ВХОД
Вернуться
Эмиссионный ликбез: как работает печатный станок НБУ
Фото: shutterstock.com

Эмиссионный ликбез: как работает печатный станок НБУ

Начальник управления монетарной политики НБУ объясняет, как следует трактовать показатели денежной эмиссии.

Вопрос эмиссии гривны с разной периодичностью, но с завидным постоянством, будоражит экономическую общественность Украины. В СМИ появляются ошеломляющие своим масштабом цифры эмиссии, которую якобы осуществил НБУ. Однако методы подсчета и источники такой информации часто остаются загадкой.

Дискуссия о влиянии монетарной политики (в частности, эмиссии) на экономику может и должна вестись, но она будет продуктивной только в случае единого понимания ее участниками соответствующих категорий и терминов. Единственный способ избежать появления некорректной информации — максимально доступное и открытое объяснение. Этому и посвящена данная публикация.

Для наиболее полного понимания термина «эмиссия денег» имеет смысл рассмотреть его с трех позиций:
— эмиссия денег — как процесс их выпуска и его связь с понятием «печатного станка»;
— эмиссия денег как монетарный показатель;
— влияние эмиссии денег на экономику, проще говоря, эмиссия это хорошо или плохо?

Итак, эмиссия — это процесс выпуска денег центральным банком для удовлетворения потребностей экономики в платежных средствах.

В современном мире «первичная» эмиссия всегда безналичная. Она осуществляется исключительно путем зачисления соответствующей суммы средств на корреспондентские счета банков в центральном банке. И наоборот, когда деньги изымаются из обращения, соответствующая сумма списывается с этих счетов.

В соответствии с требованиями законодательства Украины денежная эмиссия может осуществляться через три канала:

  • валютный (покупка валюты на межбанковском рынке с целью сглаживания колебаний курса национальной валюты и пополнения золотовалютных резервов);
  • кредитный (предоставление Национальным банком кредитов с целью поддержания ликвидности банков);
  • фондовый (покупка ценных бумаг на вторичном рынке для поддержания ликвидности банковской системы).

По этим же каналам деньги изымаются из обращения.

В процессе использования любого из этих каналов регулятор предоставляет гривну в обмен на соответствующие активы. В случае валютного канала — это иностранная валюта; кредитного — финансовые инструменты, предоставленные в залог Нацбанку; фондового — государственные ценные бумаги.

В то же время, наличные деньги выпускаются в обращение или изымаются из обращения исключительно в обмен на безналичные. То есть банки получают наличные в обмен на свои же средства, которые хранятся на счетах в Национальном банке Украины, и увеличение наличных денег в кассах банков происходит одновременно с уменьшением средств на корсчете банка в НБУ. Следовательно, на общий объем денег в экономике такие операции не влияют.

Таким образом, в современной экономике сравнение эмиссии с «печатным станком» — это скорее образное выражение, дань эпохе, когда золотые и серебряные монеты обменивались на бумажные деньги.

Поэтому выводы об объемах эмиссии НБУ на основании того, что в обращении появились новые гривневые купюры, не имеют под собой оснований.

Показатель эмиссии — это результирующая сумма всех операций НБУ по описанным каналам. Следует отметить, что не весь объем эмитированных средств в тот или иной момент времени реально находится в обращении. Часть эмитированных средств на определенный срок изымается Национальным банком через мобилизационные операции (продажа банкам депозитных сертификатов) в процессе регулирования денежно-кредитного рынка. Часть средств аккумулируется на счетах правительства в Национальном банке Украины.

Объем средств, который является реально доступным для обслуживания экономического оборота, находит свое отражение в показателе монетарной базы (базовых денег). Этот показатель включает средства в гривне, которые находятся на корреспондентских счетах банков в Национальном банке Украины, а также наличные средства, как в кассах банков, так и во внебанковском обращении (грубо говоря, в карманах граждан). По своей экономической сути — все это обязательства НБУ перед экономикой. То есть динамика таких показателей может дать представление о влиянии монетарной политики на экономические процессы. Именно поэтому такие данные доступны на сайтах центральных банков (в том числе и НБУ).

Сам же показатель «эмиссия», хотя и популярен для самостоятельного подсчета и трактовки экспертами и политиками, не несет значительного экономического смысла. Именно поэтому, как свидетельствует международный опыт, центральные банки его не публикуют, а по опыту общения автора с коллегами из зарубежных центральных банков — даже не ведут его подсчет.

Теперь мы хотели бы проиллюстрировать эту концепцию на конкретном примере и рассмотреть ее в контексте макроэкономической ситуации в целом. В январе-мае 2015 года портфель ценных бумаг НБУ увеличился на 30 млрд грн (фондовый канал эмиссии). Предоставление НБУ кредитов банкам и Фонду гарантирования вкладов (кредитный канал) добавило 13 млрд грн. Отметим, что львиную долю из этой суммы получил фонд, остальное — банки. В тоже время за счет продажи валюты (в основном - для обеспечения платежей НАК Нафтогаз) изъято около 15 млрд грн. Таким образом, сальдо этих операций — плюс 28 млрд грн.

Принимая во внимание сказанное выше, было бы неправильным считать, что произошел резкий рост денежного предложения, так как монетарная база за январь-май уменьшилась на 3,6 млрд грн. Это произошло из-за покупки банками депозитных сертификатов НБУ и аккумуляции правительством средств на Едином казначейском счете в НБУ. То есть на самом деле, произошло изъятие денежных средств из экономического оборота.

С одной стороны, это хорошо — нет монетарного давления на и без того высокую инфляцию. С другой, плохо — низкий спрос на деньги — это признак слабой экономической активности.

В заключение мы хотели бы отметить, что открытая и прозрачная коммуникация центрального банка является одной из основных задач НБУ для того чтобы помочь всем заинтересованным сторонам разобраться в хитросплетении монетарных показателей. 

Владимир Лепушинский, начальник управления монетарной политики НБУ

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2015, 16:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+53
Valdemar1987
Valdemar1987
14 июня 2015, 16:26
Valdemar
#
Станок работает день і ніч, тільки встигай бумагу заправляти.
+
0
Владимир Болбут
Владимир Болбут
15 июня 2015, 00:39
Луганск
#
Есть еще вариант эмиссии и состоит он в том, чтобы вместо взымания комиссии за проведенный платеж зачислять на счет клиента некоторую сумму (поошрение за проведение платежа). Подобный подход решает сразу две задачи, собственно эмиссия и ускорение денежного обращения. Действует медленно, а эффект сохраняется на долго. Предполагается (мною), что подобная эмиссия иначе действует на инфляцию. Несколько необычно, но может решить некоторые проблемы.
+
+70
vicmarin37
vicmarin37
15 июня 2015, 06:22
#
Что можно сказать: Владимир Лепушинский не достаточно
квалифицированный специалист. Занимая ответственную
должность не знает элементарных вещей, таких как значительно
большее влияние на рост цен и инфляцию наличной денежной массы
по сравнению с безналичной. Не знает, что выкуп ОВГЗ является также
эмиссией. Не знает, что перечисление так называемой прибыли НБУ
на счет правительства, а также кредиты правительству также является эмиссией.
«То есть банки получают наличные в обмен на свои же средства, которые хранятся на счетах в Национальном банке Украины» — это вообще
безграмотность, так как всю дорогу НБУ давал банкам кредитов
значительно больше, чем те держали денег на корсчетах НБУ
По поводу работы зарубежных центробанков —
они не ведут подсчет безналичной эмиссии так как
не занимаются такими эмиссионными операциями.
Т.о. оценка квалификации В.Лепушинского -«двойка».
Ликбез от НБУ — это ввести всех в заблуждение.
+
0
Q888
Q888
15 июня 2015, 08:33
#
+5
+
0
dakko
dakko
16 июня 2015, 00:25
#
Точно, чиновна шобла як фінансова, так і виконавчно-парламентсько-судова, все ще тільки і вміють, що лапшу на вуха вішати.
+
0
Alious
Alious
15 июня 2015, 11:08
#
+5
+
0
Владимир Болбут
Владимир Болбут
27 июня 2015, 01:37
Луганск
#
По большому счету, любая операция может быть признана эмиссией. И производство товаров, раздача визиток и т. д. и т. п. Вопрос больше в том, как достигаются задачи поставленные перед эмиссией эффективно, с получением заданного результата и с заданой выгодой (формой, размером и т.д.).
+
0
vicmarin37
vicmarin37
27 июня 2015, 06:50
#
Надо ликвидировать всё производство, чтобы не было эмиссии:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд