ВХОД
Вернуться
Нацбанк предлагает дать банкам 4 года на восстановление
Фото: dictionary-economics.ru

Нацбанк предлагает дать банкам 4 года на восстановление

В НБУ надеются, что это послужит стимулом для банков идти навстречу заемщикам в плане реструктуризации их долгов

Национальный банк Украины инициировал внесение изменений в статью 8 Закона Украины «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков». Согласно с этими изменениями банки получат время на восстановление их нормальной деятельности. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Законопроектом предусмотрено право Национального банка Украины не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, если уменьшение размера регулятивного капитала, значение норматива его достаточности (адекватности), нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка были вызваны ростом после 6 февраля 2014 года курса иностранных валют к национальной валюте Украины и/или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям после этой даты.

Законопроект устанавливает срок действия нормы о праве Национального банка Украины не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных до 1 января 2019 года.

«События в Крыму и на востоке Украины, разрушение хозяйственных связей между предприятиями, девальвация национальной валюты, падение реальных доходов населения серьезно ухудшили состояние банковской системы, — сказал Александр Писарук, первый заместитель главы Нацбанка. — Банковской системе объективно нужно время для того, чтобы восстановить свои капиталы. Поэтому Национальный банк Украины инициирует изменения в закон, благодаря которым банки получат время на восстановление их нормальной деятельности, а также стимулирует банки идти навстречу заемщикам в плане реструктуризации их долгов».

Также он добавил, что все нормы законопроекта были согласованы с Международным валютным фондом. 

Напомним, что на сегодня нормы статей 75 и 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» обязывают Национальный банк Украины отнести банк к категории проблемных, например, если норматив достаточности капитала банка уменьшился лишь на полпроцента – с нормативного значения 10% до 9,5%, а в случае уменьшения размера норматива капитала до одной трети – с 10% до 3% – банк признается неплатежеспособным.

«В то же время надзор за банками не только не будет ослаблен, но даже усилен. Также Национальный банк будет жестко контролировать планы капитализации банков, а те, кто не справится с их выполнением, будут выведены с рынка», – резюмировал Писарук.

Как сообщал «Минфин» ранее, норматив по капиталу банков обвалился ниже установленного НБУ минимума. Он является одним из основных для банковской системы страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2015, 14:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+17
Valdemar1987
Valdemar1987
25 марта 2015, 14:37
Valdemar
#
Банда з нбу дала банкам час зібрати гроші на хабар, в іншому вападку тимчасова адміністрація а керівництво банку під суд. Україна як жодна інша країна багата талантами на корупційні схеми і махінації =)
+
+23
Maleficarum
Maleficarum
25 марта 2015, 16:15
#
«Нацбанк предлагает дать банкам 4 года на восстановление» Четыре года- мало. Надо лет сорок. И чтобы всю ту братию- Гонтарева водила по «Чернобыльской пустыне».( Вокруг реактора)
+
+1
Valdemar1987
Valdemar1987
25 марта 2015, 19:16
Valdemar
#
Чудова ідея, всіх корупціонерів і зрадників Батьківщини відправляти в Чорнобиль на ПМЖ =)
+
+15
sparky
sparky
25 марта 2015, 19:19
#
Ответственность собственников банков за «вывод» успешно закончилась не начавшись — «то все курсові різниці винні»
+
+16
sobiratel
sobiratel
25 марта 2015, 21:52
sobiratel, kiev
#
Иными словами, банки будут четыре года фактически неплатёжеспособными, но людям ничего не будут выдавать на основании этого закона. Весело.

Получается следующее. Убили кучу банков. Оставили только нужные, чтобы можно было до конца своего срока правления через них выводить разворованые кредиты от МВФ.
+
+16
stas12345
stas12345
25 марта 2015, 22:10
Луганск -> Киев -> EU
#
Это делается для того, чтобы депозиты населению банки не отдавали по причине их не платежеспособности и также не начинали процедуру ликвидации банка чтобы ФГВФЛ не выдавал депозиты и люди соответственно этими деньгами не провоцировали рост курса и инфляцию. в итоге через 4 года отдадут населению копейки. как людям жить?
+
+4
Jews
Jews
25 марта 2015, 22:19
Киев
#
Гениально! Значит ФГВФЛ уходить в отпуск! Конечно же население сразу же понесёт свои деньги в банки!!! Урр-ра, банковская система спасена!
Даже уже не смешно, честно…
+
+3
homa1970
homa1970
26 марта 2015, 10:44
#
«Значит ФГВФЛ уходить в отпуск!»
К Вашим словам хочется только уточнить «в декретный отпуск», потому как фонд неоднократно «осеменели» в 2014 году уже давно забеременеть можно!
+
+3
Jews
Jews
26 марта 2015, 11:01
Киев
#
Да не стоит так убиваться! Это же всего лишь «предложение» дипломированного руководства НБУ. Пооддержку оно не получит, это же очевидно. Иначе всем физ и юр лицам прийдёться дать время банковской системе Украины (4 заявленные года) на восстановление и попросту отказаться полностью от услуг банков (парадоксально звучит — но не более, чем само предложение).
Кто захочет работать с банком, который даже налоги в ДПС не перечисляет с р/с субъекта-предпр.?
Перейдём на рассчёт за наличность. Остаёться только определиться в какой именно валюте.
+
+5
Vitok
Vitok
27 марта 2015, 02:39
#
Вони просто обвалять банківську систему, якщо вони це зроблять я лічно забираю свій депозит із банків і всім раджу це зробити. Вони вже працюють не в правовому полі, для них закон нічого не значить, а тоді коли вони це приймуть взагалі буде вакханалія і бардак. Це буде називатись законно віджали депозити у людей, а після тих 4-р. знов якусь казку придумають і динамити будуть народ по колу. Ця влада ще круче рулить ніж Яник і його компанія.
+
0
Yura yuri
Yura yuri
27 марта 2015, 07:53
pзапорожье
#
+5

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд