ВХОД
Вернуться
НБУ представил программу реформ финсектора
Фото: zn.ua

НБУ представил программу реформ финсектора

Публичное обсуждение проекта продлится до 1 апреля

Реформа финансового рынка Украины должна предусматривать, среди прочего, создание агентства по страхованию экспортных кредитов, формирование института финансового омбудсмена, урегулирование работы коллекторских компаний.

Соответствующие предложения отображены в проекте комплексной программы развития финансового рынка Украины на 2015-2020 годы, разработанном представителями центрального банка, Министерства финансов, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, а также представителями Независимой ассоциации банков Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Как сообщается на странице НБУ в сети Facebook, проект вынесен на публичное обсуждение в период до 1 апреля. Утверждение комплексной программы планируется на заседании Национального совета реформ.

Проект Комплексної програми розвитку фінансового ринку України на 2015-2020 роки запропоновано до публічного обговорення...

Posted by Національний банк України on 27 Март 2015 г.

Проект программы также предусматривает разработку и реализацию плана внедрения денежно-кредитной политики на основе инфляционного таргетирования, заложение режима гибкого валютного курса в основу валютно-курсовой политики.

Кроме того, предлагается наладить систему регулярной оценки качества активов банков и небанковских финансовых учреждений, учитывая необходимость проведения регулярных стресс-тестов, а также разработать стратегию предотвращения рисков, связанных с деятельностью системно важных банков и небанковских финансовых учреждений.

Проект предусматривает законодательное урегулирование функционирования рынка производных финансовых инструментов (деривативов), позволяющих хеджировать кредитный, процентный и валютный риски, а также определение регулятора для деривативов и разработку нормативной базы для регулирования соответствующих операций.

Авторы проекта также выступают за переход к расчетному циклу в режиме Т+2 и расчетам по сделкам с ценными бумагами по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты».

Помимо того, документ предусматривает устранение препятствий для осуществления операций с иностранными ценными бумагами и ценными бумагами украинских эмитентов, которые размещены на иностранных фондовых биржах и расширение линейку корпоративных долговых ценных бумаг за счет, в частности, биржевых облигаций, долговых инструментов для финансирования инфраструктурных проектов.

В проекте также отображена инициатива по введению института частных приставов и формирования системы надзора за деятельностью рейтинговых агентств.

Предлагается оптимизировать налогообложение операций по отчуждению и реализации активов и залога в пользу кредиторов, разработать механизмы налогового стимулирования долгосрочных инвестиций.

В числе других предложений – введение системы дифференцированных сборов в Фонд гарантирования вкладов с учетом оценки качества активов банков; усиление ответственности за манипулирование на фондовом рынке, злоупотребление с использованием инсайдерской информации, за мошенничество с использованием финансовых рынков.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2015, 13:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
Maleficarum
Maleficarum
27 марта 2015, 17:11
#
Это конечно-( о чём речь идёт) всё очень нужное. Но уже токмо после дефолта- и общего банкротства страны. После дефолта и банкротства- кого из «высших эшелонов» власти и ушлых псевдобанкиров и чинуш и «семейных подрядов» оккупировавших властные кабинеты- посадят. Кого- заставят полетать- аки Чечетова. Кому предложат съездить на охоту- как Кушнарёву. Кто то сам поступит-как Пеклушенко. Кто то окочурится по примеру Семенюк. Оставшихся в живых и здоровых- участь прежней«элиты» заставит призадуматься- при вступлении в должность. Так что все ноу- хау после дефолта и банкротства.
+
+4
Xman
Xman
27 марта 2015, 17:14
Михаил, Киев
#
А программу спасения вкладчиков обанкроЧенных НБУ банков от собственного произвола на банковском рынке они не додумались включить?!
+
+11
zhus51
zhus51
27 марта 2015, 20:52
#
А я предполагал, что они сумму гарантирования вкладов увеличат? Это же первое дело для «стабилизации банковской системы». А то я выгребаю вклады изо всех банков, потому что они стали в валюте превышать 200 тыс. И таким образом валю банковскую систему. А так бы сидел спокойно и внёс свою лепту в стабилизацию. И таких как я много.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд