ВХОД
Вернуться
Нацбанк разъяснил правила работы в случае военного положения
Фото: obozrevatel.com

Нацбанк разъяснил правила работы в случае военного положения

НБУ определил основные задачи финучреждений, которые не будут закрыты в особый период

Банки, которые прекратят свою деятельность на территории Украины в особый период, должны будут вывести предварительно всю наличность и ценности в хранилища Нацбанка. Об этом говорится в постановлении НБУ №157 — оно вступает в силу с 6 марта. Документом утверждаются правила работы банков в особый период: в случае введения чрезвычайного или военного положения, пишут Вести.Бизнес.

При этом в документе не уточняется, будет ли НБУ в принудительном режиме останавливаться работа каких-либо финучреждений в нашей стране.

Согласно постановлению №157, Нацбанк берет всю наличность в стране под особый контроль: все терруправления НБУ должны будут еженедельно отчитываться перед центральным аппаратом Нацбанка о текущем состоянием наличных запасов, и движении кэша. И его служба безопасности должна предпринять все необходимые меры, чтобы сохранить наличность в безопасности. Если преступники вломятся в терруправление или Центральное хранилище НБУ его работникам предписано опечатать хранилище и сдать ключи на охрану.

Кассовые операции (по приему и проведению платежей) в особый период позволяется проводить лишь терруправлениям Нацбанка и банкам, которые станут уполномоченными. При этом документом не детализируются, как и по какому принципу будет предоставляться этот статус.

НБУ четко определил основные задачи финучреждений, которые не будут закрыты в особый период. Главное для них — это обеспечение деньгами военных. В документе приоритеты изложены четко:

1. Полное и своевременное обеспечение потребностей вооруженных формирований, предприятий, организаций и населения в наличными средствами

2. Выполнение бюджетных поручений по бесперебойной выдаче наличных подразделениям вооруженных формирований

3. Максимальное привлечение в уполномоченные банки наличных средств из всех возможных источников

4. Содействие соблюдению строгого режима экономного использования и укреплению финансовой и платежной дисциплины

5. Сокращение использования наличности в расчетах за товары и услуги и введение в случае необходимости ограничений на осуществление расчетов наличными

6. Документальное оформление движения наличности в операционной кассе и полное и своевременное отражение кассовых операций в бухгалтерском учете

7. Создание безопасных условий работы с денежной наличностью и ее хранение.

Нацбанк хочет, чтобы в военное время деньги не накапливались, а активно циркулировали.

«Уполномоченным банкам запрещается накапливать наличные в хранилищах сверх размера, который необходим для обеспечения текущих потребностей при осуществлении операций с наличностью», — говорится в постановлении НБУ.

После объявления чрезвычайного и военного положения банкам, по документу, разрешается организовывать (на базе филиалов, отделений и фронт-офисов) мобильные подразделения — передвижные на базе транспортных средств. По сути, это будут банки на колесах, которые будут обслуживать военные части.

Также банки должны утвердить для предприятий и организаций, работающих с наличными, новые лимиты кассы (они будут определяться отдельно).

В тоже время в конце рабочего дня предприятиям и организациям нужно будет сдавать всю имеющуюся у них наличность.

«Предприятия и организации не имеют права накапливать в своих кассах наличные для осуществления предстоящих расходов (в том числе на заработную плату, выплаты социального характера) в установленный срок их выплаты», — отмечается в нацбанковском постановлении.

Если в радиусе нахождения предприятий, активно обслуживающих населения (магазинов, заправок, точек общественного питания и пр.), не будет работающих банковских отделений, наличные будут принимать передвижные банковские подразделения.

Накапливать и до 10 дней удерживать наличные деньги сверх лимитов, установленных для касс, позволяется только военным подразделениям.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2015, 13:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+47
moti
moti
6 марта 2015, 13:42
#
Шо? уже готовятся?
… это будут банки на колесах, которые будут обслуживать военные части… та да, они обслужат.
после таких новостей нести деньги в банк не кто не будет… однако.
+
+21
Имя Фамилия
Имя Фамилия
6 марта 2015, 14:34
Город
#
Положил деньги на депозит, а банк завел двигатель и уехал в неизвестном направлении...*чешу_репу*
+
+5
vechislavs
vechislavs
6 марта 2015, 13:53
#
Они готовились с 2004 года minfin.com.ua/blogs/vechislavs/64213/ П далее, чего ждать нам из исторического опыта. minfin.com.ua/blogs/vechislavs/64718/ Ну а как это будет — наверно так minfin.com.ua/blogs/vechislavs/64230/ Читайте, думайте.
+
+8
Nekrasov
Nekrasov
6 марта 2015, 14:48
#
Не надо нагнетать панику, действительно такой документ был и в 2004 году и позднее. НБУ, как любая госконтора обязан дать своим подопечным план действий в экстримальных ситуациях. Логично, что они его обновляют в зависимости от ситуации в стране. Было полным бредом, если бы они такой документ не обновляли. Так что троллей и паникеров прошу не суетится. Меня больше волнует есть ли у НБУ пошаговый план действий со всеми ответственными исполнителями и расчетами по стабилизации курса и приведения его к среднему по году на уровне 21,7 грн за доллар ( как заложено в бюджете).На войну и спекулянтов все не спишешь… Нужны конкретные шаги по исправлению ситуации в банковской системе и курсу гривны.Иначе новых цен не выдержит ни один пересичный украинец.
+
+29
vechislavs
vechislavs
6 марта 2015, 15:43
#
В 1937 году, всех кто говорил плохо о Сталине -называли врагами народа. В 1941. всех кто говорил о войне — называли паникёрами. Сейчас. можно любого пенсионера и любого гражданина назвать и паникером и агентом Путина и сепаратистом, только не чего не поменяется. Не дееспособная власть перекладывает свои проблемы на плечи граждан. а кто не согласен — тот паникёр!
+
0
vechislavs
vechislavs
6 марта 2015, 16:32
#
А вот еще пример паникерства, minfin.com.ua/blogs/vechislavs/66392/#com2493326 и когда это происходило, тоже говорили о панике!
+
0
moti
moti
6 марта 2015, 21:25
#
… Нужны конкретные шаги по исправлению ситуации в банковской системе…
А что не так с банковской системой? В нее стабильно заливают деньги, хотя банковская система не является производителем добавочной стоимости в отличии от производства.а вот производства останавливается поголовно.
+
0
Kivi1234
Kivi1234
7 марта 2015, 06:36
Евдокия, Запорожье
#
А людям, что делать в отсутствие денег? тем у которых депозиты в банках? выходить на площадь и публично накладывать на себя руки???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд