ВХОД
Вернуться
Депозитный закон: что он значит для вкладчиков

Депозитный закон: что он значит для вкладчиков

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов». 

«Минфин» уже писал о том, почему данного закона ждали банки, а также мы узнали у банкиров, что он значит для вкладчиков. 

Егор Перелыгин

Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank:

Стоит отметить, что для текущих клиентов ничего не изменится – на их депозиты закон еще не влияет. Но в дальнейшем, когда клиент будет класть деньги на депозит, у него будет выбор – получить меньше доход, но иметь возможность свободно распоряжаться средствами (текущие счета), или выбрать более высокую процентную ставку, но не трогать деньги до окончания срока депозита. То есть, по сути, для клиента лишь добавилась новая опция по управлению своими средствами. В то же время, банк сможет лучше планировать свой cash flow, и будет более защищен от сиюминутных панических настроений».

Дмитрий Дубилет

На своей странице в Facebook Дмитрий Дубилет, руководитель IT-направления Приват Банка написал: 

Порошенко подписал закон, согласно которому банки могут предлагать своим клиентам особый тип депозитов – «срочные». Эти депозиты не могут быть расторгнуты досрочно.

Мне показалось, что многие прочитали только заголовки этой новости и могли решить, что права вкладчиков ограничиваются. На самом деле, клиенты от этого только выигрывают, и вот почему.

1. Благодаря этому закону банки смогут предлагать НОВЫЙ тип депозита. Клиент будет вправе сам выбирать, хочет он открывать депозит с правом досрочного расторжения или нет. Мы, например, уже с завтрашнего дня предлагаем этот тип депозитов с повышенной ставкой (+5% по гривне и +3% в валюте).

2. Само собой, условия по депозитам, которые уже были открыты, не меняются – их можно будет так же расторгнуть в любом момент.

3. Главное, этот закон должен помочь решить главную проблему банковской системы – препятствовать возникновению паники. Ведь вкладчики обычно паникуют не из-за каких-то объективных новостей, а, условно говоря, из-за соседей, «перепрятывающие сало»… Это явление, кстати, в Теории Игр называется «Дилеммой заключенного» – кому интересно, почитайте в Википедии.

Насколько я понимаю, теперь слово за НБУ, который всякими коэффициентами должен простимулировать банки решительнее начать предлагать этот новый тип депозитов. Все это в итоге должно привести к снижению ставок как на депозиты, так и на кредиты. Что, в свою очередь, хорошо скажется на экономике.

Ростислав Дюк
 

Ростислав Дюк, заместитель главы правления Вернум Банка

Для клиентов есть «плюс» от принятого закона. По срочным вкладам банки могут предлагать более высокую доходность, чем по вкладам с досрочным расторжением. Клиенты будут присматриваться к новым правилам, но новой волны оттока клиентов не должно быть.

Значительного оттока депозитов не произойдет, поскольку те, кто хотел забрать свои деньги из банков, за полтора года уже забрали их или положили на более короткие депозиты. А учитывая то, что банки будут платить по длинным вкладам высокие проценты, значительная часть клиентов перейдет на срочные вклады на более длительные сроки. Удлинение сроков, на которые будут размещаться вклады, будет происходить по мере того, как будет улучшаться экономика, то есть в начале 2016 года.

 Но клиентам также стоит помнить, что если они разместят, например, годовой вклад с пролонгацией, а потом не успеют забрать свой вклад вовремя, то он будет автоматически продлен еще на год, и его отныне нельзя будет досрочно расторгнуть.

Артур Атанов

Артур Атанов, директор по розничному бизнесу Альфа-Банка Украина: 

На сегодняшний день депозитный рынок еще не отреагировал на изменения в законодательстве, поэтому объективно оценить реакцию клиентов не представляется возможным. В случае, если основные игроки оставят в своей депозитной линейке продукты, предусматривающие досрочное расторжение, можно ожидать появление новых продуктов с более высокой ставкой, но без права клиента получить свои средства досрочно. 

Возможна также и обратная реакция — банки с определенной даты начнут предлагать преимущественно депозитные продукты, не предусматривающие возможность досрочного расторжения договора банковского вклада, но в продуктовой линейке останется какой-то один продукт, пусть даже со ставками ниже, предусматривающий право вкладчика расторгнуть вклад досрочно. 

Клиентам в данном случае стоит не поддаваться импульсам и размещать на долгий срок свои средства только ради высокой ставки, они должны стремиться объективно оценить состояние банка, предлагающего данный продукт, его репутацию и соответственно, свои риски.В нынешней ситуации важным является то, насколько банк готов выполнить свои обязательства перед клиентами в части возврата вкладов, продолжает ли кредитование населения. Все это — очевидные показатели надежности. 

Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2015, 07:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
stas12345
stas12345
12 июня 2015, 13:47
Луганск -> Киев -> EU
#
Покращення від реформ вже сьогодні
+
+3
Валерий Новик
Валерий Новик
12 июня 2015, 18:49
Киев
#
Согласен с вами, новость весьма приятная.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд