ВХОД
Вернуться
Замминистра финансов: Украина без поддержки МВФ не получит ни одного кредита
Игорь Уманский. Фото: finance.bigmir.net

Замминистра финансов: Украина без поддержки МВФ не получит ни одного кредита

Окончательный текст письма о намерениях для МВФ еще согласовывается 

Международный валютный фонд является кредитором последней инстанции, и без его поддержки Украина с учетом состояния, в котором она сегодня оказалась, не способна получить доступ ни к одному рынку финансовых ресурсов.

Об этом заявил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте, пишет Униан.

Уманский подчеркнул, что без кардинальных изменений в социальной, налоговой, бюджетной и регуляторной политике Украина не сможет выйти из кризиса - как финансового, так и политического.

«Международный валютный фонд является кредитором последней инстанции. Украина с учетом того состояния, в котором она сегодня оказалась, не способна больше без поддержки Международного валютного фонда получить доступ ни к одному рынку финансовых ресурсов, потому мы вместе вынуждены проводить изменения и реформы, в том числе при помощи Международного валютного фонда», — сказал он.

Замминистра напомнил, что в настоящее время продолжается согласование окончательного текста письма о намерениях для Международного валютного фонда, и после завершения переговоров с фондом президент, премьер-министр и Верховная Рада смогут озвучить свою позицию и условия фонда.

«Продолжать развивать спираль долговой зависимости Украина дальше не может. Если мы не будем изменять политику и подходить к формированию госбюджета таким образом, как это происходило последние 23 года, как последствие будем иметь ситуацию, в которой придется не только затянуть пояса, но и определяться относительно возможности в принципе существовать как независимое государство», — добавил он.

Уманский подчеркнул, что Украина много лет жила иллюзиями, что завтра никогда не настанет, и нерационально использовала свои возможности и доступные средства.

«Как последствие, государственный долг только за последние пять лет вырос вдвое, а наибольшая статья в государственном бюджете на сегодняшний день — это обслуживание госдолга», — подчеркнул он.

Как сообщал «Минфин» ранее, миссия Международного валютного фонда достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о четырехлетней программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF) объемом 12,35 млрд SDR (около 17,5 млрд долларов, или 15,5 млрд евро).

В январе этого года правительство Украины предоставило запрос на механизм расширенного финансирования Extended Fund Facility для установления долговременного партнерства с Международным валютным фондом.

Министр финансов Наталия Яресько отметила, что Украина рассчитывает получить первый кредитный транш по новой программе EFF до конца февраля — в начале марта.

Напомним, что обязательства Нацбанка перед Международным валютным фондом на 1 января 2015 года составили 65 млрд 615 млн грн.

При этом очередной транш от МВФ для Украины может стать рекордным за всю свою историю Фонда. 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2015, 15:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
Maleficarum
Maleficarum
13 февраля 2015, 15:13
#
«Продолжать развивать спираль долговой зависимости Украина дальше не может. Если мы не будем изменять политику и подходить к формированию госбюджета таким образом, как это происходило последние 23 года, как последствие будем иметь ситуацию, в которой придется не только затянуть пояса, но и определяться относительно возможности в принципе существовать как независимое государство», — добавил он.« А в чём тогда «ноу хау» Яценюка- раз продолжает » развивать спираль долговой зависимости"? И не собирается Яценюк менять ситуацию в проблеме «формированию госбюджета- таким образом- как это происходило последние 23 года». У Яценюка всё просто. Поднять тарифы на коммуслуги для населения и повводить новые налоги. И не забыть набрать кредитов. Как в принципе и поступали все прежние правительства Украины.
+
0
nixdorf
nixdorf
13 февраля 2015, 15:34
#
Естественно, искоренить коррупцию, отодрать от корыта всех кумовьев, сватов, жен, деток, собутыльников и однокурсников, выгнать прокуроров, ментов и им подобную шваль, сократить чиновников до минимума и провести полноценные структурные реформы — это же надо, как в анекдоте про бухгалтера, сфинктером дюймовый лом перекусить…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд