andrey DNK
26 июня 2015, 14:17
Днепропетровск
#
Ну как сказать, если кредиторы говорят, что не видят надобности в списании из-за отсутствия серьезной аргументации со стороны просящих, то стоит задуматься. Фраза «они отказываются внести свой вклад», чистой воды популизм для народных масс.
+
+28
sirko
sirko
26 июня 2015, 15:35
#
ЕС своей Греции не прощает. Почему Украине кто то должен прощать?
+
+12
AnnaGerman
AnnaGerman
26 июня 2015, 16:00
#
Украина это форпост христианской европейской цивилизации.
ЕС, США, Япония и другие цивилизованные страны и дальше будут оказывать финансовую помощь.
Если частные инвесторы не осознают что против Украины развязана война, часть территории оккупирована, пусть обратяться к историческим аналогам.
+
+8
Natalie11
Natalie11
26 июня 2015, 16:32
Наталья, Одесса
#
Неси же бремя Белых — И скопишь с юных лет
Венок дешевых лавров,
Скупых похвал букет.(с)
+
+12
AnnaGerman
AnnaGerman
26 июня 2015, 17:12
#
Шикарные стихи, спасибо. Но как говорил иногда наш с Вами земляк Исаак Бабель:
« …Не надо уводить рассказ в боковые улицы. Не надо этого делать даже и в том случае, когда на боковых улицах цветет акация и поспевает каштан.»
+
+15
Natalie11
Natalie11
26 июня 2015, 17:26
Наталья, Одесса
#
Мы с Киплингом :) не разделяем Ваш пафос
И именно в боковых улицах чаще всего встречаются настоящие одесские дворики
+
+25
Алекс Яров
Алекс Яров
26 июня 2015, 17:05
#
«Украина это форпост христианской европейской цивилизации.» — действительно, что бы они без нас делали?!
+
0
Aleksandr Em.
Aleksandr Em.
26 июня 2015, 15:57
#
Не хочу быть параноиком, но что мне кажется что кто то убедил данных кредиторов не идти нам компромисс. Существует реальная угроза я думаю более для них, чем для нас. Мы уже давно в ***
+
+5
Алекс Яров
Алекс Яров
26 июня 2015, 17:06
#
Само собой, заговоры — они такие. Всегда сильные попирают слабых. Но мы не должны сдаваться.
+
+38
tanner
tanner
26 июня 2015, 17:51
#
Убедил ?!?!? о_О
то есть инвестров сначала уговорили занять денег, а теперь вы видите в их желании получить деньги назад чей-то злой умысел? они по вашему добровольно должны списать 3.5 ярдов? у них думаете они совсем лишние? прямо не знали куда же их спустить…
+
+41
nesalo1
nesalo1
26 июня 2015, 20:08
#
«Кто-то убедил»? Вообще-то они управляют чужими деньгами.И как они будут выглядеть в глазах своих инвесторов когда влетят на несколько млрд.? Я бы на их месте тоже отказывался списать.Одно дело оттянуть выплату на несколько лет--так ты ещё чужие деньги вроде не потерял.Была где-то статья о парне, который в Темплтоне отвечал за данную сделку.Так он с осени сидит безвылазно в Киеве, составляет варианты спасения экономики(в т.ч. с участием России!!!), таскает их по властным кабинетам, где все от него, как от мухи, отмахиваются.А он искренне недоумевает, как можно желать продолжения войны при таком состоянии экономики.Вот ему уже можно верёвочку и мыло готовить.
+
+23
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
26 июня 2015, 23:25
#
У всякого противостояния как минимум две стороны. Когда я слышу хор голосов ругающих «недобросовестных кредиторов» мне начинает казаться, что кто-то хочет за этим криком спрятать свой непрофессионализм!
По сути, работа по реструктуризации долга близка к провалу, репутации страны наносится серьезный ущерб, и даже не дефолтом а манерой поведения! Выкручиванием рук и шантажом, старательными попытками оспорить очевидный долг, публичностью всего этого!
+
+8
Andrey M
Andrey M
26 июня 2015, 23:33
Киев
#
«Когда я слышу хор голосов ругающих «недобросовестных кредиторов» мне начинает казаться...» — когда я вижу истерию тролей с Мордора что массово требуют чтоб Украина отдала смешной долг в 3 ярда россии, хотя время расчета еще не пришло, а по купонам мы своевременно рассчитываемся. Но что вообще не вспоминают о долге в 50 ярдов который бензоколонка не хочет отдавать ЮКОСу по уже проигранному арбитражу я понимаю что в бензоколонки наступила полная ж… а троли хотят кушать :)
+
+41
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
26 июня 2015, 23:48
#
Андрей М, а Вы сейчас с кем говорите? Троли, Мордор, требования о возврате долга… Вы в диологе со своими мыслями?
+
+23
sirko
sirko
27 июня 2015, 12:17
#
Не не хочет а не признает. Пусть Юкос сперва сам докажет когда это он с нуля сумел честно обзавестись такими активами, уж не на хапке ли народных недр в бесконтрольное ельциновское времечко. И теперь эти бизнесюки подняли вой на весь мир обвиняя государство которое по праву вернуло свое. За что собственно Ходор уже и отсидел свое, а именно: за неуплату налогов, махинации, откаты, коррупцию и беспредел.
+
0
Andrey M
Andrey M
27 июня 2015, 13:02
Киев
#
«Не не хочет а не признает» — Для того чтоб не признавать не нужно было соглашаться на арбитраж, да еще и сами судью выбрали.
«обвиняя государство которое по праву вернуло свое.» — не отождествляйте государство с воровской кликой в кремле.

Кстати, сильно спрашивали почему я некоторых называю тролями.
Выше типичное поведение троля, который в своих постах во всем гадит на Украину и изо всех сил защищает роССию и ее хунту(власть военных, силовиков) во власти.
+
+14
sirko
sirko
27 июня 2015, 18:32
#
Не забалтывайте вопрос своими умствованиями, к сожалению нет времени на бесплодные дискуссии, ответьте по существу если есть что: как и где ЮКОС вместе с Ходорковским успел заработать 50 млрд$ которые у него якобы увели?
На всякий случай напоминаю, недра и земля в России по Конституции принадлежит народу от имени и интересы которого обязано блюсти государство. Если оно конечно государство.
+
+11
trof
trof
27 июня 2015, 19:42
TROF Владимир, Киев
#
Это чтобы Вы не обольщались насчет «принадлежит народу», если Вы совсем не в теме, могу дать ссылку на структуру собственности.
«Акционеры „Газпрома“ на годовом собрании в пятницу приняли решение сохранить дивидендные выплаты по итогам работы в 2014 году на уровне 2013 года в 7,2 рубля на акцию.
Всего на выплату дивидендов предполагается направить 170,449 миллиарда рублей, или 90,2% от чистой прибыли ОАО „Газпром“ (головной компании) по РСБУ за 2014 год, которая составила 188,980 миллиарда рублей. » ria.ru/economy/20150626/1090877004.html#ixzz3eHVWWdVH
+
+10
sirko
sirko
28 июня 2015, 00:04
#
А теперь смотрите сюда.
Выручка Газпрома в 2014 — 5.65 трлн рублей — 100 млрд$
Налоги во все бюджеты — 2 трлн руб — 35 млрд$
Расходы — 2 трлн руб — 35 млрд$
Инвестиции — 1 трлн руб — 17 млрд$
Прибыль по акциям — 180 млрд руб — 3 млрд$ из которых больше 50% принадлежит государству РФ.
И де тут Вы увидели грабеж? В 1.5 млрд$ или 1.5% от выручки которые заплатили акционерам компании в обмен на их инвестиции? Смешно.
А вот копеечные суммы которые платил ЮКОС могут вызвать только смех.
+
+11
trof
trof
29 июня 2015, 21:25
TROF Владимир, Киев
#
Ну так где в Вашем перечне российский народ? Или Вы думаете, что в России госбюджет расходуется как-то иначе чем у нас? Кстати Ваше мнение о Ходорковском вполне разделяю — сидел заслуженно и потому, что налоги не платил и потому, что не делился. А вот 50 млрд «репараций» присудили за рейдерский захват ЮКОСа и упущенную акционерами выгоду, конечно и фактор политической мотивации присутствует
+
0
Andrey M
Andrey M
28 июня 2015, 11:23
Киев
#
Так почему не изымают средства в Абрамовича, Прохорова, Усманова, Фридмана, Потанина, Тимченко и т.д.? Может потому что они «кошельки» плешивого?

А по поводу как заработал ЮКОС то я сказать могу следующее — они заработали по законодательству россии, а то что оно было несовершенно (а стало еще хуже) так этот вопрос задайте кремлевским.
+
+5
sirko
sirko
28 июня 2015, 15:57
#
Вот именно, работали по законодательству их и лишили по законодательству бо навить диты в Амэрыци знають налоги трэба платыты. Цэ аксиома бизнеса. Кто её понял те и сейчас в шоколаде, работают и горя не знают.
Ибо сделали вывод: с государством надо делится а не только под себя грести. Почитайте приговор Ходорковскому, его кто то оспорил? Нет. Все доказано и справедливо. Да он и сам не особо спорил, просил только о помиловании. Это потом на Западе из него слепили узника совести, второго Махатму Ганди а так такой же хапуга не пожелавший жить по закону.
ps. dura lex sed lex — Закон суров но это закон.
+
0
Andrey M
Andrey M
28 июня 2015, 16:23
Киев
#
«с государством надо делится а не только под себя грести. » — совсем другая причина — не поделился лично с плешивым, но и это не самое главное. главное что полез в политику и выступил против ботоксного упыря, а за это бывают и похлеще последствия — примеры Немцова, Магницкого, Литвиненко и т.д. всем известны и что заказчик этих убийств в кремле только идиоты не знают.
+
+5
sirko
sirko
28 июня 2015, 19:19
#
Оооо куда понесло… ну, если начать вспоминать сколько оппозиционеров было убито и выбросилось из окон в Украине только за последний год да приплюсовать к ним всех кому отрезали голову да тех кто стрелял себе в висок по два раза так наша беседа далеко зайдет.
Если режим так кровожаден зачем вообще выпускать Ходора? Кто такой Немцов? Его все давно забыли, человек из прошлого, политический пенсионер. И знаете почему антикремлевскую оппозицию до сих пор не пересажали? Потому что Миша Касьянов выгоден Кремлю живой здоровый и на свободе чтоб народу можно было воочию сравнить достоинства кандидатов, да с такими клоунами оппонентами Путину и делать ничего не надо — рейтинг сам зашкалит до заоблачных отметок.
+
0
Andrey M
Andrey M
28 июня 2015, 19:34
Киев
#
Да, в Украине также есть с этим проблемы и мы этого не отрицаем, но мы с ними боремся как внутри так и в войне с рашистской мразью…

Не надоело защищать преступный режим на роССии…
+
+9
topazodessa
topazodessa
29 июня 2015, 10:52
#
Насчет смелости -против чего русским бунтовать? Уровень жизни у них повыше, как и доходы. Да, и выйдите на майдан с друзьями и родными с плакатиком, что против отсутствия реформ, повышения тарифов, коррупции и тд. Быстро окажетесь в объятиях СБУ и получите ярлык и рашиста и сепаратиста и предателя и отбитую печень. Не надоело защищать преступный режим В Украине…
+
0
Andrey M
Andrey M
29 июня 2015, 10:58
Киев
#
«Не надоело защищать преступный режим В Украине» — наведите примеры такой защиты с моей стороны или не балабольте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд