ВХОД
Вернуться
Литва присоединилась к еврозоне
Фото: deita.ru

Литва присоединилась к еврозоне

Коммерческие банки Литвы будут осуществлять обмен национальной валюты на евро до 30 июня 2015 года

Литва с 1 января 2015 года присоединилась к зоне евро. С этого дня евро заменило литовские литы, которые будут постепенно изыматься из обращения. Литы перестанут быть действительным платежным средством с 16 января 2015 года.

Теперь единой европейской валютой пользуются 337 млн. граждан из 19 государств ЕС, — сообщает Представительство ЕС в Украине. Как ранее сообщал «Минфин», конвертационный курс, по которому литовский лит будет заменяться на евро, зафиксированный на уровне: 1 евро = 3,45280 литовских литов.

Центральный банк Литовской Республики будет бесплатно обменивать литовские литы — банкноты и монеты — по фиксированному обменному курсу в неограниченном количестве на протяжении неопределенного периода времени. Коммерческие банки будут осуществлять подобный обмен до 30 июня 2015 года.

По словам вице-президента Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдиса Домбровскиса, вхождение Литвы в еврозону «завершает возвращения балтийских стран в политический и экономический сердечник нашего континента», пишет Дело.

Еврокомиссар по экономическим и монетарным делам Пьер Московичи считает, что вступление Литвы в зону евро является логическим завершением «здоровой финансовой политики и структурных реформ, которые сделали один из самых высоких показателей экономического роста, который сопровождался постоянным снижением безработицы».

Напомним, Литва стала 19-й страной ЕС и третьей (после Эстонии и Латвии) балтийской страной, которая ввела евро. Для введения единой валюты страна должна продемонстрировать здоровую финансовую политику, придерживаться четких индикаторов по дефициту бюджета, государственного долга и годовой инфляции.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2015, 10:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
KoteG
KoteG
5 января 2015, 12:48
Котэг, Одесса
#
Когда Евро падает то присоединяться к Еврозоне нужно как можно больше, ибо тогда евро будет 1 к 1 с долларом, а по справедливости за 1 евро = 76 центов как это начиналось в 1999 том.
+
0
magistralchimik
magistralchimik
5 января 2015, 13:25
Наталья, Днепропетровск
#
А когда уже Украина присоединится к еврозоне??? я тоже хочу з/п в евро!!!
+
0
dsamolyot
dsamolyot
5 января 2015, 14:14
#
Когда 1евро будет стоить, как в Литве, 3,4528грн.
+
0
magistralchimik
magistralchimik
5 января 2015, 14:43
Наталья, Днепропетровск
#
А какое это имеет значение?
+
0
magistralchimik
magistralchimik
5 января 2015, 17:06
Наталья, Днепропетровск
#
Пусть я буду получать свои 500 евро, но через год это будет тоже 500 евро, за которые я смогу купить столько же товаров, что и в предыдущем году. Очень люблю путешествовать. Но в этом году Египет стоит как в прошлом году Шри Ланка, а Шри Ланка теперь стоит как Мальдивы!!! Хотела в сентябре полететь в Хорватию, но заработала только на Турцию, а в декабре пришлось лететь в Египет вместо Шри Ланки. Я уже не говорю за цены на электронику и недвижимость.
+
+4
semenvekselberg
semenvekselberg
5 января 2015, 16:07
Киев
#
28 ноября 2014, 00:54
# Какой будет европейская Украина

Недавно вернулся из Братиславы. О чём ещё мог бы мечтать украинский обыватель, в своё время простоявший на майдане не один час — страна уже много лет является равноправным членом ЕС и евроЗоны…Но, за кажущейся благополучностью отчётливо просматривалась безнадёжная перспектива третьесортной страны — колонии немецких и австрийских концернов. Более грустных, затурканных, замученных европейцев я уже давно не встречал. На мой логический вопрос о том, зачем им всё это нужно и не жили ли они лучше в социалистической ЧССР, я всегда получал один и тот же ответ: «Мы же не могли свободно путешествовать». На вопрос о вступлении в евроЗону: «Нам же не нужно менять деньги». При более доверительных и продолжительных беседах выяснилось, что с зарплаты в 500 евро невозможно съекономить практически ничего, а работать приходится на износ. Правительству наплевать на своих сограждан и единственный выход — это эмиграция в поисках лучшей жизни…
+
+3
Andrey M
Andrey M
5 января 2015, 16:13
Киев
#
Семен Семенович, вы год назад этот пост выкладывали только дату поменяли — неужели методичка за год не изменилась?:)
«единственный выход — это эмиграция в поисках лучшей жизни…» — неужели в страны Таежного Союза?:)
+
+4
semenvekselberg
semenvekselberg
5 января 2015, 16:15
Киев
#
Андрюша, дорогой, я в Словакии в октябре был. Не мог я его год назад выкладывать. Я себя цитировать имею полное право…
+
+18
Andrey M
Andrey M
5 января 2015, 16:20
Киев
#
«колонии немецких и австрийских концернов» — как бы я хотел видеть такое «горе» в нашей стране как засилье иностранных инвесторов и производительных мощностей с производством и реализацией конечной продукции а не быть продавцем сырья и полуфабрикатов в пользу разных Ахметовых, Фирташей и им подобных!
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
5 января 2015, 17:58
Qwerty, Ольгино
#
«Я себя цитировать имею полное право…»

Все ваши цитаты на одно лицо — исключительно антиевропейские — наверно потому, что вы только по Европам и мотаетесь.
Почаще посещали бы РФ, может и о них что-нибудь хорошее, от всей души написали бы — а так только о Европе и о Европе…

Как то анализировал информацию — почему глава компартии Украины постоянно мотается по Европе и его никакими плюшками не заманишь в Россию, хотя бы в Москву или Питер. Оказывается он налаживает связи с европейскими коммунистами, живет в европейских гостиницах, питается в европейских ресторанах, пользуется всеми достижениями европейской цивилизации и мечтает о всеобщем равенстве и национализации всех этих частных ресторанов и гостиниц…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд