ВХОД
Вернуться
Страны Балтии намерены отсоединиться от энергосистем России
Фото: pik.ua

Страны Балтии намерены отсоединиться от энергосистем России

В Еврокомиссию было подано ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией

Страны Балтии, которые ранее должны активнее продвигать проекты по подключению к европейской энергетической системе и отсоединению от России, заявили в пресс- службе эстонского парламента по итогам встречи в Нарве с участием председателей парламентских комиссий по делам ЕС Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, сообщает Прайм.

«Наши страны готовы к дальнейшему сотрудничеству по отсоединению балтийских электросетей от России, которое имеет особое значение для обеспечения безопасности сектора энергетики», — заявил председатель комиссии по делам ЕС парламента Эстонии Калле Паллинг.

По его словам, в августе в Еврокомиссию было подано ходатайство о о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть построено к 2020 году.

По сообщению пресс-службы, в ходе встречи в Нарве также обсуждалась необходимость создания в регионе единого рынка природного газа. В частности, Литва уже сделала первые шаги в этом направлении: в понедельник в Клайпедский морской порт ожидается прибытие базового танкера Independence для терминала сжиженного природного газа, который планируется запустить в эксплуатацию в декабре этого года.

После этого Литва сможет получать газ морем, что, по замечанию участников встречи, «снимает зависимость от газовой монополии».
Подробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/energetics/1000902-stranyi-baltii-namerenyi-otsoedinitsya-ot-energosistem-rossii.html

Поробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/energetics/1000902-stranyi-baltii-namerenyi-otsoedinitsya-ot-energosistem-rossii.html

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2014, 17:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
vechislavs
vechislavs
26 октября 2014, 19:16
#
Сама новость не нова, еще в 2006 году Украина Молдавия и Прибалтика предупредили Россию о интеграции в Евро системы, второй шаг — проект в 2006 году был проложен подводный кабель Финляндия -Эстония (450 мвт) еще в 2007 разработан план энергомоста Польша — Скандинавия. А с 2012 г Россия готовилась к этой процедуре и была к этому готова. Если (наверно) проект пойдет до конца то и Украина с Молдавией будет отключаться от России.
+
+1
Andrey M
Andrey M
26 октября 2014, 19:16
Киев
#
Молодцы, и нам нужно максимально уходить от зависимости от россии.
+
+17
vechislavs
vechislavs
26 октября 2014, 19:28
#
Андрей, что бы мы полностью интегрировались в Энерго системы ЕС надо РЕФОРМИРОВАТЬ саму отрасль, а я Вам неоднократно на примерах говорил, у наших властей нет политической воли, а есть желание разграбить отрасль. а потом смотреть дальше. Но на данный момент говорить об едином производстве и управлении продажей эл энергией очень рано
+
+1
Andrey M
Andrey M
26 октября 2014, 19:33
Киев
#
Вячеслав, я прекрасно понимаю все наши сложности. Я поддерживаю решение Балтийских стран и говорю что нам нужно двигаться в этом направлении. Второй вопрос готова ли к этому власть и олигархи которые монополизировали все наши энергокомпании…
+
+14
vechislavs
vechislavs
26 октября 2014, 19:56
#
Просто Прибалтика 8 лет к этому готовилась, при наличии политической воли. А нам надо этот период пройти максимум за пол года. Вопрос чем занималась власть с 2006 года, что теперь выясняется, что мы стоим на месте, даже двигаемся назад.
+
+3
vechislavs
vechislavs
27 октября 2014, 05:45
#
Для всех, кому интересен этот вопрос minfin.com.ua/blogs/vechislavs/59055/
+
+7
levp
levp
27 октября 2014, 08:33
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
«третье электрическое соединение между Эстонией и Латвией» реализуется в рамках либерализации рынка электроэнергии стран северной Европы, прибалтийских стран и Кольской энергосистемой России (но ни как ни всего ЕС). Торговля электричеством между этими странами происходит по системе Nord Pool, энергия перераспределяется в зависимости от ее стоимости в каждый промежуток времени (периодами и россия импортирует энергию).
Это НОРМАЛЬНЫЙ рыночный экономический процесс.
Никакого отношения к кризису на Украине он не имеет
А теперешним украинским властям на этом примере нужно учиться как вести энергетические межгосударственные дела
+
0
vechislavs
vechislavs
27 октября 2014, 08:53
#
Президент Литвы Д. Грибаускайте отметила: «… что касается обеспечения электроэнергией, то в 2015 г. мы наладим энергетическую смычку со Швецией, а еще с Эстонией и Финляндией. Таким образом, мы полностью подключаемся к северному энергетическому пулу в течение 2014—2015 гг.» Он не имеет отношения к кризису, он имеет отношение нежеланию нашей власти реформировать отрасль. По поводу России с 2008 года были первые пробные отключения, и уже полностью заморожены проекты строительства новых энергоблоков, ориентированных на Прибалтику.
+
+15
xuligan
xuligan
27 октября 2014, 08:51
#
Від росіян шарахаються, як від прокажених.Паркани городять по кордону, від"єднуються де тільки мож.Процес напевно буде набирати оберти.
+
+9
AnnaGerman
AnnaGerman
27 октября 2014, 14:42
#
Именно слово «шарахаются» и мне неоднократно приходило на ум.
Бывает что сосед по подъезду или двору в состоянии алкогольного подпития матерится орёт на детей, жену и любит побегать по окрестностям с каким нибудь острым или тяжёлым предметом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд