ВХОД
Вернуться
Россия готовится к «масштабнейшему» банковскому кризису
Герман Греф. Фото: izvestia.ru

Россия готовится к «масштабнейшему» банковскому кризису

Банкам надо будет сформировать около 3 трлн руб. резервов в дополнение к уже существующим

При среднегодовой цене на нефть 43-45 долларов за баррель неизбежен «масштабнейший» банковский кризис, полагает президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф. Об этом пишет Интерфакс.

«Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейший. Очевидно, что при такой цене, при сегодняшней цене 43-45 (долларов) среднегодовой – сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?» – заявил Греф журналистам на Гайдаровском форуме в среду в Москве.

Он уточнил, что в текущий кризис банкам, вероятно, надо будет сформировать около 3 трлн руб. резервов в дополнение к уже существующим. По его словам, Сбербанк потратит на формирование резервов меньше, чем другие банки.

«Я считаю, что у нас лучшая система риск-менеджмента. У нас покрытие резервами сейчас лучше, чем по банковской системе, в разы уже. Хотя все зависит от цены на нефть», – пояснил он.

Глава Сбербанка также назвал действия ЦБ РФ в декабре 2014 профессиональными.

По мнению Грефа, дискуссия относительно того, как действовать в нынешний кризис и какова будет экономическая политика, должна быть закончена максимально быстро, после чего должны быть объявлены направления политики в соответствии с выбранной целью.

Если власти не будут управлять ситуацией, продолжится огосударствление экономики, считает банкир. В результате кризиса к банкам в собственность может перейти часть заемщиков, а государство будет капитализировать банки, повышая в них свою долю.

«А банки будут приобретать предприятия, становясь финансово-промышленными группами. У нас будет большое государство одно, вся наша экономика будет государственной», — сказал он, отметив, что это иллюстрация того, «куда мы докатимся», если ситуация не будет взята под контроль.

Нефть с лета прошлого года подешевела примерно на 60%. Цены на нефть Brent и WTI находятся на минимальных уровнях за 5,5 лет на фоне рекордных объемов производства в США, а также нежелания стран ОПЕК сокращать добычу. Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск в среду составила 45,75 доллара за баррель (-1,8%, накануне цена упала на 1,8%), цена фьючерса на WTI – 45,17 доллара за баррель (-1,6% и -0,4% во вторник).

Аналитики Goldman Sachs ранее резко понизили прогнозы стоимости нефти. Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman до 41 доллара за баррель с 70 долларов за баррель, прогноз для Brent – до 42 долларов с 80 долларов за баррель.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2015, 13:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
ballistic
ballistic
15 января 2015, 17:08
#
«Петр Авен сказал что кризиса в банках России не будет»
— но это никак не мешает Авену надеется на пролонгацию субординированных кредитов Внешэкономбанка и господдержку.

Кризиса не будет, как не было российских окупантов в Крыму.
Будет «очищение банковской системы», «бегство предателей», «сдутие слабаков», «запрет на вражескую валюту»… Но это всё назвать кризисом запрещено цензурой.
+
+1
Andrey M
Andrey M
15 января 2015, 17:12
Киев
#
:) ) )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд