ВХОД
Вернуться
Нацбанк готов к дополнительным мерам влияния на валютный рынок
Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Нацбанк готов к дополнительным мерам влияния на валютный рынок

В понедельник в Нацбанке состоится рабочая встреча с руководителями 40 крупнейших банков

Национальный банк готов к дополнительным мерам влияния на валютный рынок, кроме начатых на этой неделе ежедневных валютных аукционов. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Однако, по ее словам, регулятор надеется, что рынок уже в начале следующей недели самостоятельно найдет уравновешенный курс, пишет Интерфакс-Украина. 

«Ситуация остается контролируемой. В случае, если рынок не справится, нам придется усилить административные меры и снова начать проводить интервенции, но мы надеемся, что рынок найдет свое новое равновесие», — сказала она.

Глава НБУ подчеркнула, что регулятор и дальше намерен проводить валютные аукционы на ежедневной основе, но готов уже в понедельник, 10 ноября, готов рассмотреть возможность введения дополнительных мер влияния.
По ее словам, 10 ноября в Нацбанке состоится рабочая встреча с руководителями 40 крупнейших банков, на которой вместе с ними будет проанализирована собранная за минувшую неделю статистическая информация по результатам работы рынка и проведенных аукционов и принято решение о дальнейших шагах.
«Мы даем рынку возможность попробовать с нашей помощью найти новый равновесный уровень, чтобы у нас не было черного или серого рынков, а был единый и эффективный», — рассказала Гонтарева.
Помимо прочего, глава Нацбанка считает, что счет текущих операций и состояние платежного баланса последние несколько месяцев свидетельствовали, что курс 12,95 грн/$1 близок к экономически обоснованному.
Такого же мнения придерживается министр финансов Александр Шлапак. Отметим, что ранее Валерия Гонтарева называла отметку 11,7 грн/$.
Напомним, за период с 4 по 7 ноября официальный курс гривны достиг отметики 14,47 грн/$ с уровня около 12,95 грн/$.
Как сообщал «Минфин», на валютном аукционе НБУ в пятницу средневзвешенный курс составил 14,521 грн/$.
Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2014, 11:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (37)

+
+1
VictorS
VictorS
8 ноября 2014, 11:48
#
О текущем моменте. minfin.com.ua/blogs/VictorS/59693/
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
8 ноября 2014, 12:32
#
Очередной вызов на экзекуцию вожаков финансовых структур.
( Вчера-сь, ЮВ раскрыла маленький секретик, о том, что НБУ,
влил 300 с хвостиком млрд.ни чем не обеспеченной гривневой
массы в экономику Украины. )
Как сделать курс 13, с таким количеством денежной макулатуры,
большая загадка.
+
+3
xnemo
xnemo
8 ноября 2014, 12:34
#
То шо станок уже год колошматит цилодобово и без ЮВ хорошо известно…
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
8 ноября 2014, 12:38
#
Так ведь о цифре ,, колошмата,, — все дружно молчали.
+
0
xnemo
xnemo
8 ноября 2014, 12:39
#
Если о цифре-так она раза в полтора занижена…
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
8 ноября 2014, 12:43
#
Я думаю, что нет, т.к. близка к бюджету Украины.
+
0
omargo3
omargo3
8 ноября 2014, 12:50
киев
#
Не знаю как вам, а мне это руководство нбу надоело, плавающий курс в руках не умного и вороватого руководства — путь к нищете народа, у прибалтов получилось, потому что они умные и правильные, а мы не не прибалты, ну в принципе россия пережила курс 30 к доллару, хотя мы с рашей начинали в 90 г с одного курса к доллару, значит и мы переживем!!!
+
+18
ALEXLAW
ALEXLAW
8 ноября 2014, 14:55
#
У России в 90-е годы были свежие остатки советской промышленности и цена на нефть начала расти, и мирового кризиса не было. Сейчас в отношении Украины все это не актуально.
+
+26
TomJones
TomJones
8 ноября 2014, 15:24
Kiev
#
Только Россия меняла стрые рубли на новые ко курсу 1 к 1000, а Украина купоны на гривны по курсу 1 к 100 000.
+
+17
Kirime
Kirime
8 ноября 2014, 15:38
#
С какого именно одного курса начинали? Если вы советский рубль имеете в виду, то учитывайте, что в России деноминация была в 1000 раз, а в Украине — в 100.000 раз, т.е. гривна (записывая сюда и купоны) с вашего 1990 года упала не в 3 раза меньше, а в 30 раз больше, чем рубль.
+
0
eld2014
eld2014
8 ноября 2014, 21:12
#
Формула = денежная база / ЗВР

если берете М2 берите и счета НОСТРО коммбанков, а не только НБУ.

курс = 350 / 12,5 = 28
+
0
omargo3
omargo3
8 ноября 2014, 13:37
киев
#
Курса 710 не будет, но возможно в следующем году, в холода, начнеться, как всегда на майдане, « зеленая» революция, в честь доллара и повышенных цен на всё и не повышенных зарплат!
+
+17
Alexandr Boston
Alexandr Boston
8 ноября 2014, 21:12
#
Как знать. В википедии есть фото монеты 2 млн. карбованцев. 1996г.в.
Курс определяет спрос и предложение. Проблемма в том, что Украине доллар нужен всегда — для покупки незамещаемого импорта (например газ).
А получить государству его сложно. Есть 3 пути: выкупать валюту на межбанке — но это путь к гиперинфляции. Экспорт госмонополий (транзит газа, оборонка, и т.д.) — но он меньше импорта. Или постоянная приватизация.
Вариантов не так много. Увы.
+
0
Donkey
Donkey
8 ноября 2014, 15:43
#
Она была бы очень удивлена если бы узнала, что совершенно не нужна ни рынку, ни банкирам, ни украинцам. Разве что своему подельнику.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
8 ноября 2014, 20:10
#
«Мы даем рынку возможность попробовать с нашей помощью найти новый равновесный уровень, чтобы у нас не было черного или серого рынков, а был единый и эффективный», — рассказала Гонтарева." Набор слов какой то без логики и слова правды.Как можно найти «равновесный» уровень- ежели рынок МБ и налички полностью зарегулирован админ-«рогатками»? Кучу банков не пускают на МБ. А по наличке повводили лимиты смешные на покупку и не отменили бредовую идею продажи по паспортам.
+
+4
xnemo
xnemo
8 ноября 2014, 20:12
#
Что бы продать доллар -нужно его где-то взять… а взять негде… Так что Валера может буровить все, что ей взбредет в голову…
+
+17
Maleficarum
Maleficarum
8 ноября 2014, 20:22
#
Доллар есть( пока). Выводится (вывозится) по фиктивным импортным контрактам — через фирмы фикции. Зайдёт всё это «богатство» на дешёвый последефолтный «сейл». Народцу зелень не продают по единственной причине.Народец сугубо должен в гривоне сидеть до «часу ИКС». Ежели большая часть населения будет загнана в гривон- можно смело проводить денежные реформы аля 1947-1961-1991 гг.Все скопом- обеднеют.Не смогут даже содержать собственную недвигу. Станут продавать всё по смешным ценам. Ибо налоги владением этими активами-станут для общей массы лохтората неподъёмными.
+
0
xnemo
xnemo
8 ноября 2014, 20:26
#
Я же не возражаю… предметов для обсуждения два: примерная дата дефолта и порядок цифр постдефолтного курса.
+
+6
Maleficarum
Maleficarum
8 ноября 2014, 20:39
#
Дефолт уже де факто есть. Де юре оный не объявляется по причине простой. Дефолтнутся Украина должна строго Западному кредитору.Кто конкретно через МВФ кредитует Украину- загадка. Но МВФ тоже далеко не самостоятельная организация. Есть «высшее звено» некий БМР( Банк Международных Расчётов)Так вот. Украина «висит» долгом ещё и России. Этот долг погасят- можно объявлять дефолт. Дефолт отдаст трубу и хранилища в полное управление Западу. «Южный поток» при сим обстоятельстве будет навсегда закрыт.Запад будет покупать газ на границе с Россией без посредника( Украины) а значит и последующего с ним- геммороя.Время дефолта- зависит от окончания или прекращения кредитования МВФ. Ежели всё по плану- то полтора года. Ежели застопорят кредитование раньше- значит раньше.Курс последефолтный- будет полностью зависить от имеющихся ЗВР. ЗВР наполнятся- деньгами от продажи земли Западу. При этом- гривон привяжут к еврону. И Украина откажется от собственной монетарной политики
+
+14
xnemo
xnemo
8 ноября 2014, 20:42
#
Немного не согласен… Ваш сценарий будет реализован только на какой-то части территории… потому.что Ваш расклад не учитыает российских интересов.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
8 ноября 2014, 20:51
#
Российские интересы уже учтены. Это Крым и часть Восточной Украины. Это «лайт версия» Югославского сценария. Страна расчленена была на шесть «государств». В ЕС вошли- две. Всю Югославию ЕС хавать не желал. Крым частично мусульманский Западу не нужен. Восточная Украина с глухой промышленностью и убитой инфраструктурой Западу не нужны. Я больше скажу. Миркую- что Крым и Восточная Украина со временем будет желать объединения с остальной Украиной. Но на территориях которые будут присоединены к ЕС( раньше или позже)- будут проведены «референдумы» на предмет целесообразности этого шага. «Референдумы» пройдут с негативом по этому вопросу
+
+10
xnemo
xnemo
8 ноября 2014, 20:54
#
Это Вы погорячились… думаю по Днепру разделение будет…Да и не возьмет ЕС столько на прокорм…
+
+11
Maleficarum
Maleficarum
8 ноября 2014, 21:02
#
Ранее я считал- что по Харькову. И оный город будет столицей Южной Украины. Сейчас меняю свою точку зрения по нескольким причинам. Россия -как и Совок слабы. Совок палец о палец не ударил чтобы оставить за собой страны СЭВ. Варшавский договор- оказался фикцией. Совок на шару отдал всю протекторатную Восточную Европу -плюс свои три Пибалтийские Республики. Короче говоря- буферную зону пр… ли. Сейчас- будет всё также. Россия- поступит по примеру Совка. Останется совсем маленькая буферная зона для России. В последствии Россия сама по примеру Совка начнёт рассыпаться.
+
+16
xnemo
xnemo
8 ноября 2014, 21:04
#
Думаю Вам следует глубже вникнуть в НАСТОЯЩИЕ причины распада СССР… в России же ситуация, в данный момент, несколько иная…Заметил интересную тенденцию (Вас ввиду не имею) Варианты будущего без труда просчитываются даже людьми, имеющими отдаленное представление о шахматах и путающих геополитику с хотелками. Значит счет пошел на дни, максимум на недели.
+
+22
Maleficarum
Maleficarum
8 ноября 2014, 21:16
#
Причины- как и управление теже. и люди управляющие Россией теже. В России и передачи власти законной никогда не было. Старый кпссный пропойца впарил- многомиллионному народу прохвоста- дабы безбедно и беззаботно его личная семья процветала. У Украины есть шансы вылезти из дерьма. У Порошенко и его камарильи нет-антидота против Майдана. Тут Гетьманов будут менять до тех пор пока «не родится нечто общечеловеческое». Россия этого варианта смены власти- лишена.Но есть одно «но».Западный образ жизни- для многих россиян станет предметом необходимости. Российским властям всё сложней и сложней будет объяснять народу падающий уровень жизни. Россию прорвёт- когда она полностью по задуму властей отгородится от остального Мира.
+
+16
Andrey M
Andrey M
8 ноября 2014, 21:21
Киев
#
В целом Вы правы за исключением одного НО — «Россию прорвёт- когда она полностью по задуму властей отгородится от остального Мира.»
Северную Корею не прорвало хотя рядом вторая часть народа ушла на столетие вперед — Южная Корея.
А обьснение этому очень простое — все в менталитете ваты, ведь рожденный в рабстве не желает быть свободным так как он не знает что с этой свободой делать. Она для него не благо а проблема с возложением ответственности за свою жизнь, ведь жизнь проще когда не ты а за тебя решают…
+
0
eld2014
eld2014
8 ноября 2014, 21:39
#
Настоящие причины распада ссср — крах империи, последней в мире.
+
0
eld2014
eld2014
8 ноября 2014, 21:43
#
Не могу это доказать, но с весны 2006 года пришло чувство что граждане Украины теряют страну…

кратко ситуацию вижу так — польский вариант не исключен с учетом варианта молдовы (приднестровья)

но даже это оптимистичный сценарий, пока.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
8 ноября 2014, 21:42
#
Я (высказываю своё личное мнение). Вижу расцвет и возрождение России- только в тандеме с америкосами. У америкосов деньги и технологии. У России рабочие руки. Освоение Сибири Урала и Дальнего Востока в концессии с америкосами- отобьют навсегда аппетит у Китая на оные территории.
+
+13
Andrey M
Andrey M
8 ноября 2014, 21:46
Киев
#
« У России рабочие руки.» — когда это говорите Вы имеете ввиду небольшую (по населению) в мировых масштабах узницу народов с поголовным пьянством и с огромнейшими территориями и ресурсами? Поглощение Востока россии Китаем неизбежно, и это вопрос не такого уж длительного периода. Да и китайцы в разы производительней и прогнозируемые в отличии от неадекватно агрессивных русских
+
0
Maleficarum
Maleficarum
8 ноября 2014, 21:51
#
Этому можно противостоять. Концессия в разработке эдаких огромных территорий потребует массу квалифицированного персонала. Русскоговорящие- то не только представители России. Практически весь Мир. Хватает переселенцев и «диаспор».Будет кому работать.
+
+6
Andrey M
Andrey M
8 ноября 2014, 21:56
Киев
#
Так и вижу что русские эмигранты ломануться назад в страну которая только за последние 25 лет провела 7 войн против собственных народностей и соседей чтоб подымать Дальний Восток и прочие восточные территории.:)
На Дальнем Востоке в городах уже около 50% этнических китайцев с своими мэрами и т.д. Осталось дело за малым, благо сама роССия начхав на международные нормы показала на примере Крыма как это можно сделать.
Ну и поделом агрессору, карма ведь злая.
+
+6
Maleficarum
Maleficarum
8 ноября 2014, 22:02
#
По этой причине и надобно России скорей отношения с америкосами наладить. При сегодняшней системе власти и её несменяемостью- сие невозможно.Значит переворот (нечто эдакое таки будет)
+
+4
Гоги Каладзе
Гоги Каладзе
8 ноября 2014, 21:48
Киев
#
Еще будут гривну сдерживать до 4-5 декабря, потом обвал-дефолт и долар по 20 и больше
+
+34
TomJones
TomJones
8 ноября 2014, 23:13
Kiev
#
Боюсь вас разочаровать, но доллар по 20 — это оптимистичный сценарий, для случая, когда дефолта удастся избежать. При дефолте курс вырастит где-то до 50.

Курс после дефолта = денежная масса М2 / ЗВР.
М2 равна 975 млрд. грн.
ЗВР — 12 млрд.
+
0
magistralchimik
magistralchimik
8 ноября 2014, 23:04
Наталья, Днепропетровск
#
Я уже боюсь таких заявлений. они и дальше будут какие-то меры предпринимать… типа еще курс не достаточно хорош… им больше понравится 20…
+
0
miracleimage
miracleimage
10 ноября 2014, 11:09
#
Я вот не понимаю, это же нацбанк устанавливает курс и увеличивает его, причем тут банки?)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд