ВХОД
Вернуться
Эксперты дали оценку макроэкономическим прогнозам Кабмина
Фото: shutterstock.com

Эксперты дали оценку макроэкономическим прогнозам Кабмина

В правительстве изменили прогнозы по ВВП и инфляции в 2014-2015 гг., а также спрогнозировали дефицит бюджета-2015 на уровне до 3%. Эксперты отмечают, что показатели несколько занижены, а для того, чтобы остаться в рамках трехпроцентного дефицита необходимы немалые усилия. 

Падение ВВП по итогам 2014 года составит — 7%. Такой прогноз озвучил премьер-министр Арсений Яценюк сегодня, представляя программу деятельности Кабинета министров Украины.

При этом, премьер подчеркнул, что правительство улучшило прогноз о ВВП, ведь, как сообщалось ранее, в Кабмине прогнозировали снижение экономики по итогам года до минус 10%.

Отметим, что прогнозы ведущих мировых финансовых организаций несколько разнятся: Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины в текущем году до 8%, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует — 9%, Международный валютный фонд — 6,5%, международное рейтинговое агентство Moody’s пророчит падение украинской экономики на уровне — 8%.

По словам главы Кабмина, инфляция в этом году достигает 19%. Данный показатель привязан ко множеству факторов, в частности, к значительной девальвации гривны.

При этом, согласно данным Гостата по итогам 11 месяцев 2014 года инфляция составила 21,1%. Впрочем, эксперты отмечают, что данный показатель существенно занижен.

«Думаю, что прогнозы не реалистичны. Реальные темпы девальвации очень велики, при такой девальвации — уровень инфляции в 19% быть не может. Во всяком случае могу сказать точно — население на себе будет чувствовать не минус 7% и 19%, а примерно 10% падения ВВП, и 25% инфляции», — рассказал «Минфину» Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг».

Отметим также, что в Министерстве финансов оптимистично считают, что падение ВВП Украины в следующем году может составить 4,5% при инфляции 13,4%. 

Дефицит бюджета

В ходе сегодняшнего выступления в Раде премьер-министр сообщил, что на текущий момент правительство удерживает дефицит бюджета на уровне 68 млрд гривен. Это порядка 4% ВВП.

В то же время, дефицит бюджета Украины в 2015 году составит до 3%, уверенны в Министерстве экономического развития и торговли. Об этом вчера заявил заместитель главы МЭРТ Роман Качур. В случае, если бюджет-2015 примут с учетом данного показателя, правительству необходимо будет приложить немало усилий, чтобы не выйти за его пределы.

«Способность остаться в рамках 3-процентного ограничения дефицита критично зависит от военных действий — они требуют прямых расходов и препятствуют возобновлению притока инвестиций. От этого же зависит восстановление экономического роста. Столь же важный фактор — внутренняя стабильность, которая прямо связана с разрушением системной коррупции», — комментирует Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований.

По словам эксперта, при оптимистичном сценарии - есть шанс добиться реальной дерегуляции экономики и активизировать предпринимательскую деятельность, что в свою очередь приведет к росту инвестиций.

Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2014, 16:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+51
Maleficarum
Maleficarum
11 декабря 2014, 16:57
#
«По словам эксперта, при оптимистичном сценарии — есть шанс добиться реальной дерегуляции экономики и активизировать предпринимательскую деятельность, что в свою очередь приведет к росту инвестиций.» Пока этого не видать. Смотрел полностью выступление Яценюка. Там тема ровная. Повышать тарифы для населения и драть оное же-налогами. Вот и все-реформы.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
11 декабря 2014, 19:06
#
О планируемых сокращениях социальных программ премьер-министр Арсений Яценюк почти ничего не сказал. Но существуют планы кабинета министров заморозить зарплаты и пенсии, урезать льготы, отменить социальные выплаты, повысить тарифы и налоги.
Рано или поздно, все эти ,, прожекты,, предадут гласности,… и сделает это не премьер, для этого у него ,, кишка тонка,,
+
+10
Mozilla
Mozilla
11 декабря 2014, 19:07
#
Пока нет свободной продажи долларов (т.е. рыночного курса) — никаких зарубежный инвестиций НЕ БУДЕТ. Инвесторам не улыбается сидеть с охапками быстро дешевеющих гривен в руках, не имея возможность поменять их на нормальную валюту по нормальному курсу.
+
0
himik23
himik23
12 декабря 2014, 13:54
#
Сильно сказано, но неверно!!!
+
+4
Anko
Anko
12 декабря 2014, 18:09
#
Вы шо, ынвестор?
+
0
himik23
himik23
12 декабря 2014, 21:19
#
Да, можно и так сказать!
+
+4
Anko
Anko
13 декабря 2014, 15:14
#
Значит — любитель, а уже за всех инвесторов отвечаете?
+
0
himik23
himik23
17 декабря 2014, 10:15
#
Прям как Вы отвечаю за всех! Инвестирование штука сложная и тонкая, тут каждый отвечает только за себя! Пора бы Вам это давно усвоить! А Вы как раз и гребете все под одну гребенку, не разбираясь в многих тонкостях.
+
0
Anko
Anko
17 декабря 2014, 11:00
#
И сколько у вас доступный капитал для инвестирования, в у.е.?
+
0
himik23
himik23
18 декабря 2014, 14:28
#
:) Слышали что деньги любят тишину?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд