ВХОД
Вернуться
«Нафтогаз» начинает отключать газ должникам
Фото: zn.ua

«Нафтогаз» начинает отключать газ должникам

Украинские ТЭЦ и ТКЭ должны «Нафтогазу» уже почти 22 млрд грн, утверждают в компании 

НАК «Нафтогаз Украины» начал отключать газоснабжение предприятиям-должникам. Об этом госхолдинг сообщил сегодня на своем официальном сайте.

«По окончании отопительного сезона «Нафтогаз» разослал должникам соответствующие сообщения и направил газораспределительным предприятиям поручение на отключение от газоснабжения компаний, имеющих задолженность за потребленный газ», — сказано в сообщении.

По состоянию на 24 апреля общая сумма задолженности за газ перед «Нафтогазом» со стороны предприятий, производящих электроэнергию (ТЭЦ) и тепловую энергию (ТКЭ) возросла на 69% и достигла 21,9 млрд грн. Наибольшую сумму задолженности накопили предприятия ТЭЦ и ТКЭ Киева (3,9 млрд грн), Донецкой (4,4 млрд грн), Днепропетровской (3,6 млрд грн) и Харьковской (1,8 млрд грн) областей.

Крупнейшим должником «Нафтогаза» является «Киевэнерго», которое по состоянию на 24 апреля имеет долг за потребленный газ в размере 3,7 млрд грн. При этом в текущем году за газ для производства электроэнергии столичная энергокомпания вообще не рассчитывалась, подчеркивают в НАК.

Долг «Киевэнерго» за газ, поставленный для производства электроэнергии, составляет 2,5 млрд грн, в том числе 1,8 млрд грн — за 2015 год. Долг компании за газ, поставленный для производства тепла, составляет 1,2 млрд грн, в том числе 0,7 млрд грн — за 2015 год.

В «Нафтогазе» отмечают, что требования оплатить газ, включая исполнение судебных решений, получили и промышленные предприятия-должники. В настоящее время госхолдинг реализует газ промышленным предприятиям исключительно на условиях предоплаты, ни одно промышленное предприятие не получает неоплаченный газ.

«Постоянное наращивание задолженности со стороны крупных потребителей оставляет «Нафтогаз» без средств на закупку газа. При этом население добросовестно оплачивает счета. И именно оно больше всего страдает от недобросовестной политики предприятий-должников. Для того чтобы иметь возможность гарантированно поставлять газ на нужды населения, «Нафтогаз» вынужден ввести жесткую политику отключений предприятий-неплательщиков», — заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

Как сообщал «Минфин» ранее, «Нафтогаз Украины» не хватает около 1,5 млрд долларов для закупки газа к следующей зиме

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2015, 15:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
vechislavs
vechislavs
27 апреля 2015, 15:42
#
А вот если отключит всем — что будет, куда он газ денет?
+
+27
Allin Biruk
Allin Biruk
27 апреля 2015, 16:13
#
Как куда?.. трубы тянутся на запад, там вальюта,…
процесс пойдёт под формулеровкой:
Там, где заканчиваются права и свобода одних,
начинаются свобода и права других.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
27 апреля 2015, 18:38
#
Жесткость экономического решения сейчас начнет красиво расплываться под политическим прессом. Как это отключить газ Киевским энергетикам?! Производства, больницы, жилье без электричества оставить? ( Ну с Донецкими все понятно). Так что сейчас или тихо запретят отключать или сольют «откуда-то» нужные деньги Киевским энергетикам, чтобы те расплатились.
Тут интересны два момента:
1. Под шум могут аккуратно остановить ряд вполне себе вкусных производств. Чтобы купить дешевле.
2. Если будут сливать энергетикам деньги, первыми досуха отожмут собственные резервы «Киевэнерго», и на какие деньги ему ремонтироваться (не говоря о развиваться)?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 апреля 2015, 19:45
Qwerty, Ольгино
#
Киев могут отключить в первую очередь и в любой момент,
а донецких не отключат минимум до конца 2015 года.
+
0
MedKot
MedKot
28 апреля 2015, 08:34
#
С другой стороны, «… При этом население добросовестно оплачивает счета. »
Значит надо взять руководство Киевэнерго за одно место и правильно спросить, а где деньги, если потребитель оплатил ДОБРОСОВЕСТНО и газ и свет? Тогда, глядишь, и найдутся средства. Или опять запоют про папередникав.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 апреля 2015, 20:28
Qwerty, Ольгино
#
Льготный контингент оплатил добросовестно свои законные 50% суммы счета и вот уже на лицо долги.
А по юрлицам, так там вообще полный мрак — бюджетники платят, когда им выделят, а не как положено по срокам — это тоже задолженность.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд