ВХОД
Вернуться
Фильмы, которым удалось преодолеть отметку в 1 млрд долларов кассовых сборов
Фото: shutterstock.com

Фильмы, которым удалось преодолеть отметку в 1 млрд долларов кассовых сборов

На данный момент в мире есть 20 лент, которым удалось собрать более 1 млрд долларов

В пятницу, 17 апреля, американский портал The Hollywood Reporter сообщил о том, что фильм «Форсаж 7» преодолел отметку в 1 млрд долларов кассовых сборов. Этого удалось достичь всего за две с половиной недели во многом благодаря успешным сборам на зарубежных рынках: 735,2 млн долларов во всем мире и 273,7 млн долларов в США. Сегодня это самая кассовая картина из всех семи «Форсажей», а также наиболее успешный проект в истории Universal (добрать 1 млрд долларов картине «Парк Юрского периода» удалось лишь после запуска 3D-версии).

Читайте также: Лучшие фильмы 2014 года: субъективный рейтинг

На 23 апреля в Украине намечена премьера фильма «Мстители: Эра Альтрона» – еще одного потенциального претендента на попадание в список картин с миллиардными кассовыми сборами. Всего в перечне фильмов, чьи сборы перешагнули за девять нулей, сейчас 20 картин. Рекордсменом является студия Disney, которая принимала участие в создании семи из них. Лишь три картины не имеют франшиз, а самые кассовые фильмы – у 20th Century Fox и Джеймса Кэмерона. Forbes собрал двадцатку самых кассовых картин за всю историю человечества. 

«Аватар»

Год: 2009

Кассовые сборы: 2,787 млрд долларов

Вторая работа Джеймса Кэмерона, которой удалось собрать более 1 млрд долларов. До 2012 года это был единственный фильм, собравший более 2 млрд долларов. «Аватар» стал первой картиной в истории кино, сумевшей по-настоящему использовать возможности 3D, что и подкупило зрителей. Не последнюю роль в успехе «Аватара» сыграл маркетинг: на рекламу картины было потрачено столько же, сколько и на производство – 250 млн долларов. 

«Титаник»

Год: 1997

Кассовые сборы: 2,186 млрд долларов

Первый фильм, кассовые сборы которого перевалили за 1 млрд долларов. И все так же работа Джеймса Кэмерона. До 2012 года бокс-офис трогательной драмы составлял лишь 1,8 млрд долларов, но после выпуска специальной 3D-версии и повторного прогона в кинотеатрах удалось набрать еще почти 400 млн долларов. «Титаник» до сегодняшнего дня считается одной из самых трогательных любовных историй. 

«Мстители»

Год: 2012

Кассовые сборы: 1,518 млрд долларов

Наиболее успешная лента в истории Marvel. Команда всех самых популярных супергероев из комиксов была собрана в одной картине, что стало причиной массового похода зрителей в кинотеатр. К тому же режиссеру удалось привлечь всю возможную аудиторию: что может быть лучше команды супергероев, которая спасает мир?

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»

Год: 2011

Кассовые сборы: 1,341 млрд долларов

Последняя серия одной из самых популярных в мире историй. Во многом успех картины обязан популярности книг, каждая из которых становилась мировым бестселлером. Вторая часть «Даров Смерти» – это конец целой эпохи, ее нельзя было посмотреть дома на компьютере. В результате «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» стал наиболее кассовой картиной из всех фильмов о Поттере, а общие сборы от всех частей принесли Warner Brothers 7,7 млрд долларов, что делает серию фильмов о Гарри Поттере самой успешной в истории кинематографа. 

«Холодное сердце»

Год: 2013

Кассовые сборы: 1,274 млрд долларов

Самый прибыльный мультфильм в истории кинематографа. К тому же это одна из немногих картин, которая не имеет продолжения, предыдущих частей и прочих развитий сюжетной линии в других картинах. «Холодное сердце» – отдельный проект студии Disney, ему удалось перешагнуть отметку в 1 млрд долларов благодаря трогательной сюжетной линии и потрясающему снеговику по имени Олаф. 

«Железный человек-3»

Год: 2013

Кассовые сборы: 1,215 млрд долларов

Перед выходом картины Роберт Дауни Младший сообщил, что это завершающая часть саги о Железном человеке с его участием: после этого актер дал согласие только на съемки в «Мстителях». На деле же сам фильм получился далеко не лучшим из трех, а в Disney сообщили, что полностью закрывать проект пока не собираются. 

«Форсаж 7»

Год: 2015

Кассовые сборы: 1,15 млрд долларов (по состоянию на 21 апреля 2015 года)

Вся команда снова в сборе: последствия шестой серии пересекаются с третьим фильмом и все это переносят в седьмую картину. Режиссеры сломали десятки автомобилей, провели невероятное количество трюков. Как и подобает голливудскому блокбастеру, половина фильма выглядит весьма фантастически, но загадка о том, что же случится с Полом Уокером, держит в напряжении все два часа. 

«Трансформеры 3: Темная сторона Луны»

Год: 2011

Кассовые сборы: 1,123 млрд долларов

На момент выхода картины Майкл Бей заявил, что больше снимать фильмы о трансформерах он не желает – и «Темная сторона Луны» будет завершающей картиной трилогии. Несмотря на то что режиссер соврал (позже был снят еще один фильм), съемки у Бея получились невероятно масштабными: развалили едва ли не весь город Чикаго. 

«Властелин колец: Возвращение короля»

Год: 2003

Кассовые сборы: 1,19 млрд долларов

Первый фильм после «Титаника», кассовые сборы которого перевалили за 1 млрд долларов. Завершение мощнейшей трилогии по книге Толкина и одна из самых важных работ Джексона. Спустя почти десять лет он возьмется за продолжение – сагу «Хоббит», но обойти историю так и не удастся. 

«007: Координаты «Скайфолл»

Год: 2012

Кассовые сборы: 1,1 млрд долларов

Единственная картина из бондианы, которой удалось собрать 1 млрд долларов: общая выручка от всех 25 фильмов составила 6,1 млрд долларов. Поднять шумиху вокруг фильма позволили отличный актерский состав и громкая дата: фильмам о Джеймсе Бонде исполнялось 50 лет. 

«Трансформеры: Эпоха истребления»

Год: 2014

Кассовые сборы: 1,091 млрд долларов

Четвертая часть саги о трансформерах-пришельцах от режиссера Майкла Бея. В сети так и не удалось найти ни одного положительного отзыва о картине, но «Эпоха истребления» непонятным образом таки сумела перешагнуть за отметку в 1 млрд долларов. 

«Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Год: 2012

Кассовые сборы: 1,084 млрд долларов

Картины о Бэтмене на данный момент являются самым сильным ответом DC Comics на работы Marvel. Третья, завершающая картина от Кристофера Нолана собрала в себе все лучшее, включая сразу нескольких важных персонажей: Бейна и Селину. В самом конце Нолан оставляет своим фанатам надежду на продолжение в виде спин-оффа о супергерое Робине. 

«Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»

Год: 2006

Кассовые сборы: 1,066 млрд долларов

Вся прелесть фильма «Пираты Карибского моря» – в актерской игре Джонни Деппа, который мастерски примерил на себя роль капитана Джека Воробья. Интерес к картине был вызван мнимой смертью Воробья во второй ее части, и заявлением сразу двух главных актеров о прекращении в съемках следующих частей: Орландо Блуму и Кире Найтли надоело быть пиратами. 

«История игрушек: Большой побег»

Год: 2010

Кассовые сборы: 1,063 млрд долларов

Последняя часть невероятно милой истории о живых игрушках, с которой практически и началась история студии Pixar под руководством Стива Джобса. «Большой побег» рассказывает о том, как дети взрослеют, и что тогда становится с игрушками. Интерес к картине также был подогрет невероятно мощным 3D, которое только начало появляться после выхода «Аватара». 

«Пираты Карибского моря: На странных берегах»

Год: 2011

Кассовые сборы: 1,045 млрд долларов

Как и в случае с последней частью «Трансформеров», еще один фильм о пиратах получил массу негативных отзывов. Но таки сумел собрать в прокате более 1 млрд долларов. Несмотря на отличные финансовые показатели, Disney не спешит снимать следующие части, хотя еще пять лет назад речь шла про еще два фильма. 

«Парк юрского периода»

Год: 1993

Кассовые сборы: 1,029 долларов (с учетом выхода 3D-версии в 2013-м)

Фильм «Парк юрского периода» попал в 20-ку самых кассовых лишь совсем недавно. Добрать недостающую сумму помог выход специальной 3D-версии в кинотеатрах. Такой же прием за год до этого использовали для дополнительного заработка на «Титанике». 

«Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»

Год: 1999

Кассовые сборы: 1,027 млрд долларов

Несмотря на огромную популярность серии фильмов о Звездных войнах, лишь один фильм собрал в прокате свыше 1 млрд долларов. Сейчас 20th Century Fox надеется поставить новый рекорд, взявшись за разработку картины «Звездные войны: Пробуждение силы». Обращая внимание на то, как серьезно в социальных сетях обсуждали новый формат светового меча, сомнений в успехе действительно нет. 

«Алиса в Стране чудес»

Год: 2010

Кассовые сборы: 1,025 млрд долларов

Самая успешная работа Тима Бертона, и, как обычно, выполненная в его фирменном стиле. Больше всего вновь привлекает Джонни Депп в образе Безумного Шляпника. Картина настолько сильно «напичкана» компьютерной графикой, что реальные съемки продолжались лишь 49 дней. Все остальное рисовали отдельно. 

«Хоббит: Нежданное путешествие»

Год: 2010

Кассовые сборы: 1,017 млрд долларов

Что действительно получилось «нежданным» в новой саге о Средиземноморье, так это необычно низкие кассовые сборы. Картина о путешествиях Бильбо так и не сумела побить рекорд приключений другого хоббита – Фродо. А третья часть и вовсе не переступила за миллиардные кассовые сборы. Джексон точно остался недоволен. Впрочем, как и зрители: разбивать едва ли не односерийный фильм сразу на три части было не лучшей идеей.

«Темный рыцарь»

Год: 2008

Кассовые сборы: 1,004 млрд долларов

Вторая часть саги о новом Бэтмене от Кристофера Нолана. Новый злодей, харизматичный Джокер, мгновенно покоряет публику. Фильм получил огромное признание в обществе и массу позитивных отзывов, а Джокер навсегда стал одним из самых главных злодеев в мире комиксов.

Илья Кабачинский 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2015, 19:41 Источник: Forbes-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+23
vechislavs
vechislavs
21 апреля 2015, 20:36
#
Действительно… мнение субъективное… Есть масса фильмов, намного достойней, которые сделали меньше сборов но о которых будут помнить вечно! Пример — Касабланка (1942) и до сих пор в прокате. Очень интересно, кто вспомнит через 70 лет о Джонни Деппе в фильме о пиратах. Так, что прежде всего, хорошее кино снимают для людей, а деньги это на любителя. Много раз пересматриваю «Облачный атлас» и тот же «Взвод» или « Падение черного ястреба», но «Титаник» или «Мстителей»…
+
+13
denio
denio
22 апреля 2015, 19:39
#
Согласен на все 100%.
Многие (или уже некоторые?) из современных фильмов пытаются «взять» эффектностью съемок, приемами, «разрушениями»… Сюжет, мысль (а часто ли она есть?) отходит на 2-й или «надцатый» план. Люди идут в кинотеатр смотреть «эффекты»! «А что, действительно классно нарисовали, как половина Калифорнии под воду уходит??» (к/ф «2012»). Как-то так… Тот же «Аватар», наверное, даже на супертелевизоре смотреться так не будет, как в IMAXе…

С другой стороны, тот же фильм «Игры разума» или «Престиж» не сильно выделяются по сборам, их, наверное, в 3D и смысла нет смотреть… Но я пересматривал. И таких много…
Правильней, может быть, оценивать нужно эффективность картины — выручка/вложенные. Здесь было бы интереснее — 5млн. вложил/80млн. «вынул» — один эффект; 500млн. вложил/2787млн. «вынул» («Аватар», информация их текста выше) — уже другой…

Хотя, действительно, всё это «субъективно-субъективно»…
+
0
vechislavs
vechislavs
22 апреля 2015, 19:53
#
Тут много составляющих. один момент, что бы иметь заработок, снимают ремейки, используя сочетание автор сценария — режиссер, играя на памяти о фильме. Для любителей хорошего кино, как и музыки, абсолютно всё равно какой рейтинг имеет фильм и какие у него сборы (моё мнение).
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2015, 22:08
Qwerty, Ольгино
#
Решили как-то с женой отвлечься от проблем и посмотреть парочку фильмов на домашнем кинотеатре.
Выбирали фильмы не глядя и случайно попалась прекрасная мировая классика — коллекция фильмов Тинто Брасса.
Могу сказать только то, что ни одного фильма не удалось досмотреть до конца… :)
+
+4
denio
denio
22 апреля 2015, 20:04
#
Наверное, проявлю свою некомпетентность, но, из того, что я попытался видеть — у него (Тинто Брасса) и «начало» не очень-то удается досмотреть… :-
+
+4
vechislavs
vechislavs
22 апреля 2015, 20:27
#
Нет больше «+», но Вы упустили важный момент цитаты… отвлечься от проблем и посмотреть парочку фильмов на домашнем кинотеатре… и вот пик фразы… не глядя и случайно попалась прекрасная мировая классика — коллекция фильмов Тинто Брасса… Я думаю, дальше уже всё понятно. это похоже на… решил позвонить с айфона, но вспомнил, что МТС не поддерживает 3-G…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 апреля 2015, 23:33
Qwerty, Ольгино
#
Рад что хоть все, что было дальше, вам понятно.

Я не сторонник айфонов, хотя безмерно уважаю Стива Джобса.
В быту пользуюсь каким-то гнусмасом и даже на эдже получаются приличного качества видеозвонки, поэтому об мтсовском три-жэ пока не задумывался…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 апреля 2015, 23:28
Qwerty, Ольгино
#
Каждый видит то что хочет видеть и я не исключение из правил…
+
+9
cinema
cinema
29 апреля 2015, 16:28
#
Я во многом могу согласится с теми, кто утверждает что кинематограф уже не тот:
что пришла эра спецэффектов и смысловая нагрузка фильма стремится к нулю;
что франшизы и ремейки это сладкий пирог Голливуда; что ничего нового не придумали, а из года в год людям продают один и тот же продукт в разных упаковках.
Но с другой стороны, абсолютно так же субъективно, хочу отметить, что львиную долю фильмов из списка приведенного в статье я не могу отнести к категории «потрачено».
В качестве примера хочу привести те впечатления, которые получил от просмотра фильма Аватар в обычном двухмерном формате. В момент завязки сюжета, когда главный персонаж впервые был подключен к Аватару лично я ощутил тот невыразимый и сумасшедший по своей силе коктейль чувств человека долей судьбы прикованного к инвалидному креслу, но получившему возможность вновь сделать первый шаг.
Это не спецэффекты, это жизнь.
+
0
Максим Здоровый
Максим Здоровый
8 мая 2015, 06:48
Киев
#
Форсаж 7 уже собрал больше и стал 4-м самым кассовым фильмом (1 430 653 095 USD)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд