ВХОД
Вернуться
Бельгия и Франция арестовали активы России из-за «дела ЮКОСа»
Фото: focus.ua

Бельгия и Франция арестовали активы России из-за «дела ЮКОСа»

В РФ признают, что есть риск притязания на госимущество РФ не только в Бельгии и Франции, но и в других странах

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС добились ареста активов России не только в Бельгии, но и во Франции.

Эту информацию подтвердил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Он заявил, что Россия считает спорными решения по аресту российского имущества за рубежом и оспорит их в судебном порядке.

Россия полностью исключает возможность выплаты по иску бывших акционеров ЮКОСа, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Улюкаев признал, что есть риск притязания на госимущество РФ не только в Бельгии и Франции, но и в других странах в рамках «дела ЮКОСа».

«Действительно, конечно же, можно ожидать распространения такого рода недружественных действий и в других юрисдикциях; мы должны оценивать риски, мы считаем, что такой риск есть», — сказал он.

В то же время, министр отметил, что объем замороженных госсредств РФ за рубежом незначительный, однако сам факт ареста неприятен.

В Кремле не стали комментировать притязания Бельгии и Франции на российские активы в рамках дела ЮКОСа. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, адвокаты и правительство занимаются этим делом.

  • Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую РФ подписала, но не ратифицировала.

  • Наибольшую сумму — $39,97 млрд — должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,9 млрд.

  • Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением третейского суда в Гааге.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2015, 14:55 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+37
fromOdessa
fromOdessa
18 июня 2015, 15:10
#
Где этот «человек», который с пеной у рта доказывает что в России дефолт?
+
0
Andrey M
Andrey M
19 июня 2015, 10:23
Киев
#
Изучите что такое дефолт.
Дефо́лт (англ. default — невиконання обов'язків) — стан у кредитних відносинах, що настає, коли позичальник не виплачує свої борги або платежі, порушення платіжних зобов'язань позичальника перед кредитором, нездатність проводити своєчасні виплати за борговими зобов'язаннями або виконувати інші умови договору позики. Цим терміном позначають будь-які види відмови від боргових зобов'язань (тобто він певною мірою є синонімом поняття «банкрутство»), але, як правило, його використовують вужче, маючи на увазі відмову центрального уряду або муніципальної влади від своїх боргів.

А то что Мородор не признает этих долгов то это проблемы индейца:)
Кстати, еще и Австрия подключилась:)
+
+23
sirko
sirko
18 июня 2015, 17:44
#
Что мы имеем в случае Бельгии: мы имеем письма приставов, направленные в десятки организаций, среди которых есть множество европейских (например тот же Евроконтроль), с двумя вопросами:
1. У вас есть под управлением активы, которые принадлежат российскому государству?
2. У вас есть долги перед российским государством?
Ключевое слово во всей этой истории: на госимущество. Госимущество, Карл! А если компания частная смело может посылать судебных приставов.

ЕСПЧ, кстати, почти сразу открестился от этой сомнительной операции: regnum.ru/news/1934559.html

Скорее всего, инцидент побурлит в СМИ еще пару недель, а потом заглохнет по мере того как приставам будут приходить письма с однотипными ответами: активов РФ и долгов перед РФ у нас нет.
+
+21
sirko
sirko
18 июня 2015, 17:54
#
С учетом того, что мы живем в интересно-абсурдное время, есть (минимальный) риск того, что брюссельское правосудие пойдет на полный беспредел и попробует арестовать, например, приход РПЦ в Бельгии. По принципу взаимности, последует арест и национализация чего-нибудь бельгийского в РФ, причем есть обоснованные подозрения, что условных «бельгийских активов» в России значительно больше, чем «условно российских» в Бельгии. Стоит учитывать еще и репутационный ущерб. Не нужно считать тех же китайцев, бразильцев, арабов или индийцев идиотами — все понимают, что завтра могут быть на месте России, ведь повод найдется, например тот же территориальный конфликт в Южно-Китайском море в случае КНР.

Выводы: Инцидент с вероятностью в 99% исчерпается самостоятельно, без долгосрочных последствий. Зато по этой теме смогут высказаться все: от Киселева и Леонтьева до блогеров с шизопатриотами. Все довольны, кроме меня, которому приходится писать об этом, а не о чем-то более интересном :)
+
+17
SAndreyS
SAndreyS
19 июня 2015, 09:11
Андрей, Днепропетровск
#
Вывод: Вы платный тролль РФ или просто житель РФ с интеллектом, как у 86% поддерживающих Путина.
Отличие между выполнением судебных решений и просто ответкок: «Ах Вы так, Да мы Вам», Вам конечно неведомо.
+
0
Andrey M
Andrey M
19 июня 2015, 10:25
Киев
#
+11
Вы заметили как ольгинцы рьяно бросились защищать свою бензоколонку?:)
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 июня 2015, 11:17
Андрей, Днепропетровск
#
Заметил, причем без аргументов, объяснений, все на эмоциях как их пропаганда и говорящая лошадь.
+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
19 июня 2015, 08:40
#
Проблема в том, что Газпром, РЖД и прочее Россия считает акционерными компаниями, а Европа — госсобственностью.
То-то на Ле Бурже Россия игрушечные самолеты привезла. Возможно что-то уже подозревали.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 июня 2015, 09:13
Андрей, Днепропетровск
#
Действия судов будут действовать бессрочно, поэтому скоро любой гос. бизнес в Европе (а в перспективе и в США) будет невозможен для РФ, в.т.ч.: нефть, газ…
Как только Европа заместит РФ по газу, а она усиленно этим занимается, можно будет отобрать все в том числе и нефтегазовые активы, кому тогда Рф будет продавать свои товары мне неведомо.
+
+10
saaab2009
saaab2009
18 июня 2015, 19:45
sergei
#
Сирко молодец
+
+11
SAndreyS
SAndreyS
19 июня 2015, 09:14
Андрей, Днепропетровск
#
Еще один тролль спалился.
+
+6
ballistic
ballistic
18 июня 2015, 21:53
#
«Австрия вслед за Бельгией и Францией арестовала имущество России на территории страны, подтвердил посол Австрии в России Эмиль Брикс.»
— походу «западные партнёры» таки решили слить самодура Путю.
+
0
Павел Сокуренко
Павел Сокуренко
20 июня 2015, 09:04
Днепропетровск
#
Как вариант согласен, но даже если не смогут слить то проблем добавят точно!
+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
19 июня 2015, 08:27
#
Пока будут разборки (даже если в конце к чему то придут), внешняя торговля, инвестиции и поставки газа будут под вопросом. Надеюсь, они знают, на что идут.
+
+4
ballistic
ballistic
20 июня 2015, 19:48
#
А я наоборот — надеюсь, что в кремле не знают на что пошли.
:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд