ВХОД
Вернуться
Демчишин: в Кабмине договорились о снижении ренты на добычу нефти и газа до 35%
Владимир Демчишин Фото: rian.com.ua

Демчишин: в Кабмине договорились о снижении ренты на добычу нефти и газа до 35%

Рента на добычу газа на глубине более 5 тыс. метров будет снижена с 55 до 35%

В Кабинете министров Украины договорились о снижении рентных платежей при добыче нефти и газа на глубине более 5 тыс. метров в Украине с 55% до 35%. Об этом во время брифинга сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает корреспондент РБК-Украина.

 «Было много встреч и с Минфином, и с премьером, и все-таки было принято решение о том, что рентная плата будет уменьшаться. И это уменьшение будет происходить в течение ближайших нескольких месяцев. Речь идет об уменьшении с 55% до ориентировочно 35% на переходный период для глубоких скважин 5 тыс. м; более 5 тыс. — на данный момент 28% и будет снижена ориентировочно до 14%», — сказал министр.

По его словам такое снижение будет стимулировать иностранных инвесторов, а в дальнейшем возможен переход к более либеральной системе налогообложения.

 «Основная нагрузка будет наложена на налог на прибыль», — добавил Демчишин.

Также глава Минэнерго отметил, что доходность для инвестора составит до 20%.

Напомним, что в августе 2014 года Кабмин повысил ренту для независимых добывающих компаний, что заставило участников рынка полностью пересмотреть инвестиционные планы газодобычи в Украине. Темпы инвестиций в газодобывающую отрасль страны сократились до 10% (по сравнению с 2012-2013 гг.). По словам газодобытчиков, после повышения ренты отрасль оказалась на грани вымирания.

Рабочая группа ведущей мировой консультационной компании IHS CERA по приглашению Министерства финансов Украины провела оценку оптимального фискального режима для добычи газа. По мнению экспертов, существующая налоговая нагрузка привели к снижению объемов добычи у ряда компаний, а также сворачиванию многих инвестиционных проектов. При этом, уменьшение собственной добычи Украине приходится компенсировать за счет дополнительных поставок импортного газа.

Консультанты IHS CERA рекомендовали Минфину сохранить систему дифференцированных ставок ренты на переходной период (до 2018 года), снизив их до адекватного уровня. В частности, для скважин глубиной до 3,5 тыс. м предлагалось установить рентную плату на уровне 34%, от 3,5 тыс. м до 5 тыс. м — 29% и для сверхглубоких скважин, глубиной более 5 тыс. м — 14%.

Миссия международного валютного фонда, которая была приглашена для анализа влияния повышенных ставок ренты для сектора, также высказалась за снижение рентных платежей до уровня июля 2014 и разработку новой системы налогообложения для сектора.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2015, 17:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+34
vechislavs
vechislavs
22 июня 2015, 18:51
#
Очередное враньё… они решили…… они посоветовались… Просто приняли решение Стокгольмского арбитражного суда! А что бы не говорить, что занимаются грабежом, выставили этого «орального» министра! minfin.com.ua/blogs/vechislavs/71857/ Вот и получается, что снизили ренту, что бы избежать новых судов! И полностью… в глазах… наших західних партнерів…
+
0
nesalo1
nesalo1
22 июня 2015, 22:37
#
Интересно, там ещё китайцы собирались подать на арбитраж по солнечной энергетике, подали не?
+
0
vechislavs
vechislavs
23 июня 2015, 05:00
#
Подали и давно
+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
23 июня 2015, 11:53
#
То есть можно требовать перенаправления газа внутренней добычи населению и снижения его цены? Или это я размечтался?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд