ВХОД
Вернуться
С января для «шенгена» от украинцев потребуют предоставлять биометрические данные
Фото: atn.ua

С января для «шенгена» от украинцев потребуют предоставлять биометрические данные

В базу данных будут вноситься не только анкетные данные, но и цифровая фотография с отпечатками пальцев 

В конце января 2015 года будет введена обязательная процедура сбора биометрических данных граждан Украины, оформляющих шенгенские визы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«В соответствии с требованиями Визового кодекса ЕС в дипломатических представительствах и консульских учреждениях стран-членов ЕС в Украине, ориентировочно в конце января 2015 года будет введена обязательная процедура сбора биометрических данных заявителей при оформлении шенгенских виз», – отмечено в сообщении.

В базу данных Визовой информационной системы будет вноситься вся информация из анкеты, которую подают в консульство, а также цифровая фотография и отпечатки всех пальцев рук. Снятие отпечатков пальцев осуществляется с использованием электронного сканера. Дети до 12 лет освобождаются от предоставления биометрических данных. Также не требуется повторное предоставление биометрических данных в течение следующих 59 месяцев после внесения соответствующей информации в ВИС.

Процедура сбора и хранения биометрических данных будет происходить в полном соответствии с требованиями законодательства в сфере защиты персональных данных.

Как сообщал «Минфин» ранее, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль прогнозирует, что украинцы смогут ездить в ЕС без виз по биометрическим паспортам с сентября-октября 2015 года.

В декабре министр иностранных дел Павел Климкин продемонстрировал образцы новых биометрических паспортов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2014, 08:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+6
m0ps
m0ps
19 декабря 2014, 09:43
Кеев
#
Сдается мне что на этом все и остановиться… Шенген только по биометрическим паспортам. Безвизовый режим… ну а кому мы там нужны?
+
+5
a412
a412
19 декабря 2014, 10:30
Яна
#
Это точно!
да и сдавать свои пальчики в нашей коррумпированной стране с продажными правоохранителями — стрьомно, так как потом на любого такого человека — можно и без нормальной базы доказательств повесить любое дело! Это и так делала, но хоть был шанс — что не повесят, а тут все, приехали…
+
0
LyuS
LyuS
19 декабря 2014, 13:09
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Я не совсем поняла. Допустим, если я раньше открывала своим родителям шенгенскую визу сама, поехав с пакетом документов в ближайший Визовый центр, заплатила и потом ждать, то теперь мои родители-пенсионеры должны ехать самостоятельно в Киев и сдавать там биометрические данные?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 декабря 2014, 14:31
Qwerty, Ольгино
#
Если хотите без виз, без отпечатков пальцев и пока еще без загранпаспортов — только в РФ и Крым.
+
0
a412
a412
22 декабря 2014, 10:04
Яна
#
Да, полностью поддерживаю!
тогда уже проще сделать биопаспорт и не морочить голову, это по деньгам скорее всего то же самое будет!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 января 2015, 18:27
Qwerty, Ольгино
#
Паспорт дешевле и за визу не платить…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд