ВХОД
Вернуться
ЕС всё еще не озвучил свою позицию о пошлинах на импорт в Украину
Валерий Пятницкий. Фото: zn.ua

ЕС всё еще не озвучил свою позицию о пошлинах на импорт в Украину

Если импортные пошлины примут, то они не будет предусматривать никаких исключений и преференций, кроме жизненно важных товаров

Европейский Союз не озвучивал официальную позицию о решении Украины ввести в качестве временной меры дополнительные пошлины на импорт порядка 100 товарных групп по ставкам 5-10%, за исключением товаров жизненной необходимости. Об этом в комментарии журналистам заявил советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий.

«Публичной позиции ЕС по этому вопросу я не видел. Однако у нас идут консультации. Например, 5 января у нас были технические, неформальные консультации с группой экспертов относительно того, насколько наше решение (о введении пошлин) соответствует правилам ВТО», — подчеркнул Пятницкий.

Он отметил, что такие консультации крайне полезны, поскольку после них решение украинского правительства будет рассмотрено на заседании комитета ВТО по вопросам платежного баланса.

«Вероятно, такой комитет может собраться в феврале. И там будут две главные вещи: наш отчет и отчет МВФ, с которым мы тоже будем говорить. Ведь именно МВФ будет говорить о том, есть ли основания вводить такие чрезвычайные меры», — пояснил Пятницкий.

Он также добавил, что если решение вводить импортные пошлины будет принято, то оно не будет предусматривать никаких исключений и преференций, кроме жизненно важных товаров.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон о мерах по стабилизации платежного баланса (№1562), предполагающий временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%), что позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд грн. В ходе обсуждения данного законопроекта, внесенного правительством, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что импортный сбор будет вводиться только после соответствующих консультаций с представителями ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2015, 15:22 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Donkey
Donkey
9 января 2015, 16:18
#
Валерий Пятницкий успел в ранге заместителя министра экономики возглавить украинскую делегацию на переговорах о вступлении во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). В результате, условия вступления для Украины были худшими из всех стран, вступивших в организацию за последние 30 лет…

В июле 2011 года Валерий Пятницкий был назначен правительственным уполномоченным по вопросам евроинтеграции. В этой должности он не внес ни единого предложения по тексту Соглашения.
Зачем нужна вся эта шайка дармоедов в Мерседесах если все решает МВФ и его смотрящие?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд