ВХОД
Вернуться
Украина требует от России триллион гривен за потерю предприятий в Крыму
Наталья Севостьянова Фото: youngukraine.net

Украина требует от России триллион гривен за потерю предприятий в Крыму

В списке иска фигурируют около 4 тысяч предприятий

Украина требует от России около 1 трлн гривен за потерю предприятий в Крыму, но сумма будет уточняться. Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

«Сумма ущерба с самого начала колебалась в районе 1 трлн гривен. На сегодняшний день эта сумма уточняется», — сказала она на брифинге в четверг в Киеве.

По ее словам, в списке иска фигурируют около 4 тысяч предприятий, потерпевших имущество в результате аннексии Крыма.

Кроме того, на данный момент проводится постоянное уточнение права собственности на заявленные в исках предприятия, а также уточняется возможность внесения в список других предприятий в Крыму.

В свою очередь замминистра юстиции Антон Янчук сообщил, что на данный момент сложно назвать точную сумму претензий, поскольку в дальнейшем будет уточняться формат компенсаций и какие именно потерянные активы будут компенсироваться. Также важна дата, по состоянию на которую будет осуществляться такая оценка.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (49)

+
+111
vechislavs
vechislavs
21 мая 2015, 19:04
#
Требует как? И требует у кого? И почему требует сейчас, а не год тому назад? И требует на основании чего? И какие юридические мировые структуры представляют интересы Украины? И кто (на международном уровне) проводил оценку принесённого убытка? И как Украина может, что то требовать без признании на уровне ООН аннексии Крыма
+
+19
neverice
neverice
21 мая 2015, 20:04
#
Это обычная дипломатическая уловка. Аналогично российским, что мы им доложны от 2-х до 50 млрд. Для подания такого иска в стокгольмский арбитраж документы готовятся очень долго. Никому не интересно где-то протупить и в итоге проиграть суд. Сейчас эта сумма просто используется как инструмент дипломатического давления.
+
+14
SergValin
SergValin
22 мая 2015, 10:00
#
А причём тут «стокгольмский арбитраж»? Там Газпром с Нафтогазом судятся, потому что у них этот суд в контракте прописан. А вот эти вот иски на миллиарды гривен я даже и не знаю, куда планируют подавать.
+
0
Andrey M
Andrey M
22 мая 2015, 10:15
Киев
#
Там где идут судебные споры по военным преступлениям, каким и является оккупация Крыма — в Гаагу
+
+19
SergValin
SergValin
22 мая 2015, 11:06
#
Ну во-первых, военные преступления — это преступления против законов и обычаев ведения войны, а войны у нас нет, у нас есть АТО. Да и оккупация не есть военное преступление.
А во-вторых, куда конкретно — в Гаагу? Там очень много всяких судов.
+
0
Andrey M
Andrey M
22 мая 2015, 11:14
Киев
#
Междунаро́дный уголо́вный су́д — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.
+
+25
SergValin
SergValin
22 мая 2015, 11:19
#
Для того, чтобы судиться там с рф, нужно чтобы рф признала его юрисдикцию. В рф Римский статут не ратифицирован.
Кроме того, в юрисдикцию этого суда оккупация также не входит.
+
+3
SergValin
SergValin
22 мая 2015, 10:07
#
Вообще говоря, и сейчас требовать чего-либо подобного очень опасно, поскольку если мы говорим, мол вот давайте нам компенсацию, то получается, что мы признаём, что имущество, за которую требуем компенсацию, теперь уже не наше. А почему оно не наше? Потому что перешло в российскую юрисдикцию? Так стало быть, мы и её признаём?
Поэтому мне кажется, что исков не будет. Просто «на публику» считают ущерб.
+
0
neverice
neverice
23 мая 2015, 11:08
#
ООН, кстати признало незаконной и нарушающей кучу договоров, аннексию Крыма еще в прошлом году более, чем 100 голосами, против высказались всего 13 стран. Россия имеет право вето только на решения СовБеза ООН, а не все решения. Почитайте текст резолюции. Только с ним можно идти в Гаагу.
+
0
vechislavs
vechislavs
24 мая 2015, 06:34
#
В правовом поле только решение СовБеза ООН имеет силу исполнения, а резолюция Ген Ассамблеи, только рекомендательный характер. И даже в пункте 6 написано… призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основе вышеупомянутого референдума и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого изменённого статуса… Попросту очередная «озабоченность» рекомендательного характера.
+
+121
MuDaNdReYm
MuDaNdReYm
21 мая 2015, 19:18
Андрей
#
Крым же дотационным регионом был, там доплачивать надо за его содержание
+
0
paulball
paulball
21 мая 2015, 20:02
#
И что теперь? бабло нам все одно надо! и они должны!
+
+55
neverice
neverice
21 мая 2015, 20:05
#
Даже убыточные предприятия стоят денег. Ну путайте прибыль и стоимость.
+
+30
Имя Фамилия
Имя Фамилия
21 мая 2015, 20:36
Город
#
А если они предъявит иск за то, что Украина в 1991 отделилась и РФ потеряла в разы больше? Вообще бредовый иск, лучше бы с долгами разбирались.
+
0
vechislavs
vechislavs
21 мая 2015, 20:53
#
После распила ракет, Украина, Россия, Казахстан получили 59 млрд уе, которые были поделены! Как, кем, ни кто не знает! Но наверно, Украина тоже что то получила.
+
+33
Cez
Cez
22 мая 2015, 00:47
Юлий, Кривой Рог
#
Украина не отделялась от РФ, которой тогда и не было.
Украина вышла из состава СССР.
+
0
Andrey M
Andrey M
22 мая 2015, 09:57
Киев
#
Юлий, не обращайте внимание, кот ведь только в сказках ученный бывает:)
+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
22 мая 2015, 22:04
Город
#
Ну златая цепь то есть :)
+
+18
reformator
reformator
21 мая 2015, 20:50
#
То есть 40 млрд долларов и крым Ваш (ну в смысле русский)?
А как же Україна-єдина країна? А как же… другие высокие материи?
Куда (кому) эти деньги пойдут? Все продается и все покупается… да.
Донбасс за сколько сольете? И так далее по кусочкам всю Украину...?
Продаваны, любите Родину, вашу мать! Хотя какая это для них Родина?
+
+1
SARM
SARM
21 мая 2015, 22:18
#
Мало. Ждём реальной оценки, подтверждённой мировыми аудиторскими конторами типа Делойт, ЭрнстЕндЯнг, ПрайсвотерхаусКуперс или КПМГ. Также оценить убыток от потери 27 тысяч квадратных километров (площадь Крыма) уникальной и прекрасной курортной зоны. Убыток от потери километров пляжей и невозможности нашим детям отдыхать там и укреплять здоровье. Я был в Крыму в частном порядке на отдыхе больше десятка раз, и хоть обслуживание там отстойное, но природа и море — прекрасные. Также оценить потери в инвестиционной привлекательности, поскольку после возврата Крыма Украине мировой инвестор ещё десяток лет будет бояться вложить туда деньги, пока всё не устаканиться; потери газо- и нефтеносного шельфов Чёрного моря. Оценить потери от уничтоженного Донбасса и его природы, ведь там всё заминировано и как показывает пример Камбоджы нужны десятки лет для разминирования. И хоть жизнь бесценна, РФ должна оплатить 10 миллионов евро за каждого из погибших воинов и мирных жителей. Это триллионы евро.
+
+20
mixer
mixer
21 мая 2015, 22:30
Киев
#
Короче, теперь росея наша. нада забирать за долги…
+
+37
Adekvaten
Adekvaten
22 мая 2015, 02:01
#
Смахивает на какую-то новую украинскую мечту: чтобы кто-то заплатил несколько триллионов евро и можно в течении 50 лет ничего не делать, а лишь с боку на бок на печи переворачиваться.
Вы же осознаете, что это полный бред, и что даже этого триллиона гривен никто не заплатит?
+
+28
SARM
SARM
22 мая 2015, 02:19
#
Нет никакой мечты. Есть здравый смысл. Когда мой свежий ремонт через 3 месяца во всей квартире затопил сосед сверху (никого не было там дома, вода текла полдня полным напором с оторванной трубы, стекала по стенам во всех помещениях), то у него было два варианта — согласно моей сметы возместить ущерб или «потягать» меня через ЖЕК и суды. Он выбрал первое — возместил ущерб не торгуясь. Кстати, моральный ущерб не намного меньше, чем материальный, поскольку твои труды за 4 месяца ремонта накрылись медным тазом. И ты опять тратишь время. В случае с нашим соседом РФ всё намного серьёзнее — он не только спиз.ил кусок твоей земли, но и убил (не будем бросаться цифрами) много твоих сограждан, нанёс колоссальные проблемы генофонду, поскольку такие события сопровождаются не только смертями, но и обострением у населения старых болезней и возникновение новых, падает производительность труда, поскольку заставить себя не думать о войне нельзя. И за всё это РФ должна и заплатит сполна. А мы работаем.
+
+7
Adament
Adament
22 мая 2015, 09:27
#
Все это всего лишь слова… С таким успехом можно отругать Гитлера, Ленина и Сталина и более того потребовать у них возмещения ущерба, они тоже людей убивали, и «старые дома рушили».
А что имеем по сухому остатку? Германия, Япония, и та же Италия «2-ю войну» проиграли, а живут получше нас победителей. Вот где реальность не требующая доказательств и слов.
+
+9
Andrey M
Andrey M
22 мая 2015, 09:59
Киев
#
От немцев и потребовали — Германия за свои грехи заплатила как финансово так и морально.
А вот СССР и самоназначенный его наследник роССия даже не покаялись…
+
+16
Vorchun
Vorchun
22 мая 2015, 10:18
#
А перед кем СССР должно было каяться?
+
+11
Andrey M
Andrey M
22 мая 2015, 10:23
Киев
#
Перед народами которые ее населяли, а особенно перед чеченцами, татарами, кабардино-балканцами за депортации, перед украинцами за голодоморы и перед всеми в целом за тот тоталитарный античеловеческий ужас! Также перед странами Восточной Европы (Чехия, Польша, Венгрия и т.д.), перед финами за оккупационную войну.
Перед кем роССия должна каяться могу сказать — перед своими соседями за оккупационные войны — Молдова, Грузия, Украина; перед Ичкерией за уничтожение более 30% ее народа, перед прочими кавказскими народами где роССия сегодня есть оккупантом!
+
+5
sergun
sergun
22 мая 2015, 13:35
Сергей
#
… Скажите мне с каких пор Молдова — сосед РФ? И как 500 миротворцев умудрились оккупировать Приднестровье? А вы вкурсе что в приднестровском конфликте также участвовала украинская сторона(в том числе УНА-УНСО) на стороне сепаратистов? Получается «оккупант» не одна рф?
Да и по Крыму, раз уж вы говорите о насильственном захвате территории, то это давно уже не оккупация, а аннексия. Почитайте хоть на википедии чем одно от другого отличается.
+
0
ramarren
ramarren
18 июня 2015, 09:33
#
«Получается «оккупант» не одна рф? „
Как это может поулчиться, если войска там только РФ? Вот на Донбассе среди сепаратистов есть и словаки, и сербы, испанцы, и другие, но оккупант только РФ, так как только её регулярные войска там есть, а словацких, испанских или сербских — нет.
+
0
sergun
sergun
18 июня 2015, 12:15
Сергей
#
Я про войну в 90, а не ситуацию сейчас.
Американские базы тоже много где находятся, значит ли это что США эти страны «оккупировала» — нет.
+
+10
Vorchun
Vorchun
22 мая 2015, 10:20
#
И Россия стала наследником, потому что приняла обязательства по выплатам гос.долга СССР.
+
+9
Andrey M
Andrey M
22 мая 2015, 10:25
Киев
#
А кто ей давал право взять на себя долги самовольно? А сказать забыли что она в разы больше украла имущества СССР за границей и присвоила все депозиты населения СССР?
+
0
Andrey M
Andrey M
22 мая 2015, 10:49
Киев
#
«В Крым Украинские войска не входили, кровопролития не было. » — они там были но по причине трусости центрального командования не дали отпор рашистской мрази! Если бы СССР не защищал свои территории то также кровопролития не было.
«На восток вошли, до сих пор воюют.» — на Восток вошли как раз руССкие оккупанты, пока эта нечисть не лезла все было спокойно! Даже ваш Гиркин это подтверждает!
По поводу языка — еще до 32-33 годов в Таганроге и на Кубани говорили по украински, не говоря уже за Восток Украины! Сегодня многие из сторонников «руССкого мира» это наследники переселенцев из рашки которые поселились в дома и на земли замученных голодом украинцев!
+
+46
Adekvaten
Adekvaten
22 мая 2015, 11:43
#
Т.е. вы утверждаете что на востоке и юге живёт неправильное население и оно должно убираться с вашей земли?
А если, допустим, они потребуют чтобы вы убирались с их земли (западных областей)? Согласитесь, что звучит для вас дико и абсурдно? Так а теперь подумайте почему они вас так недолюбливают, может быть потому что кто-то там с запада им кричит чтобы убирались и уезжали со своих домов?
По сути все являются приезжими, чьи-то предки переехали 100 лет, чьи-то 200, 500 или 1000 лет назад, но они родились там, росли, работали, заводили семьи и строили дома и не вам их гнать из домов.
+
0
Andrey M
Andrey M
22 мая 2015, 11:51
Киев
#
Приехать жить и приехать занять дома еще живых или убивать чтоб получить чужое имущество немного разные вещи, не находите?
Я не говорю что кто то должен убираться. Я говорю что уж раз так сложилось исторически что они оказались здесь то они должны уважать государство в котором живут (не путайте с личностями во власти) и соблюдать его законны, в т.ч. что касается территориальной целостности!
+
+28
Adekvaten
Adekvaten
22 мая 2015, 12:00
#
Т.е. вы не отрицаете, что считаете то население неправильным и оно должно убираться, потому что вам кто-то там на западе рассказал, что оно приехало и отобрало дома у правильного населения?
+
+5
Andrey M
Andrey M
22 мая 2015, 12:03
Киев
#
Неужели вы не знаете всех букв и не смогли прочитать?:)
«Я не говорю что кто то должен убираться. Я говорю что уж раз так сложилось исторически что они оказались здесь то они должны уважать государство в котором живут (не путайте с личностями во власти) и соблюдать его законны, в т.ч. что касается территориальной целостности!»
+
+26
Adekvaten
Adekvaten
22 мая 2015, 12:30
#
А если это государство моложе самих жителей? Допустим волею судеб вы и ваша Родина внезапно окажетесь в совсем другом государстве, в котором жить не хотите, которому не присягали на верность, вам начнут кричать чтобы вы убирались, раз не чтите «новое родное государство». Вы считаете это будет правильным?
+
+10
Andrey M
Andrey M
22 мая 2015, 12:39
Киев
#
Кто не хотел жить в государстве россия что сделали? Правильно — уехали.
Они обязаны подчиниться закону этого государства или его покинуть — здесь третьего не дано.

Можете на примере той же Чечни рассказать как нужно поступить? Ковровыми бомбардировками «убеждать» целый народ, который живет на исторически своей земле, оставаться в составе оккупанта?
+
+9
Adekvaten
Adekvaten
22 мая 2015, 13:10
#
Вы так и не постарались поставить себя на их место.
+
0
ramarren
ramarren
18 июня 2015, 09:31
#
Не волею судеб, а волею референдума. Кстати, согласно Конституции СССР, которая разрешала выход союзных республик из состава СОЮЗА государств (республик), коим был СССР, что отражено даже в его названии (кстати, одной из первых вышла РСФСР, недавно вон даже день Независимости России от СССР праздновали). Способ изменения территорий Украины читайте в Конституции Украины.
+
+16
Adekvaten
Adekvaten
22 мая 2015, 12:32
#
Вы поймите, я не пытаюсь навязать своё мнение, я пытаюсь чтобы взглянули на ситуацию зеркально, чтобы вы делали окажись в такой же ситуации.
+
+21
Adament
Adament
22 мая 2015, 00:05
#
В любом случае, пострадали мирные жители, населяющие данную территорию. В перспективе возможно им будет лучше, но это из серии «а кабы да куды»…
Как им Украина собирается возмещать многократный ущерб (потеря бизнеса, работы, переориентация рынка… мрак в общем) в случае возврата Крыма? Россия как ни крути, и соц выплаты то выплачивает и едой, водой, электричеством снабжает рынок.(где напрямую, где по договору). Не смогли удержать территорию, не смогли обеспечить народ стабильностью, а теперь обвиняют в этом соседа… и требовать с него деньги НЕ беспокоясь о собственном НАРОДЕ! Вот что печально господа…
+
+4
Andrey M
Andrey M
22 мая 2015, 10:02
Киев
#
«Россия как ни крути, и соц выплаты то выплачивает и едой, водой, электричеством снабжает рынок.» — конвенцией ООН предусмотренно что оккупант берет на себя содержание оккупированных территорий и население.
«Не смогли удержать территорию, не смогли обеспечить народ стабильностью, а теперь обвиняют в этом соседа…» — обвиняют не соседа а оккупанта (Турцию не обвиняют, правда?). С такой логикой можно начать военный передел мира и сказать что это норма. Вспомните в скором будущем свои же слова когда по Урал Китай все будет!
+
+20
Natalie11
Natalie11
22 мая 2015, 09:41
Наталья, Одесса
#
Очередное «золото Полуботка»
+
0
tanner
tanner
22 мая 2015, 09:49
#
А если возьму и заплатят, тогда что Крым на законных основаниях станет частью РФ? Уплочено жеш.
+
+6
SergValin
SergValin
22 мая 2015, 10:11
#
Так оно и перед тем получается, что мы признаём факт присоединения Крыма к РФ, а соответственно и «уход» предприятий и прочей собственности. А если не признаём, то и требовать какбы не за что — они ж по нашему мнению до сих нам принадлежат.
+
+11
Andrey M
Andrey M
22 мая 2015, 10:14
Киев
#
Получается что мы признаем оккупацию и не более!
А вот за экономический ущерб от оккупации требуем возместить убытки.
+
+13
SergValin
SergValin
22 мая 2015, 11:03
#
Надо формулировки смотреть в оригинале. Если в статье процитировано верно, то таки «за потерю предприятий», а не за «ущерб от оккупации».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд