ВХОД
Вернуться
S&P понизило рейтинг России до «мусорного» уровня
Фото: oboi.ws

S&P понизило рейтинг России до «мусорного» уровня

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило долгосрочный валютный рейтинг Российской Федерации до «BB+» с «BBB-», прогноз — «негативный». Рейтинги ниже «BBB-» считаются «мусорными».

Объясняя причину пересмотра рейтингов России, Standard & Poor’s отметило «сокращение гибкости российской монетарной политики и слабыми надеждами на экономический рост».

Standard & Poor’s, принимая решение о снижении рейтинга РФ, также указало на сокращение внешних и внутренних резервов РФ «в условиях нарастающего внещнего давления и увеличившихся затрат правительства на поддержание экономики».

Чем «мусорный рейтинг» грозит российской экономике?

Само по себе понижение рейтинга — немногим. На российскую экономику по-прежнему влияет большое количество фундаментальных факторов (дешевая нефть, закредитованность компаний и населения), а также отношения с другими странами. Снижение рейтинга лишь фиксирует существующие проблемы. В обычной ситуации снижение рейтинга означает, что государству и компаниям становится сложнее получать кредиты за рубежом, но после аннексии Крыма и последовавших санкций доступ бизнеса к внешнему финансированию и так сильно ограничен. Это же касается и инвестиций со стороны развитых стран в российскую экономику: бизнес неохотно идет в государства с низким рейтингом (и высоким риском), но для России в этом ничего нового, ведь их объем в 2014 году и так сокращался. Тем не менее, некоторый эффект, безусловно, будет: многие крупнейшие государственные и коммерческие инвестиционные фонды прямо запрещают вкладывать средства в страны и компании, которым крупнейшие агентства присваивают «мусорный» рейтинг. 

16 января международное рейтинговое агентство Moody`s понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень — с «Baa2» до «Baa3». Краткосрочный кредитный рейтинг был понижен до уровня P-3 с P-2. Оба рейтинга были поставлены на пересмотр с возможностью понижения.

«Ваа3» у Moody`s является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как «инвестиционную». Следующая ступень в методологии Moody`s — «Ва1» — относится к «спекулятивному» уровню.

9 января международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень — с «BBB» до «BBB-» — с «негативным» прогнозом.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2015, 02:27 Источник: Meduza
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+37
fromOdessa
fromOdessa
27 января 2015, 08:14
#
Кинули камень в огород соседа. А свой лучше?
+
+8
AndySmit
AndySmit
27 января 2015, 09:02
Андрей Николаевич, Харьков
#
Правильной дорогой идут «товарисчи»!
Хоть у соседа не хата и не сгорела но всеже… :-)
Может эти эрэфистскиегоблины скорее от нас отстрянут.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
27 января 2015, 09:21
#
Вот как на вопрос о «мусорных» рейтингах России ответил Сергей Гуриев.« Дело в том, что у многих компаний в кредитных договорах записаны ковенанты — специальные условия, в которых зафиксировано, что деньги даны в кредит при таком-то инвестиционном рейтинге, и если этот рейтинг меняется в сторону ухудшения, то ставка кредита в лучшем случае автоматически поднимается, в худшем — компания должна немедленно вернуть долг. Снижение суверенного рейтинга автоматически ведет к снижению и рейтингов компаний. Если компания не может вернуть кредит, то объявляется дефолт компании, после чего банки идут в суд и начинают арестовывать активы: например, если вы продаете нефть, то арестовываются ваши танкеры, счета, куда переводят деньги ваши контрагенты и т.д. В результате компания не только не может перезанять деньги — она не может получить любые деньги и продолжать текущую деятельность в нормальном режиме. »
+
+18
Maleficarum
Maleficarum
27 января 2015, 09:21
#
«Что касается суверенного долга, то он у России небольшой, но в случае, если кто-либо из тройки — S&P, Fitch или Moody’s, — присвоит стране мусорный рейтинг, то какие-то держатели российских облигаций начнут их срочно продавать. Соответственно, это не только сделает любые заимствования весьма дорогими — для российского бизнеса в том числе, но и заставит тратить резервы ЦБ на выкуп этих облигаций. А резервы ЦБ и так за год сократились больше чем на $100 млрд. Так что снижение рейтингов — это серьезная проблема. „

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд