ВХОД
Вернуться
Мировые центробанки сокращают золотовалютные резервы
Фото: forbes.ua

Мировые центробанки сокращают золотовалютные резервы

Для развивающихеся рынков это грозит потенциальными проблемами при увеличении денежной массы

Центральные банки мира перешли к постепенному сокращению золотовалютных резервов после десятилетия устойчивого роста: на конец марта текущего года показатель составлял 11,6 трлн долларов против рекордных 12,03 трлн долларов на конец августа прошлого года. Об этом свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg, пишут Вести. Экономика.

C 2004 года до пика в 2014 году резервы выросли примерно в пять раз. Ряд экономистов полагает, что уменьшение может оказаться преувеличенным из-за повышения курса доллара к евро и другим валютам в последние месяцы, однако сигналы о смене тренда остаются невнятными.

Уменьшение резервов, вероятно, спровоцирует ряд изменений для мировых рынков: возможно ускорение темпов падения евро, ослабление спроса на US Treasuries, а развивающиеся рынки могут столкнуться с проблемами при увеличении денежной массы.

По оценкам Credit Suisse, emerging markets, которым принадлежат 2/3 из мировых резервов ЦБ, в октябре-декабре потратили 54 млрд долларов из таких запасов, чего не отмечалось со времен финансового кризиса 2008 года.

Китай, обладающий самыми огромными резервами в мире, уменьшил их до 3,8 трлн долларов на конец декабря с 4 трлн долларов в июне. Золотовалютные резервы Банка России упали на 25% за последние 12 месяцев – до 361 млрд долларов на конец марта. Саудовская Аравия в условиях стремительного снижения цен на нефть потратила 10 млрд долларов из резервов с августа, сократив их до 721 млрд долларов.

По мнению экономистов Deutsche Bank, тенденция сохранится в ближайшие месяцы в условиях низких цен на нефть и вялого роста экономики emerging markets.

Уменьшение резервов регуляторами негативно влияет на евро, который последние годы дорожал в том числе благодаря спросу со стороны этой части инвесторов, заявил Джордж Саравелос из Deutsche Bank.

При этом, по оценкам Международного валютного фонда, в прошлом году доля евро в мировых резервах упала до минимума с 2002 года – 22%, а доллара – повысилась до 63%, максимума за 5 лет.

Как сообщал «Минфин» ранее, НБУ ожидает роста золотовалютных резервов Украины до конца 2015 года до 18,2 млрд долларов, до конца 2016 года – до 25,4 млрд долларов. 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2015, 13:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
TarasBulbash
TarasBulbash
6 апреля 2015, 14:58
#
Читаем между строк: В марте золотовалютные резервы Украины еще упадут.
+
+6
ukrainian51555
ukrainian51555
6 апреля 2015, 17:47
Днепр
#
Что-то мы не видели вашей кандидатуры на выборах, о великий пере-реформатор
+
0
prognozer
prognozer
10 апреля 2015, 01:43
#
Итак обещания перед МВФ надо выполнять и ЗВР пополнять… Так почему курс подвис?.. Ах да запланированная после католической и перед православной Пасхой пролонгация внешнего долга… Вот чего все ждали дефолт или нет… Но ведь кто-то точно знает что нет, так как играл на повышение зная когда остановиться. Советчиков из МВФ немало и сброшенной ими же валюты под шумок на пике спроса… Недаром Гонтарёву поставили — у неё большой опыт игры на бирже, а тут можно самой(со всеми кто в курсе и кто надо) поставить на ту лошадку которая гарантированно придёт к финишу первой… Итак 10.04.2018 — отправная точка после которой слив начнется помалу, а затем и лавинообразно (сам рынок подхватит игру на понижение)… И до конца года ЗВР будет пополнен, но по выгодному для НБ курсу… Ведь чистой прибылью будет разница от проданной в феврале по 30 и купленной зелени к концу года по 16…
Регулятор начал понижать и первый кто в курсе и начал сливаться — это приват…
Маятник качнулся, лёд треснул.
+
0
prognozer
prognozer
10 апреля 2015, 22:14
#
Итак сегодня уже 22, а 1 мая — 18? так и срывается фраза: «ну, кто меньше даст за капусту?18 — раз, 18 — два, 18 — ...» видится мне что иаенно 28 апреля это может произойти вполне реально…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд