ВХОД
Вернуться
Эксперты назвали «водой» раздел Коалиционного соглашения о реформе финсектора
Фото: shutterstock

Эксперты назвали «водой» раздел Коалиционного соглашения о реформе финсектора

Планы в отношении экономического роста и судебной реформы могут стимулировать рост коррупции

Эксперты VoxUkraine низко оценили уровень проработки экономических разделов Коалиционного соглашения, особенно тех, которые касаются реформирования финансового сектора, стимулирования экономического роста и судебной реформы.

По результатам анализа ключевых разделов экономического блока документа, который станет основой для законодательной работы коалиции и созданного на ее основе нового правительства, экспертная группа поставила им оценки «провал» или «вода».

Раздел о реформировании финансового сектора получил оценку «вода» по выбранной экспертами оценочной шкале.

«Почти весь раздел ни о чем, кроме нескольких конкретных позиций. Непонятно, какие полномочия принадлежат руководству НБУ и другим регулирующим органам, а не Верховной Раде. Почему бы не удалить этот раздел, если по нему нет определенной позиции?», — сказано в резюме аналитической группы.

Еще худшей оценки удостоился раздел «Экономический рост», которому эксперты присвоили оценку «провал». Главные риски — стимулирование коррупции при определении приоритетных отраслей для бюджетного стимулирования.

«Неконкретный текст с антирыночной идеологией, — сказано в резюме о разделе «Экономический рост», — Определение точек роста вместо позволения рынку определять победителей и побежденных, правительство будет решать, развитию каких отраслей стоит способствовать. Это приведет к новым искажениям, приблизит нас к исходной точке».

Судебная система, которая требует наиболее серьезного реформирования и очищения от коррупции, по оценке аналитической группы, может быть законсервирована в ее нынешнем состоянии. Раздел коалиционного соглашения, посвященный реформированию судебной системы, получил от экспертов оценку «вода», а предложенные в документе меры будут стимулировать дальнейшее процветание коррупции в системе.

«Много заявлений о том, как все будет улучшаться… …Разделу недостает конкретики. Кроме того, излишняя независимость может избавить коррумпированную судебную систему от отчетности. Это уже произошло в других странах Центральной Европы (Балканы), и может произойти в Украине», — прогнозируют авторы обзора.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2014, 14:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
Maleficarum
Maleficarum
28 ноября 2014, 15:11
#
Выводы экспертов неутешительны. МВФ- денёг не даст более- ежели при мониторинге ситуации в Украине придёт к таким же выводам- что выложены выше.
+
+21
Allin Biruk
Allin Biruk
28 ноября 2014, 15:31
#
Моё ,, резюме,, от прочитанного, такое — Ворон ворону, глаз не выклюет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд