ВХОД
Вернуться
На саркофаг для ЧАЭС выделили 180 млн евро
Фото: newsukraine.com.ua

На саркофаг для ЧАЭС выделили 180 млн евро

Новые средства позволяют продолжить все работы на Чернобыльской АЭС без задержек

Международная конференция доноров выделила 180 млн евро на завершение строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) — защитного сооружения, которым к концу 2017 года накроют разрушенный в 1986 году энергоблок №4 Чернобыльской АЭС.

Об этом говорится в сообщении Европейского банка реконструкции и развития — распорядителя средств доноров.

«На конференции «Большая семерка» и Европейская Комиссия подтвердили дополнительный взнос в размере 165 млн евро в Чернобыльский фонд «Укрытие» (ЧФУ), а другие страны взяли на себя обязательство выделить 15 млн евро», — говорится в сообщении банка.

В ЕБРР напомнили, что в ноябре 2014 года Совет управляющих банка уже подтвердил предоставление дополнительных 350 млн евро.

«До этих новых обязательств в проекте НБК существовал дефицит финансирования в сумме 615 млн евро, который сейчас усилиями международного сообщества сокращен до 85 млн евро», — отмечается в сообщении ЕБРР.

Согласно сообщению, новые средства позволяют продолжить все работы на Чернобыльской АЭС без задержек.

«Тем временем, усилия по привлечению дополнительных средств для окончательной ликвидации дефицита финансирования продолжатся, причем весь остаток необходимой суммы покроет ЕБРР», — подчеркивается в сообщении.

«Мы очень довольны итогом этой конференции и благодарны всем донорам за их взносы именно сейчас, когда национальные бюджеты испытывают дефицит. Дополнительные средства позволят нам обеспечить выполнение проекта по графику и придают нам уверенность в том, что новый безопасный конфайнмент будет сдан в срок и без превышения сметы», — отметил президент ЕБРР Сума Чакрабарти. 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2015, 12:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд