ВХОД
Вернуться
Почему кредит Германии так важен для Украины
Фото: from-ua.com

Почему кредит Германии так важен для Украины

Кредит Германии – сигнал всем кредиторам о том, что с Украиной можно иметь дело

Одним из главных итогов визита в Берлин украинской правительственной делегации во главе с премьер-министром Арсением Яценюком стали кредитные гарантии со стороны Германии. Кредит в 500 млн евро сроком на 20 лет по очень низкой процентной ставке будет направлен на восстановление разрушенной социальной инфраструктуры на востоке Украины.

Этот кредит – не просто красивый жест Германии. Это сигнал всем кредиторам о том, что с Украиной можно иметь дело. В условиях сложившейся в украинском государстве финансовой ситуации это не менее важно, чем получение самого кредита, пишет Сергей Руденко, журналист, телеведущий на украинском канале ТВі, автор книг об украинских политиках, сообщает DW.

Также стоит отметить, что основной темой на встречах Арсения Яценюка с представителями немецких деловых кругов в Берлине было восстановление мира в Украине. Премьер-министр дал четко понять: его страна готова к более глубокому сотрудничеству с Германией в разных сферах – от сельского хозяйства до энергетического сектора. Для успешной реализации этих проектов, по его словам, нужно преодолеть российскую агрессию. И сделать это, как считает Яценюк, можно лишь при активной поддержке Европейского Союза и Германии.

Призывы украинского премьера к немецкому бизнесу выглядят вполне логичными и объяснимыми. Именно предприниматели, как никто другой, понимают: деньги любят тишину. Именно они влияют на политику не только своей страны, но и Евросоюза. А это значит, что с их помощью также можно добиться полного прекращения огня в Донбассе.

В свою очередь Ангела Меркель и сейчас достаточно осторожно прогнозирует перспективы скорейшего урегулирования конфликта в Донбассе. Но, судя по итогам визита Арсения Яценюка, официальный Киев и дальше может рассчитывать на поддержку Германии. По крайней мере, Ангела Меркель дала четко понять: не стоит ожидать отмены санкций, наложенных в связи с аннексией Крыма, как и тех, что были введены в связи с военными действиями в Донбассе, пока соответственно не будет восстановлена территориальная целостность Украины, а Москва не прекратит поддерживать пророссийских сепаратистов и боевиков.

Кроме того, Арсений Яценюк пообещал представителям немецкого бизнеса дальнейшее улучшение делового климата в Украине и дерегуляцию экономики. О реальных результатах деятельности нового украинского правительства, очевидно, можно будет судить не раньше 2016 года. Пока все сказанное Яценюком перед немецкой публикой выглядит скорее, как декларация о намерениях и заявка на успех. И именно так к этому будут относиться и представители немецкого бизнеса.

Решительных шагов от команды Арсения Яценюка ждут как внутри страны, так и за ее пределами. И не только в реформировании экономики, но и в борьбе с коррупцией. Последнее – не менее важно для инвесторов, чем изменения в системе налогообложения и дерегуляция.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2015, 14:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+68
franko
franko
10 января 2015, 14:57
БАКС-БАНИ
#
Планы украины: понаберать как можно больше кредитов и обьявить дефолт.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
11 января 2015, 16:08
Киев
#
План прекрасен (вполне серьёзно), но не с сегодняшним правительством…
+
+5
eld2014
eld2014
11 января 2015, 20:57
#
План такой… 500 млн. евро больше чем 0 евро.

Как в Одессе.
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
10 января 2015, 23:32
#
Минфин, с такими статьями будете скоро на уровне урядового курьера.
+
0
Иван Иванов
Иван Иванов
11 января 2015, 08:52
#
Кто-нибудь может точно сказать, что будет с валютными депо в случае дефолта? По делу… без фантазий. Спасибо.
+
0
AndreySh
AndreySh
11 января 2015, 15:36
Андрей, Днепропетровск
#
Их заморозят.
так как валюту для выплат просто не откуда будет взять.
Если только в банке еще осталось неразграбленное собственное хранилище валюты.
Может быть чуть чуть вернут.

А так шансов очень мало. В крайнем случае в гривне по оф. курсу.
+
0
eld2014
eld2014
11 января 2015, 20:56
#
Только с фантазией — что было с депозитами в инвалюте советского банка — Внешэкономбанка? заморозили.

По сути, в части инвалюты, уже все заморожено, кроме Кредит Днепр, Сбербанка России, Платинум банка, Прокредитбанка и еще несколько банков.
+
0
AndreySh
AndreySh
11 января 2015, 22:01
Андрей, Днепропетровск
#
В советском внешэкономбанке частных депозитов не было.
+
0
eld2014
eld2014
11 января 2015, 22:06
#
У тех кто возвращался из загран командировок были.
+
0
casher
casher
16 января 2015, 15:06
Днепропетровск
#
Интересно МВФ воспримет этот сигнал, как сигнал дать еще денех или больше не даст?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд