ВХОД
Вернуться
Украинцам обещают раскрыть информацию о формировании тарифов на газ
Петр Порошенко Фото: zn.ua

Украинцам обещают раскрыть информацию о формировании тарифов на газ

Целесообразно несколько увеличить социальную норму для потребления газа в сельских домах во время отопительного сезона, считает президент

Президент Украины Петр Порошенко предложит Верховной Раде законопроект о полном раскрытии информации по формированию тарифов на газ для населения. Об этом он заявил во время выступления с ежегодным посланием к Верховной Раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году».

«Внесу проект закона о полном раскрытии информации по формированию тарифов», — заявил Петр Порошенко. 

Также президент потребовал к началу отопительного сезона актуализировать нормы потребления тепла для домов без приборов учета тепловой энергии. 

«Для таких домов следует сделать перерасчет, исходя из фактической продолжительности и температуры предыдущего отопительного сезона. Это позволит перенести от 10 до 15% уже уплаченных средств за тепло на прошлую зиму в качестве аванса на следующий сезон», — отметил Петр Порошенко.

По словам президента, также целесообразно несколько увеличить социальную норму для потребления газа в сельских домах во время отопительного сезона.

«Но мы больше никогда не будем дотировать загородные дворцы такими же ценами на газ или электричество, как и сельские мазанки», — добавил президент Украины. 

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 2 июня 2015 года создала рабочую группу для проверки тарифов на природный газ для населения, в которую вошли представители четырех крупнейших в мире аудиторских компаний: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

Ранее НКРЭКУ в рамках выполнения меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза — до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья — с 1 мая по 30 сентября — стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления.

Кроме того, с 1 апреля был повышен и тариф на теплоснабжение для населения — на 72%, до 537,2 грн за Гкал. Также НКРЭКУ с 1 апреля 2015 года повысила тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 19%.

По словам главы Минэнергоугля, повышение тарифов на газ и теплоснабжение полностью удовлетворяет предварительные требования ключевого кредитора экономики Украины — Международного валютного фонда.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2015, 12:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+24
Natalie11
Natalie11
6 июня 2015, 12:11
Наталья, Одесса
#
Та не актуально уже:)
Транша не будет, требования МВФ засунуть в дальний ящик стола.
Вон, тезка, говорит, что дефолт — это не больно
economics.lb.ua/finances/2015/06/06/307404_yaresko_narod_defolta.html
Значит повышение тарифов шлем в сад
+
+16
vechislavs
vechislavs
6 июня 2015, 18:44
#
Я хочу посмотреть в ноябре — как народ будет массово платить за газ. И как Газовщики будут отключать газ, а их будут очень больно бить, возможно по голове :) Наталья, а это «немного перца» antikor.com.ua/articles/45318-proverku_ukrainskih_tarifov_zakonchat_cherez_nedelju
+
+3
kigvlad
kigvlad
6 июня 2015, 13:00
#
«Внесу проект закона о полном раскрытии информации по формированию тарифов», — заявил Петр Порошенко. А что, после раскрытия этой информации, да после повышения тарифов, людям и не только живущим в сельских мазанках жить станет легче?
«Это позволит перенести от 10 до 15% уже уплаченных средств за тепло на прошлую зиму в качестве аванса на следующий сезон», — отметил Петр Порошенко. А зачем ждать аж следующего сезона? Подобная перестановка цифр (туда — сюда) напоминает игру в напёрстки или перестановку подпор (с одного места на другое) под рушащуюся конструкцию, которая требует кап. ремонта.
+
0
kn0xville
kn0xville
8 июня 2015, 14:50
Днепропетровск
#
Простите, но мне кажется, что это пиар в чистом виде.

Столько разговоров о тарифах, но никто не вспоминает о нормах.
+
0
vechislavs
vechislavs
8 июня 2015, 14:52
#
… Кручу верчу — обмануть хочу… Зачем говорить о первичном? Надо говорить о главном — бабле!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд