ВХОД
Вернуться
Константин Серегин: Банки с иностранным капиталом оказываются самыми устойчивыми в период кризиса

Константин Серегин: Банки с иностранным капиталом оказываются самыми устойчивыми в период кризиса

Несмотря на стрессовые условия и уход с рынка более 40 банков за последний год, БТА Банк сохраняет репутацию банка, которому можно доверять.

Председатель Правления БТА Константин Серегин поделился своим видением работы на банковском рынке и факторами, способствующими сохранению устойчивых позиций.
Константин, расскажите ваше виденье ситуации на банковском рынке.

Форбс недавно опубликовал статью с рейтингом жизнеспособности банков-2015. Ведущие позиции заняли банки с иностранным капиталом. Ровно год назад выходила статья в том же Форбсе, посвященная эффективности банков, ситуация была аналогичная. 

БТА Банк является структурой с иностранным капиталом. Ранее основным акционером был фонд Самрук Казына, государственный фонд благосостояния Казахстана. В июле 2014 года БТА Банк выкупил казахстанский банк Казкоммерцбанк. Сейчас объединенный Казкоммерцбанк и БТА Банк – это один из крупнейших фининститутов Средней Азии. 

Посмотрите, что происходит на украинском рынке: банки с иностранным капиталом оказываются самыми устойчивыми в период политической и экономической турбулентности. Причины в том, что именно иностранные банки менее подвержены рискам передела собственности, они не принадлежат, как правило, к политическим группам и в околополитической борьбе не участвуют. Иностранные банки имеют свою более долговременную историю, культуру работы с клиентурой. У них выше жизнеспособность за счет глобальной поддержки материнскими структурами.

В чём проблема оценки банков в Украине?

Я бы сказал, что проблема оценки банков в нашей стране в том, что мы, прежде всего оцениваем масштаб его деятельности и сети. Но обратите внимание, что произошло за последний год. Банковский рынок покинули структуры с разным уровнем капитала, размером активов и депозитной базой. Не будем называть их поименно, но это были структуры как из группы крупнейших, так и небольших банков. При этом банки из категории так называемых системных, тоже вошли в категорию проблемных. Чем больше машина, тем ниже коэффициент ее поворотливости. А в кризис очень важна скорость принятия решений, скорость оценки ситуации и реагирования на нее.

От чего зависит рейтинг банка сегодня?
Конечно, рейтинг банков в стрессовый период зависит от правильной рисковой политики менеджмента и поддержки акционеров.
 
Менеджмент БТА Банка вовремя сориентировался в назревающем конфликте. В восточном регионе мы закрыли отделения в начале 2014 года, а в Крыму – еще раньше. Поэтому наши потери минимальны, если сравнивать с крупными банками, которые просто физически не смогли бы сделать этого в короткие сроки, имея широкую сеть.

В настоящее время работа в банке выстроена таким образом, что мы эффективны автономно и не опираемся только на помощь акционера. Поддерживаем ликвидность, консервативно кредитуем, эффективно работаем с проблемной задолженностью. Высоколиквидные активы банка – это коммерческая и жилая недвижимость, которая приносит стабильную прибыль.

Как оценивают рейтинговые агентства работу банка?
В марте независимое рейтинговое агентство IBI- Рейтинг подтвердило БТА Банку индивидуальный рейтинг надежности вкладов на высоком уровне. 
В целом же, ситуация в банковской системе Украины сложная, поэтому поддерживать рейтинги не просто. Я особенно горжусь тем, что БТА Банк уже в пятый раз за период 2014-2015 год подтверждает этот рейтинг, выполняет все нормативные показатели Нацбанка и соответственно, уверенно чувствует себя с клиентами.
А что у вас с депозитным портфелем?

Мы стараемся агрессивно не наращивать депозитную базу, не предлагать вкладчикам ставки выше среднерыночных, понимая, что эти ставки нужно будет отработать. Поэтому возврат вкладов в полном объеме и своевременно – это основное преимущество БТА Банка на рынке.

Да, сейчас мы работаем с минимальной прибылью, имеем отток депозитов. Но это прогнозируемый отток, спровоцированный паникой населения на фоне курсового обвала и ухода с рынка банков, которым население привыкло доверять.

Какая главная проблема сейчас стоит перед рынком?

Я вижу основную проблему на рынке – возвращение доверия вкладчиков-физических лиц. Возвращение депозитов населения в банки будет способствовать восстановлению нормативов достаточности капитала, ликвидности, постепенному возобновлению кредитования, снижению ставок по кредитам. По сути, решение этой проблемы – первый росток выздоровления банковской системы.

Как можно её решить?

Совместными, слаженными действиями акционеров, менеджмента банков и регулятора.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2015, 11:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+16
Valdemar1987
Valdemar1987
19 марта 2015, 11:56
Valdemar
#
Можна подумати що на цьому сайті всі користувачі дибіли і не зрозуміли що дана стаття це тупо реклама БТА Банку…
+
+17
Duke
Duke
19 марта 2015, 12:38
Евгений, Киев
#
А в целом месседж в заголовке правильный. Пока сыпятся только банки с украинским капиталом, с жадными и отмороженными собственниками.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
19 марта 2015, 21:58
#
А добавьте еще такую причину, что банковская система работала как финансовая пирамида. Вот и обвалилась.
+
0
pertiol
pertiol
19 марта 2015, 17:29
Александр
#
Вот он – капитан очевидность.
+
+5
VseVzvesiv
VseVzvesiv
21 марта 2015, 19:19
#
А меня дельта подкупила тем, что 30% у нее иностранный капитал, щучья Каргил! А они хапанули и смылись!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд