ВХОД
Вернуться
Греция собирается изменить модель развития страны
Йоргос Статакис. Фото: dw.de

Греция собирается изменить модель развития страны

На следующей неделе состоится голосование по доверию правительству

Греция в значительной степени меняет модель развития страны, поскольку предыдущая, с акцентом на банки, привела страну к краху. Об этом заявил министр экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма Йоргос Статакис, выступая в парламенте, сообщает Прайм.

В парламенте последние три дня идут дебаты по правительственной программе. Поздно вечером во вторник состоится голосование по доверию правительству.

«Меморандум с кредиторами означал приватизацию, усиление социального неравенства во имя конкурентоспособности государства. Все потерпело неудачу», – сказал министр.

По его словам, страна нуждается в сокращении социального неравенства, защите общественных благ, а не системы, в центре которой стоят банки; необходим новый баланс между государством и частным сектором.

Правительство начнет с объявления конкурса на радио- и телевизионные частоты, заявил Статакис, определивший это как одну из самых важных проблем.

Статакис сообщил, что будет создан орган по урегулированию и списанию кредитов самых бедных заемщиков и подготовке нормативно-правовой базы для погашения ипотечных кредитов. Будут урегулированы и долги предприятий «дружественным образом», укрепляться малый и средний бизнес.

Новый закон развития экономики полностью порвет со старым режимом, предусматривая интеграцию общественных и малых и средних предприятий, сказал он.

Министр заявил, что магазины в воскресенье будут закрыты.

«Общество знает, как урегулировать эту тему», – сказал министр, сославшись на опыт туристических районов.

Магазины в Греции не работали в воскресные дни с 1908 года, и попытки правительства отменить эту традицию встретили резкое неприятие в значительной части общества. Профсоюзы обвиняли Самараса, что его кабинет устанавливает средневековые условия труда, возвращает время на 100 лет назад.

Статакис сообщил также, что будут созданы центры обслуживания предприятий, которые станут посредниками между государством и предприятиями. Он пообещал поддержку предприятий, работающих на экспорт.

Министр подчеркнул, что для госзакупок будут установлены новые прозрачные правила – «чтобы знали, что государственные деньги идут по назначению».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2015, 14:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
11 февраля 2015, 16:19
#
«Будут урегулированы и долги предприятий «дружественным образом», укрепляться малый и средний бизнес.» Правильно. Эт чтобы сферу услуг поднять- самозанятыми. Люди на своих деньгах- сами и создадут рабочие места.
+
+13
AnnaGerman
AnnaGerman
11 февраля 2015, 17:29
#
С такими смелыми реформаторами — министрами экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма как Йоргос Статакис, Греция вполне могла бы стать членом Таможенного Союза.
Но, к сожалению, деньги там закончились. Не кстати.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 февраля 2015, 00:45
Qwerty, Ольгино
#
«Министр заявил, что магазины в воскресенье будут закрыты.»

Это краеугольный камень всех греческих реформ. Так держать…
+
+7
namoemitofo
namoemitofo
12 февраля 2015, 01:50
#
«… им бы понедельники, взять, и отменить!...»
из кино

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд