ВХОД
Вернуться

На фоне оптимизма евро отскакивает вверх, происходит понижательная коррекция доллара

Как сообщают аналитики компании Swissquote, индекс DAX достиг нового исторического максимума. Рубль растет на фоне продолжения значительной коррекции доллара. Катализатором этого процесса стало подписание соглашения о перемирии на Украине, заключенное Украиной и Россией в сочетании с позитивными заявлениями от участников переговоров по греческому долгу. Даже товарные рынки пошли вверх под действием роста цен на нефть из-за снижения доллара и заявлений производителей нефти о том, что инвестиции в добычу будут сокращаться. Данные по расходам потребителей в США за январь разочаровали, однако большинство секторов индекса S&P также подверглись эйфории и пошли вверх. Истекает время для переговоров о помощи Греции, поэтому даже продление «кредитного моста» на 6 месяцев сохранит высокие рисковые настроения. На фоне повышения доходности американских облигаций, эксперты компании Swissquote сохраняют конструктивный взгляд на доллар, но признают, что краткосрочное ралли пары евро-доллар, вызванное позитивными новостями, возможно, т.к. в Европе подошли на шаг ближе к временному решению финансовой проблемы Греции.

Квартальный отчет Банка Англии по инфляции ободрил фунтовых быков

Ежеквартальный отчет по инфляции Банка Англии наконец рассеял сомнения фунтовых быков и привел фунт к новому диапазону повышательной консолидации. Пара фунт-доллар расчистила сопротивления на вершине нисходящего тренда сентября 2014 – февраля 2015 г. и короткое время проверяла на прочность предложения выше 50-дневного СС (1,5346). Как и предполагалось, Банк Англии пересмотрел свои экономические прогнозы, чтобы рассеять опасения в отношении дефляции. Как заявил глава Банка Англии Карни, «рост производства сохраняет устойчивость, также устойчиво растет и внутренний спрос», предполагая улучшение инфляционного прогноза к концу 2015 г. Улучшение ситуации на рынке труда, прежде всего в отношении заработной платы, ведет к значительному пересмотру роста реального дохода за вычетом налогов в сторону увеличения, с 1,25% до 3,5%. Учитывая, что падение курса фунта ранее начиналось значительным снижением заработной платы ко времени выпуска ежеквартального отчета по инфляции в середине 2014 г., вчерашний отчет должен проложить путь к более устойчивому восстановлению позиций фунта относительно доллара, который все еще борется со сдерживаемым подъемом кривой доходности американских облигаций.

По словам Карни, первого повышения учетной ставки Банка Англии не следует ждать раньше 2016 г. Карни также предупредил о том, что инфляция может опуститься ниже 0 в ближайшие месяцы. Улучшение ситуации ожидается только во второй половине 2015 г. В форвардных контрактах сейчас учитывается возможность повышения ставки на 25 пунктов через год (в феврале 2016 г.). Расхождение между политическими курсами Банка Англии и ЕЦБ предполагает несомненную понижательную коррекцию курса евро к фунту к диапазону 0,65/0,70 (2004/2007 гг.), в то время как тренд пары фунт-доллар, возможно, испытает влияние предстоящих выборов в Великобритании. В краткосрочной перспективе повышение после выпуска отчета по инфляции может привести пару фунт-доллар к отметкам 1,5481/1,5808 (23,6% и 38,2% уровня Фибоначчи от снижения июля 2014 – января 2015 г.).

Риксбанк вводит отрицательные ставки

Вчера Банк Швеции (Риксбанк) неожиданно снизил основную ставку рефинансирования до -0,10% с нулевой отметки, став первым европейским центробанком, установившим отрицательную ставку рефинансирования. Большинство аналитиков предполагали, что Риксбанк будет держать основную ставку рефинансирования на нуле, хотя вероятность таких действий всегда присутствовала. В ответ на новость пара евро-крона выросла до 9,6307. Кроме того, центробанк заявил, что приобретет государственные облигации на сумму 10 млрд. шведских крон, что в сущности означает мини-программу количественного смягчения (баланс центробанка превышает 500 млрд. крон). Принятие нетрадиционных мер было маловероятным и говорит об обеспокоенности центробанка и «моде» на количественное смягчение в сложившихся условиях. Если поверхностно рассматривать этот шаг, то можно сказать, что он имеет превентивный характер и направлен на снижение дефляционного давления на макроэкономические условия. Между тем, аналитики компании Swissquote полагают, что он направлен больше на снижение курса шведской кроны (Риксбанк обеспокоен снижением курса евро к кроне), т.к. небольшая отрицательная ставка будет иметь минимальное влияние на ставки по вкладам. Это вряд ли ограничит действия спекулянтов, а скорее является шведской версией «отчаянных мер» по ограничению инфляционных ожиданий в районе 2% целевой отметки и готовности к дальнейшим шагам. В краткосрочной перспективе крона останется под сильным понижательным давлением, однако более «мягкая» политика Рискбанка должна поддержать европейские фондовые рынки и ограничить дальнейшее изменение ставок.

Совет по торгам от Swissquote SQORE:

Валютная модель StatArb: продавать доллары за иены по 118,91 и продавать евро за доллары по 1,1427.

Более подробные данные об алгоритмах валютных торгов и другие советы доступны после бесплатной регистрации на сайте. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2015, 12:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд